Вот приходит пора вспомнить, что витамины-то у нас под ногами !
Крапива.
Листья крапивы двудомной содержат витамины С, A, каротин, минеральные соли и органические кислоты. Собирают листья и стебли крапивы с ранней весны и до начала лета. И можно в пищу употребить, и в косметических целях пользовать, и в качестве удобрения опять же!
Я нашла эти рецепты в своих закромах: раньше собирали рецепты , вырезали из газет и журналов, переписывали от руки... Вот делюсь с вами. вдруг кому пригодится?
Салат из крапивы.
Что положим в салат.
300 граммов листьев крапивы
50 граммов зелени петрушки
1 варёное яйцо
сметана, уксус или сок лимона по вкусу
Молодые листья крапивы промыть, залить горячей водой и кипятить 2-3 минуты или просто ошпарить кипятком.
Мелко нарезать, добавить зелень петрушки.
Заправить уксусом (или сбрызнуть лимонным соком) и сметаной.
Сваренное вкрутую яйцо можно положить в салат или украсить его, нарезав ломтиками.
Салат из крапивы с зелёным луком.
Что положить.
300 граммов листьев крапивы
100 граммов зелёного лука
Растительное масло и лимонный сок по вкусу.
Ошпаренные листья крапивы и зелёный лук нарезают, перемешивают и заправляют растительным маслом и лимонным соком.
Салат из крапивы со свежими огурцами и помидорами.
1 кг помидоров
0,5 кг свежих огурцов
300 г листьев крапивы
Укроп
Майонез
Соль, перец по вкусу.
Помидоры и огурцы нарезать. Листья крапивы ошпарить кипятком, мелко нарезать. Всё смешать. Добавить укроп, майонез, соль, перец.
Биточки из крапивы.
100 граммов крапивы
200 граммов готовой пшённой каши
20 граммов жира или маргарина
Соль
Свежую зелень крапивы рубят, затем отваривают в кипящей воде 2-3 минуты, окидывают на сито, измельчают, перемешивают с густой пшённой кашей, формируют биточки и выпекают в форме, предварительно смазанной жиром.
Подают с соусом или сметаной.
Запеканка из крапивы.
1 кг крапивы
50 граммов брынзы
2 яйца
1 стол. ложка муки
2/3 стакана молока
20 граммов сливочного масла
Соль
Крапиву ошпаривают. Мелко рубят, смешивают с натёртой брынзой. Яйца взбить с молоком. Добавить соль, муку и перемешать.
Запекают в духовке при t 180-2000, положив сверху несколько кусочков сливочного масла.
Готовую запеканку можно посыпать зеленью.
Омлет с крапивой.
2 яйца
200 граммов мелко нарубленной крапивы
1/3стакана молока
Соль
Взбитые яйца смешивают с крапивой, заливают молоком, солят. Жарят на хорошо разогретой сковородке под крышкой на медленном огне. Крапиву можно заменить мелко нарубленными молодыми листьями лопуха.
Соус из крапивы с жареным луком.
1кг крапивы
2 луковицы
1 столовая ложка муки
Лимонный сок
Растительное масло
Соль.
Отварить крапиву в подсолённой воде в течение 2 минут, откинуть на дуршлаг, затем протереть через сито.
Добавить жареный репчатый лук, пассированную в масле муку, лимонный сок и всё вместе кипятить на медленном огне 1-2 минуты.
В готовый соус можно добавить свежей зелени по вкусу.
Соус годится для любых мясных, рыбных и овощных блюд.
Плов с крапивой.
200 г риса
300 г крапивы
2 луковицы
3 ст. ложки растительного масла
2 стакана воды
Соль, перец
Замоченный рис засыпают в кипящую воду, добавляют мелко нарезанную крапиву, растительное масло, репчатый лук, соль. перец и тушат, пока рис не впитает всю воду, затем ставят в духовку на 5-10 минут при t 150-1800.
Суп из фасоли с крапивой.
300 г рубленых листьев крапивы
250 г фасоли
1 луковица
Укроп
Сметана
Растительное масло
Соль, перец.
К отварной фасоли, не сливая воды, в которой она варилась, добавляют крапиву, рубленый репчатый лук, соль и перец – по вкусу, немного (2-3 столовые ложки) растительного масла, доводят до кипения. Заправляют сметаной, посыпают зеленью укропа.
Суп из щавеля и крапивы.
Что положить.
200г крапивы
200 г щавеля
0,5 кг картофеля
100 г моркови
100 г репчатого лука
Укроп
Сметана
Соль, перец – по вкусу
Отваривают в подсолённой воде нарезанный кубиками картофель.
Добавляют мелко нарезанные лук, морковь, крапиву и щавель, доводят до кипения. Готовый суп заправляют сметаной, добавляют укроп и перец по вкусу.
Суп из риса с крапивой.
200 г рубленых листьев крапивы
100 г риса
1 луковица
1 морковь
50 г жира или сливочного масла
Зелень петрушки, кинзы или укропа (по выбору)
Майонез или сметана
Соль, перец – по вкусу
Заранее замоченный рис отваривают в 2 л подсоленной воды. Не сливая воду, добавляют сливочное масло, мелко нарезанные и обжаренные лук и морковь, крапиву, перец. Доводят до кипения.
Заправляют готовый суп сметаной или майонезом, посыпают свежей зеленью.
Все картинки из свободного доступа в Интернете
Вспомним, что не всё та зелень, что из Турции везут!
Под ногами витамины у хозяюшек растут!
Вирус нас не одолеет:
Мы крапивы запасём,
Лук наростим и морковку!
Не сдадимся нипочём!
Присоединяйтесь к нашей журавлиной стае подписчиков-единомышленников! Это здесь!
Будем смотреть на все проблемы с высоты птичьего полёта!
Поделитесь позитивом с друзьями!