Найти тему

Рецепты классических тортов (Часть 4. Чехословакия в России. Торт «Прага»)

Оглавление

Давайте сегодня сделаем очередной классический торт. Кстати, мне будет интересно, какой торт из списка классических вам больше всего по душе. Буду рад, если ответите на мой небольшой опросик. И конечно сделаю статью с рецептом и видео рецепт того торта, который наберет больше всего голосов.

А сегодня у нас с вами будет замечательная классическая Прага. На днях я публиковал рецепт Праги по принципам ЗОЖ, но согласитесь, что классика она всегда классика.

Классическая "Прага". Не забудьте добавить коньяк ;-)
Классическая "Прага". Не забудьте добавить коньяк ;-)
Предыдущие посты по теме:
Классические торты
Рецепты классических тортов. (Часть 1. Торт "Захер")
Рецепты классических тортов. (Часть 2. Торт "Медовик")
Рецепты классических тортов. (Часть 3. Птичье молоко. В России даже у птиц приличный надой)

Кстати, торт Прага это наш советский ответ Чемберлену буржуйскому Захеру. Такой же буйно шоколадный торт, но без абрикосового джема, а поэтому сладкий донельзя (или до льзя ;-) И в отличие от Захера в нем почти не используется шоколад (а значит он дешевле в приготовлении).

Из чего делаем

Бисквит

  • Мука пшеничная - 190 грамм
  • Разрыхлитель - 5 грамм
  • Сгущёное молоко - 200 грамм
  • Сахар - 185 грамм
  • Какао-порошок - 40 грамм
  • Яйца - 2 штуки (110 грамм)
  • Сметана - 100 грамм

Крем

  • Масло сливочное - 153 грамма
  • Сгущёное молоко - 212 грамм
  • Какао-порошок - 43 грамма

Ганаш (верхнее покрытие)

  • Шоколад темный - 132 грамма
  • Сливки 33% - 132 грамма

Для пропитки в классическом варианте берут коньяк и сахарный сироп. Я не буду писать состав - делаем по вкусу. А можно пропитать обычным сахарным сиропом.

Как делаем

Муку перемешиваем с разрыхлителем и какао (муку рекомендую предварительно просеять, чтобы бисквит в результате получился более воздушным).

Яйца взбиваем с сахаром до хорошей пены. Добавляем последовательно сгущёное молоко (перемешиваем до однородности) и сметану (снова перемешиваем). В конце добавляем смесь сухих продуктов (мука и т.д.) и смешиваем тесто до однородного состояния. Когда добавите муку, долго не перемешивайте, чтобы глютен не успел сильно развиться и бисквит не стал резиновым.

Выливаем тесто в форму и запекаем при температуре 175 градусов. В моей духовке время запекания составило 60 минут. У вас не знаю, поэтому после 20-30 минут начинайте проверять зубочисткой (лучиной).

Пока бисквит остывает, смешиваем все составляющие крема. Сначала взбиваем добела масло, затем добавляем сгущёнку и в конце какао.

Бисквит остыл? Разрезаем его вдоль на два коржа ("шапочку" тоже срезаем и выкидываем съедаем). Собираем торт: бисквит-крем-бисквит-крем. Обмазываем остатками крема получившийся тортик и убираем его в холодильник, чтобы застабилизировался.

Финальным аккордом готовим ганаш. Для этого кипятим сливки, заливаем ими шоколад и размешиваем. Нам нужно чтобы получилась равномерная шоколадная масса.

Ганашем поливаем остывший торт. Остатками декорируем верх тортика в сеточку (для этого используем кондитерский мешок). Если у вас нет кондитерского мешка или вы боитесь им работать, оставьте торт без "сетки" - он и так красивый и вкусный.

Традиционно буду рад фотографиям ваших шедевров в комментариях и лайкам. Не забудьте ответить на вопросы анкеты ;-)