Всем привет, сегодня я бы хотел поговорить о дрожжах для браги и пивоварения, а так же виноделия.
Начну с дрожжей, которые применяются для самогона:
- сухие (хлебопекарные)
- прессованные
- турбодрожжи
Сухие дрожжи - это по своей сути вид микроорганизмов в виде порошка, на упаковке некоторых из них написано для выпечки и напитков. Не самый хороший вариант для браги, но вполне рабочий, если перед внесением, разбродить в небольшом количестве воды.
Прессованные дрожжи - вид микроорганизмов полученных естественным путем. Так же подходят для выпечки и напитков. Способ и качество применения аналогичен сухим дрожжам.
Турбодрожжи - более интересный вариант т. к. в составе использованы более стойкие микроорганизмы, а так же пеногасители, витамины, питательные вещества. Чем же они хороши? Тем что можно добиться спиртуозности в 21%, сложно заразить (а значит испортить) будущую брагу, нет необходимости разбраживать дрожжи и, самое важное, время брожения 2-5 дней.
Далее плавно переходим к пивным дрожжам. Они бывают двух типов:
- Элевые (верхового брожения)
- Лагерные (низового брожения)
Несмотря на то что он очень похожи из них получаются разные сорта пива.
Например элевые сорта пива бродят в верху емкости с плотной шапкой при температуре 10-25 гр. С. Вкус и аромат получается насыщенные, яркий например фруктовый или ягодный.
Лагер же наоборот бродит в низу ферментера при температуре 1-16 гр. С.
Вкус лагера более чистый, сухой и освежающий.
Винные же дрожжи подразделяются на :
- дикие
- винные или культурные
Дикие дрожжи - те дрожжи которые содержаться на кожице фрукта после созревания. При таком способе очень тщательно надо следить за рецептурой приготовления так как они (дрожжи) очень нежные.
Винные или культурные дрожжи получены человеком из ягод винограда или бродящего сусла. Эти дрожжи более стабильны так как в состав входят подкормки и микроэлементы.
В завершение хочу сказать что это только разновидность дрожжей, а марок множество. Так что найти те которые понравятся именно тебе очень сложно, но можно. Не расстраивайся если не получилось - может ты просто выбрал не подходящие дрожжи? Попробуй еще раз с другими.
Спасибо что дочитал. =)
Если понравилось - не ленись, поставь лайк и подпишись. =)
Можно поделиться статьей с друзьями.
Напиши в комментариях какие дрожжи понравились тебе и что ты на них делал.