Что же я делаю не так? Если вас сейчас мучает именно этот вопрос, Финтолк спешит к вам на помощь.
1. Чистая импровизация
Конечно, в мировой, да и российской экономике сейчас царит хаос. Все прогнозы не оправдались, надежды рухнули, планы остались нереализованными. Но значит ли это, что нужно бросить весла и просто плыть по течению? Ни в коем случае. Импровизация хороша в джазе, а не в бизнесе. Даже в неразберихе карантина-пандемии-коронавируса у вас должен быть план действий. А лучше — три плана: оптимистичный, реалистичный и кризисный. Да, их постоянно придется корректировать, делать поправки на новые обстоятельства. Но все равно это лучше, чем отсутствие планов вообще.
2. Режем всё!
Самая частая реакция бизнесменов на кризис: надо срочно оптимизировать вообще все! Половину уволить, остальным урезать зарплату, переехать в маленький офис с туалетом на улице, технику продать, расходники и сырье заказать где-нибудь подешевле, и так далее. А что в результате? Качество продукции снижено, сервис для клиентов на нуле, новых заказчиков ноль, и даже старые разбежались. Разве оно того стоит? Финтолк рекомендует оптимизировать с умом, пользуясь исключительно расчетами, а не интуицией. Какие статьи расходов приносят доход? А на сколько вырастет доход, если эти статьи расходов увеличить? И на сколько доход уменьшится, если отказаться от других статей расходов? Чистая математика, ничего личного!
3. Зачем считать деньги, если их нет
Предположим, до кризиса вы как-то справлялись: получили деньги от заказчика, погасили долг перед поставщиком, что-то вытащили из оборотки, что-то закинули на рекламу… Вроде все шло ровно, не бедствовали. А тут вдруг кризис и денег нет. Думаете, сейчас не время начинать масштабный анализ собственного бизнеса? А вот и не угадали: самое время. Ведь может оказаться, что весь бизнес-процесс был налажен неправильно, что вы недооценивали объем долгов или переоценивали собственную прибыль. Пока точно все не посчитаете — не будете знать, как выбраться из финансовой ямы. Как говорил один из основателей компании Hewlett-Packard Вильям Хьюлетт, «вы не можете управлять тем, что не можете оценить». В период кризиса это утверждение – верно вдвойне.
4. Отказаться от рекламы
При оптимизации расходов, как правило, первой в мясорубку попадает реклама. Но далеко не всегда это оправдано. Ваши потенциальные клиенты могут именно сейчас искать нового партнера, так как старый, например, обанкротился, или теперь оказался не по карману. А у вас как раз очень привлекательные цены и потрясающее качество. Помогите им вас найти.
5. «А я всегда так работал»
Нет ничего более губительного для бизнеса, чем руководитель, который живет по принципу «Но мы же всегда так делали». Ситуация на рынке меняется каждый месяц, а во время кризиса — каждый день. Нужно проявлять гибкость и восприимчивость к этим изменениям, чтобы поймать волну, которая вынесет компанию на берег успеха. Старые методы могут не только перестать работать, но и быстро привести вас к краху, если вы вовремя не перестроитесь.
Какие ошибки в бизнесе больше всего раздражают клиентов?
Сайт Финтолк - финансовые лайфхаки, ответы на сложные вопросы, эксперименты