Рецепты классических тортов (Часть 4. Чехословакия в России. Торт «Прага»)

Давайте сегодня сделаем очередной классический торт. Кстати, мне будет интересно, какой торт из списка классических вам больше всего по душе. Буду рад, если ответите на мой небольшой опросик. И конечно сделаю статью с рецептом и видео рецепт того торта, который наберет больше всего голосов.

А сегодня у нас с вами будет замечательная классическая Прага. На днях я публиковал рецепт Праги по принципам ЗОЖ, но согласитесь, что классика она всегда классика.

Классическая "Прага". Не забудьте добавить коньяк ;-)
Классическая "Прага". Не забудьте добавить коньяк ;-)
Предыдущие посты по теме:
Классические торты
Рецепты классических тортов. (Часть 1. Торт "Захер")
Рецепты классических тортов. (Часть 2. Торт "Медовик")
Рецепты классических тортов. (Часть 3. Птичье молоко. В России даже у птиц приличный надой)

Кстати, торт Прага это наш советский ответ Чемберлену буржуйскому Захеру. Такой же буйно шоколадный торт, но без абрикосового джема, а поэтому сладкий донельзя (или до льзя ;-) И в отличие от Захера в нем почти не используется шоколад (а значит он дешевле в приготовлении).

Из чего делаем

Бисквит

  • Мука пшеничная - 190 грамм
  • Разрыхлитель - 5 грамм
  • Сгущёное молоко - 200 грамм
  • Сахар - 185 грамм
  • Какао-порошок - 40 грамм
  • Яйца - 2 штуки (110 грамм)
  • Сметана - 100 грамм

Крем

  • Масло сливочное - 153 грамма
  • Сгущёное молоко - 212 грамм
  • Какао-порошок - 43 грамма

Ганаш (верхнее покрытие)

  • Шоколад темный - 132 грамма
  • Сливки 33% - 132 грамма

Для пропитки в классическом варианте берут коньяк и сахарный сироп. Я не буду писать состав - делаем по вкусу. А можно пропитать обычным сахарным сиропом.

Как делаем

Муку перемешиваем с разрыхлителем и какао (муку рекомендую предварительно просеять, чтобы бисквит в результате получился более воздушным).

Яйца взбиваем с сахаром до хорошей пены. Добавляем последовательно сгущёное молоко (перемешиваем до однородности) и сметану (снова перемешиваем). В конце добавляем смесь сухих продуктов (мука и т.д.) и смешиваем тесто до однородного состояния. Когда добавите муку, долго не перемешивайте, чтобы глютен не успел сильно развиться и бисквит не стал резиновым.

Выливаем тесто в форму и запекаем при температуре 175 градусов. В моей духовке время запекания составило 60 минут. У вас не знаю, поэтому после 20-30 минут начинайте проверять зубочисткой (лучиной).

Пока бисквит остывает, смешиваем все составляющие крема. Сначала взбиваем добела масло, затем добавляем сгущёнку и в конце какао.

Бисквит остыл? Разрезаем его вдоль на два коржа ("шапочку" тоже срезаем и выкидываем съедаем). Собираем торт: бисквит-крем-бисквит-крем. Обмазываем остатками крема получившийся тортик и убираем его в холодильник, чтобы застабилизировался.

Финальным аккордом готовим ганаш. Для этого кипятим сливки, заливаем ими шоколад и размешиваем. Нам нужно чтобы получилась равномерная шоколадная масса.

Ганашем поливаем остывший торт. Остатками декорируем верх тортика в сеточку (для этого используем кондитерский мешок). Если у вас нет кондитерского мешка или вы боитесь им работать, оставьте торт без "сетки" - он и так красивый и вкусный.

Традиционно буду рад фотографиям ваших шедевров в комментариях и лайкам. Не забудьте ответить на вопросы анкеты ;-)