Из десятка статей, встреченных на Дзене, встретила только одну, где учитель сказал: ничего страшного в этом обучении нет. И я продолжу эту добрую традицию.
Для меня не возникло проблем при переходе на ДО. Во-первых, переход произошел плавно. Сначала желающие учились дома, не желающие в школе. Я уже опробовала некоторые приемы на «домашниках». Во-вторых потом была неделя каникул, за которую я посмотрела несколько платформ и выбрала себе Якласс. Зарегистрировала учеников, разослала пароли, выдала пробную, легкую проверочную работу, просто чтобы получить обратную связь, все ли получилось. Получилось у всех, кроме одной ученицы, но у меня стойкое ощущение, что не получилось у нее из вредности родителей, а не потому, что там действительно было что-то сложное.
В итоге после каникул приступили к обучению на Яклассе. Поначалу шло тяжело, родители возмущались, школьники психовали. Это логично – все новое всегда вызывает отторжение, потому что надо перестраивать свои привычки, приспосабливаться к новой ситуации. Обратилась к родителям с успокаивающей речью: «Без паники! Это не конец света, а всего лишь ДО. Мы справимся. Все вопросы можно решить, главное, пишите мне о своих проблемах». После этого мы стали спокойно и без нервов вливаться в новую учебную ситуацию.
За первую неделю выяснилось, что еще три ученика не справляются с заданиями на Яклассе (им лень что-то писать, поэтому они быстренько нажимают кнопки, оценка - 2). Договорились с родителями, что они будут выполнять задания из учебника в тетради, а мне присылать фото.
Почему я не пошла по этому пути со всеми? Потому что проверочные работы на Якласс – это просто песня. Не надо разбирать буквы на плохом фото. Я открываю и вижу, сколько у какого ученика ошибок, на какую оценку выполнил. Проверяю ошибки, даю рекомендации. Все. Мне так понравилось, что я и при возвращении в школу не планирую отказываться, хотя и буду использовать реже, может быть, пару раз в месяц. К тому же Якласс – это резидент Сколково, тоже имя, знаете ли.
Через неделю жизнь заставила освоить Zoom. Была конференция с моими близкими, которая меня вдохновила на проведение уроков онлайн в Zoom.
Что понравилось: 1) возможность не только показать презентацию, но и что-нибудь написать на слайдах при необходимости; 2) есть доска, я могу буквально вызвать ученика к доске, чтобы он выполнил какое-то задание.
Сразу скажу, что никаких ужасов с порнофильмами и прочим у меня не было. Возможно, потому что у меня 3 класс. Хотя мой младший сын учится в 10 классе, тоже все уроки прошли без проблем. Думаю, что тут вопрос именно в отношениях, которые были построены с классом до начала ДО.
Бывало, что ученики начинали рисовать что-то не по теме, но я быстро разобралась с этим вопросом. Комментарии можно отключить совсем, а можно просто увидеть, кто рисует. Делаешь замечание – прекращают. В целом и мне, и детям понравилось.
Я не требовала обязательного присутствия на уроках. Изначально сказала родителям, что присоединяются лишь те, кому это нужно. Кто хочет изучать тему самостоятельно – никаких проблем. И если бы мне пришлось проводить урок с одним учеником, я бы провела с одним и порадовалась, меня нисколько не задевает, что приходят не все. Обычно было 18-20 человек (примерно 65 %).
А вот что меня привело в бешенство на ДО, я расскажу в следующий раз.