Как известно, скоро выйдет новый фильм по известной франшизе, который вроде как должен поставить в ней точку. Однако у меня есть подозрение, что это станет не точкой, а многоточием: ведь Ева славиться тем, что её понимает только режиссёр Хидэаки Анно. Но и тут не все так просто: ведь он создал три версии своего детища, да ещё и такие, что Хидео «Гению» Кодзиме даже и не снилось.
Для начала, рассмотрим все эти вариации, а в следующей статье подумаем, что можно сделать. Ведь какое культовое произведение не было, его всегда можно переосмыслить.
Оригинальная версия: сериал Neon Genesis Evangelion (1995-1996)
Изначально, это аниме являлось продуктом четырёхлетней депрессии режиссёра. А смешав это с желанием разнообразить жанр «Меха», получилось чёрте-что. И это чёрте-что явно приглянулось зрителям. Начиналось всё, вроде как понятно: Землю расфигачили Ангелы, а против них сражались подростки в гигантских роботах. Дальше пошло-поехало: робот главного героя содержит душу его матери, один из героев оказывается клоном, а другой - ангелом; появляется какая-то организация, которая тайно управляет организацией, где находится главные герои, и всё это в купе с нытьём главного героя. Дальше объяснить сложно поэтому перескажу то, что написано в Википедии: та теневая организация вместе с основной пытаются слить души людей в едино, и у них это получилось! В результате, все персонажи начинают себя анализировать. Авторы прямым текстом сказали, что у них нет времени заниматься той кашей, которую они заварили, поэтому они показали анализ главного героя.
Вот такой непонятный финал заставил зрителей анализировать то, что они посмотрели, и искать в этом библейский подтекст. Однако, Анно это показалось мало, и в 1997 выпустил две полнометражки с альтернативной концовкой.
Альтернативная версия: Evangelion: Death & Rebirth и The end of Evangelion (1997)
Здесь уже вообще жесть, прямо как в Цикадах: эти организации начинают войну, клон превращается в помесь ангела и человека, ещё несколько персонажей дохнут, и все заканчивается концом света, где главный герой хотел задушить выжившую коллегу, но в итоге они оставляют все как есть. Если задача была эффектно уйти, так это им удалось, хотя этот «финал» больше подходил для плохой концовки игры.
Это вообще никто не понял, и это спровоцировало массовые переписи фанатских теорий, из которых можно делать диссертации. После этого Ева затихла на 10 лет, пока не сняли серию ремейков, сравнимой с Киновселенной Марвел.
Киноадаптация: Rebuild of Evangelion (2007)
Как было сказано выше, эту серию фильмов можно сравнить с тем, что сделали Марвел: новые персонажи, новые события и прочее. Первые три фильма - пересказ сериала, который не похож ни на оригинал, ни на полнометражку; а вот четвёртый должен стать новой концовкой. Также, по заявлению создателей, они сделали историю «более доступной». Первый фильмом занимался сам режиссёр оригинала, и хотя он не режиссировал второй и третий, он руководил самим проектом. Известие о том, что Хидэаки Анно полностью займется четвёртым фильмом, подогрело мой интерес: что же на этот раз он выкинет?
Конечно, о Евангелионе я рассказал очень поверхностно, однако все эти версии имеют общие черты, и каждая из версий привлекает по-своему. Будет хорошо, если вы разберётесь хоть в одной из них.