Найти в Дзене

Зелени всем!

Оглавление

Неповторимые летние салаты! Их основу, как правило, составляют листья, пищевую ценность которых трудно переоценить. Салатные растения – источник белков, органических кислот, минералов и витаминов, позволяющих сбалансировать рацион, улучшить усвояемость и сбросить набранные за зиму килограммы.

Очень часто, разглядывая коробочки на прилавках магазинов, многие задаются вопросом: возможно ли получение такого обилия на своем участке? Нет ничего сложного!

Об особенностях агротехники, важных моментах при выращивании салатов пойдет речь далее.

Салаты

Латук – название рода, собственно говоря, самого овощного растения салат. В мире известно более 147 видов. Очень неприхотливая культура. Семена, в зависимости от группы и сорта, начинают прорастать при температуре от +5°C.

Делится на группы:

листовой – самый распространенный у нас вид. Листья имеют окраску светло-зеленого (салатного) цвета, мягкие и нежные. Его можно сеять на протяжении всего теплого периода, вплоть до середины сентября. Собирают урожай уже через 20 дней;

батавия – что-то среднее между кочанным салатом и айсбергом. Имеет сладковатый и слегка пряный вкус. Листья мясистые, хрустящие, сочные, по краям кучерявые. Имеет окраску от светло-зеленого до темно-бордового цвета в зависимости от сорта. Не образует плотного кочана. Сеять можно до середины августа. Сбор урожая – через 50–70 дней. Чтобы сформировались кочаны, не следует обрывать листья;

ромэн, или римский салат, – гладкие зеленые листья по краям и светло-желтые в середине. Имеет сладковатый вкус с легким ореховым оттенком. Один из самых сочных и хрустящих салатов. Формирует крепкий кочан. В открытый грунт сеют до середины июля. Учтите, что собирать урожай в условиях открытого грунта сможете только через 85–95 дней, до того как стебли растения начнут вытягиваться;

айсберг – кочанный салат с сочными и хрустящими листьями светло-зеленого цвета. В открытый грунт можно высевать до конца июля. Собирают урожай айсберга через 80–90 дней после посева семян;

-2

Салатные травы

Есть еще одна группа растений со съедобными и очень вкусными листьями, но не имеющая отношения к собственно салатам, – это салатные травы.

Руккола – растение семейства крестоцветных, листья которого имеют оригинальный перечно-горчично-ореховый вкус и богаты высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Растение неприхотливо и не нуждается в особенных агротехнических требованиях. Высевать его можно на протяжении всего лета. При достаточном поливе листья будут более нежными и сочными. Особую пищевую ценность представляет в период от 20 до 50 дней после посева.

Салатная горчица – представитель того же семейства, что и руккола, с плотными листьями от зеленого до красноватого цвета в зависимости от сорта. Имеет пряно-острый горчичный вкус. Придаст пикантность любому салату. Это холодостойкое скороспелое растение короткого дня. Поэтому высевать ее лучше всего в самом начале весны или со второй половины июля и до конца августа. Влаголюбива.

Кресс-салат – растение семейства клоповник с мелкими листьями и тонким, небольших размеров, стеблем. В основном все сорта имеют пряно-острый вкус. Очень богато микроэлементами. Кресс-салат неприхотлив, однако плохо переносит затененные участки. Высевать его можно на протяжении всего лета с интервалом 15–20 дней. Молодые листочки следует срезать острыми ножницами, не задевая розетки, тогда оно отрастает снова. Однако лучше подсевать кресс-салат заново.

Полевой салат (валерьянница, корн, рапунцель) – растение семейства валериановые с очень нежной зеленью терпкого орехового вкуса. Сегодня несправедливо забытое огородниками. Самая неприхотливая, а главное, холодостойкая культура. Полевой салат выдерживает температуру до -10°C.

Шпинат – салатный овощ, который поддается кулинарной обработке и пригоден для заморозки. Мясистые листья шпината не обладают каким-то особым вкусом и ароматом, но он особенно ценен своим воздействием на организм. Шпинат влаголюбив. Поэтому растение лучше всего высевать до начала июня и на протяжении августа. Не следует подкармливать! Он легко накапливает нитраты, а переизбыток питательных веществ снижает урожайность.

Новозеландский шпинат, или тетрагония, – новинка на наших огородах. Культура, не имеющая ничего общего со шпинатом, получившая название из-за схожести мясистых листьев. Растение неприхотливо и очень урожайно. Культура отличается засухоустойчивостью и почти не привлекает вредителей. Высеяв растение, наберитесь терпения, семена прорастают очень долго – 3–4 недели.

Татцой – китайская листовая капуста, еще одна новинка на наших огородах, сочная зелень которой по вкусу напоминает шпинат. Неприхотлива, отличается быстрым ростом, однако очень чувствительна к продолжительности дня, поэтому высевать ее лучше всего в первых числах августа. Собирать татцой можно будет через 25–30 дней, обрывая листья.

Пак-чой – та же китайская капуста, только ее черешковая разновидность. Розетки зеленого цвета напоминают развернутые листья известной нам пекинской капусты с широким сочным черешком белого цвета. Неприхотлива, однако плохо переносит высокие температуры. Скороспела. При уборке урожая срезают сразу всю наземную часть.

Овощная хризантема – еще одна малоизвестная восточная гостья из семейства астровых. Листья и молодые побеги с нежным ароматом по вкусу напоминают сельдерей. Культура неприхотлива. Высевают в грунт в средних числах мая. После появления всходов нуждается в прореживании. Засухоустойчива. В пищу используют всю наземную часть растения, включая цветы.

-3

Следует учесть, что при длительных высоких температурах (свыше +25°С) рост зелени замедляется, быстро формируется цветонос и утрачиваются вкусовые качества. Благоприятной для развития считается влажность воздуха 70–80% и почвы – 80%. Подросшие розетки лучше поливать вокруг, стараясь не заполнять середину водой, это препятствует загниванию. Особый интерес сочные листья салатов и салатных трав представляют для слизней и гусениц. Необходимо регулярно осматривать растения, оберегать их от вредителей, используя неконтактные и преимущественно биологические средства защиты. Подкармливать салаты необходимо только на первой стадии развития розеток.

Дина ШИМЧЕНОК