Сельские самоделки — это особое направление кастомайзинга. Такое ощущение, что подобная техника создаётся исключительно в нашей стране.
Все сельские самоделки можно условно разделить на две большие группы: одни должны немного повысить комфорт передвижения (по сравнению с гужевой повозкой, конечно же), а другие - повысить функциональность и проходимость.
Очень необычный самодельный гусеничный вездеход собрал один из жителей села где-то в Сибири. Были использованы элементы от серийных автомобилей российского и зарубежного производства.
Двери, судя по всему, от УАЗ-31512, лобовое стекло — от какой-нибудь "копейки", а задняя часть, вероятно, от Mitsubishi Pajero Mini.
При этом вездеход использует несущее шасси собственной конструкции, которое позволяет ему плавать, а также гусеничные движители с опорными катками, сделанными из самых обычных автомобильных колес.
Довольно часто сельские самоделки создают из элементов готовых автомобилей, которые соединяют друг с другом, словно это большой конструктор.
Но некоторые конструкторы идут собственным путем и собирают транспортные средства полностью с нуля.
Правда обычно в результате получается что-то вроде того, что вы видите на фотографиях ниже.
Страшненький шестиколесный грузовичок (кузов, кстати, самосвальный!), лишенный какого-либо дизайна и имеющий максимально простую кабину без стекол.
Если ты совершенно ничего не понимаешь в двигателях, но хочется передвигаться с комфортом, то можно собрать вот такую необычную гужевую повозку.
За основу был взят кузов от какой-то старой иномарки (кто сможет определить модель?!), который разрезали пополам и установили на шасси от повозки.
Интересно, что у этой штуки есть собственный капот, фары и даже печка-буржуйка внутри (труба выходит слева от лобового стекла. Интересно, как организована связь с лошадью?
Еще один совершенно страшненький сельский грузовичок, который, тем не менее, способен довольно неплохо выполнять широкий ряд задач по хозяйству.
Он сделан на рамном шасси. Вероятно от УАЗика. Часть кабины водителя вместе с крышей, лобовым стеклом и дверьми — от старенькой "Нивы".
А вот всё остальное, кажется, изготовлено вручную. Интересно, что у этой штуки даже номерные знаки есть!
Мотоблоки по-прежнему являются одними из самых популярных транспортных средств на селе. Они медлительные и лишены какого-либо комфорта.
Но этих парней такой расклад явно не устраивал. Они взяли заднюю часть от автомобиля ЗАЗ-968М и прикрепили к ней небольшой мотоблок.
Теперь они могут доехать до райцентра с крышей над головой, сидя на мягком диване. Правда скорость всё равно не будет превышать 10-15 км/ч.
Вот такое чудо обитает в Кировской области. Перед вами самодельный трактор, созданный на узлах грузового автомобиля ГАЗ.
Двигатель установлен спереди. Он от трактора Т-40. Мотор вращает все четыре колеса через раздаточную коробку.
Кабину взяли от довольно редкого в наше время трактора Т-4 Алтаец. Она выглядит явно великоватой. В настоящее время он продаётся за 100 тысяч рублей.
Если оставить любой старый автомобиль в сельской местности, то он либо сгниёт до основания, либо превратится в какого-нибудь монстра. Вроде вот этого.
Когда-то это была самая обычная "шестерка". Но потом её превратили во внедорожник на больших колесах с шинами низкого давления.
В задней части находится массивный самодельный КУНГ, куда можно положить снасти для рыбалки или охоты.
Так уж получается, что внедорожники и легковушки в базовом виде никому на селе не нужны. Ведь в них не удобно возить сено, навоз и дрова.
А вот грузовички в цене! Поэтому кто-то превратил старенький УАЗик в прикольный пикап с самодельной грузовой платформой.
При этом никто даже не заморачивался с покраской кабины. Зато установил зубастые колеса.