Найти тему
Полный мужЫк

Какие дрожжи выбрать?

Всем привет, сегодня я бы хотел поговорить о дрожжах для браги и пивоварения, а так же виноделия.

Начну с дрожжей, которые применяются для самогона:

  • сухие (хлебопекарные)
  • прессованные
  • турбодрожжи

Сухие дрожжи - это по своей сути вид микроорганизмов в виде порошка, на упаковке некоторых из них написано для выпечки и напитков. Не самый хороший вариант для браги, но вполне рабочий, если перед внесением, разбродить в небольшом количестве воды.

Пример сухих дрожжей
Пример сухих дрожжей

Прессованные дрожжи - вид микроорганизмов полученных естественным путем. Так же подходят для выпечки и напитков. Способ и качество применения аналогичен сухим дрожжам.

Так выглядят прессованные дрожжи
Так выглядят прессованные дрожжи

Турбодрожжи - более интересный вариант т. к. в составе использованы более стойкие микроорганизмы, а так же пеногасители, витамины, питательные вещества. Чем же они хороши? Тем что можно добиться спиртуозности в 21%, сложно заразить (а значит испортить) будущую брагу, нет необходимости разбраживать дрожжи и, самое важное, время брожения 2-5 дней.

Такие дрожжи использую я, смотрю только, чтоб были свежие.
Такие дрожжи использую я, смотрю только, чтоб были свежие.

Далее плавно переходим к пивным дрожжам. Они бывают двух типов:

  • Элевые (верхового брожения)
  • Лагерные (низового брожения)

Несмотря на то что он очень похожи из них получаются разные сорта пива.

Например элевые сорта пива бродят в верху емкости с плотной шапкой при температуре 10-25 гр. С. Вкус и аромат получается насыщенные, яркий например фруктовый или ягодный.

Пример элевых дрожжей
Пример элевых дрожжей

Лагер же наоборот бродит в низу ферментера при температуре 1-16 гр. С.

Вкус лагера более чистый, сухой и освежающий.

Пример лагерных дрожжей.
Пример лагерных дрожжей.

Винные же дрожжи подразделяются на :

  • дикие
  • винные или культурные

Дикие дрожжи - те дрожжи которые содержаться на кожице фрукта после созревания. При таком способе очень тщательно надо следить за рецептурой приготовления так как они (дрожжи) очень нежные.

Белый налет и есть дикие дрожжи.
Белый налет и есть дикие дрожжи.

Винные или культурные дрожжи получены человеком из ягод винограда или бродящего сусла. Эти дрожжи более стабильны так как в состав входят подкормки и микроэлементы.

Пример винных дрожжей
Пример винных дрожжей

В завершение хочу сказать что это только разновидность дрожжей, а марок множество. Так что найти те которые понравятся именно тебе очень сложно, но можно. Не расстраивайся если не получилось - может ты просто выбрал не подходящие дрожжи? Попробуй еще раз с другими.
Спасибо что дочитал. =)
Если понравилось - не ленись, поставь лайк и подпишись. =)
Можно поделиться статьей с друзьями.
Напиши в комментариях какие дрожжи понравились тебе и что ты на них делал.
Еда
6,93 млн интересуются