Добрый день!
Вы же рано проснулись? Надеюсь так и есть! Сегодня наш день будет полон солнца, и довольно необычного.
Сегодня мы поедем туда, куда добраться можно только на личном транспорте, так что подготовьте свой дельтаплан. Шучу, машины вполне хватит.
День 9
Опукский заповедник, Озеро Тобечик и Грязевые вулканы
В первую очередь поедем на природу, однако потом нас ждут лечебные грязи. Помимо того что бы взять купальники, нужно взять такие, которые надежно защитят от попадания соли в мягкие места.
Опукский заповедник
Данная территория, раскинувшееся на 1592 га суши и 62 га прибрежных вод, имеет значение не только в России и Украине, но и в Европе. На территории заповедника сохранились руины древнего греческого города Киммерик (6 в. дo н. э. — 4 в. н. э.), цитадель, десятки древних колодцев и другие. Здешнюю флору составляют 766 видов: 473 вида составляют высшие сосудистые растения, 49 — мoхooбразные, 113 — лишайники, 214 — вoдoрoсли. 14 видов высших растений включены в Красную книгу РФ и 39 видов — в Красную Книгу Республики Крым. Фауна заповедника и его окрестностей имеет степной характер, насчитывает 1443 вида, бoльшая часть которых представлены беспозвоночными животными. Среди пoзвoнoчных — 35 видов млекопитающих, 237 — птиц, 9 — пресмыкающихся и 64 — рыб. Раритетная фауна насчитывает 135 видов, среди которых 45 видов занесены в Красную книгу РФ, 17 — в Европейский Красный список, 70 — находятся в Бернской конвенции.
Территория находится под охраной, потому вести себя нужно тихо и культурно, иначе вас попросят удалиться. Нам же данная территория интересна своей нетронутой природой, трудно описать виды, которые буквально окружают вас со всех сторон.
Ходить тут желательно в плотных джинсах или штанах, что бы природа точно не попыталась вас съесть. Дам вам время пройтись и насладиться заповедником.
Озеро Тобеченское
От заповедника недалеко находится озеро Тобечик, двигаемся туда. Само озеро соленое и как Чокрак содержит лечебные грязи, но не стоит их набирать сейчас. Вокруг озера растет множество диких, лечебных трав, а само озеро красного цвета. В голове невольно возникает много вопросов, дать однозначный ответ на них я не смогу.
Грязевой вулкан "Андреевский"
Прямо от озера двигаемся в сторону "Андреевского пруда", тут же будут расположены античное поселение "Андреевка Южная" и грязевой вулкан.
Грязевой вулкан сам по себе очень редкое явление на планете, особенно действующий. Вы же сможете увидеть его собственными глазами и подойти настолько близко, насколько осмелитесь.
Озеро Чокракское
Приехав к "Чокраку" в первую очередь советую прогуляться по соленой корке озера, для этого необходимо отойти в противоположную сторону от моря. Для босых ног такая прогулка очень полезна, да и для легких дышать солью скажется положительно. Мало того, что это полезно, так и ощущения и виды доставляют удовольствие. Само озеро выглядит так, как будто идешь по другой планете, и только разговоры со стороны пляжа сдерживают полет фантазии.
Приступим к неудержимому веселью. Озеро с лечебной грязью и море разделяет всего одна дорога. Цель обмазаться грязью и смыть ее в море, когда соль начнет "кусать" кожу. Звучит скучно, но даю гарантию, независимо от возраста - это очень весело.
Вот и подошла к концу наша прогулка по Керчи. Мы побывали не везде, но и затягивать не хочется. Надеюсь вы действительно приедете в гости и побываете в описанных мной местах.
Несколько мест, которые заслуживают отдельной статьи и которые я осилю (речь о знаниях), получат отдельные статьи, где я расскажу их историю. Так же будут видео.
Спасибо, что дочитали до конца! Если есть, что дополнить - пишите в комментарии, я буду редактировать и дополнять статью вместе с вами!
Даю согласие на копирование и другие манипуляции с моей серией статей "Путеводитель по Керчи".