В прошлый раз я рассказывала про лекцию Александра Колмановского, сегодня продолжу эту рубрику материалом, созданным по практикуму психолога Тани Давыдовой в рамках лектория “Прямая речь”.
Как обычно в конце вы найдете мою краткую (безусловно, субъективную) оценку выступления спикера.
Дети не мыслят критически, а принимают на веру
Наше самоопределение закладывается в детстве. Причем, оценки, которые нам дают родители и прочее окружение не проходят проверку критическим мышлением, а принимаются нами на веру - утверждает лектор.
И выделяет основные причины неуверенности в себе:
- Мощный негативный опыт в прошлом - события, которые наносят удар по самооценке и если их не проработать, убежать от них, то принятия себя не будет
- Стиль, в котором воспитывали родители: если присутствовал какой-либо перекос (гиперопека, постоянная критика, игнорирование и т.д.), то уверенности в себе не будет изначально
- Токсичное окружение
На выходе - совершенное непонимание себя и неумение искать свою личность. Особенно тяжело приходится людям с комплексом отличников, которые привыкли ориентироваться на слова “надо” и “положено”, и уже не слышат тот голос, который говорит о том, что “хочется”. В такой ситуации человек не понимает, кто он есть и к чему стремится.
В качестве одного из инструментов борьбы с неуверенностью в себе, Таня Давыдова предлагает работу с внутренним ребенком:
“Эрик Берн говорил о том, что в каждом человеке есть родитель, взрослый и ребенок. И в разные периоды мы проявляемся в той или иной роли.
Обычно, такими, какими были наши реальные родители, таким родителем мы становимся для самих себя.
Все эмоции, которые в нас есть, вся радость, оптимизм, тонус, блеск в глазах, удовольствие - это ребенок внутри нас. Но это все проявляется, если внутренний родитель адекватный, любящий, внимательный. Если этого нет, то внутренний ребенок может быть злым, обиженным, капризным.
Если все в порядке, то из этой нормальной связки родитель-ребенок получается нормальный взрослый - реализатор: как взрослый вы смотрите на свои желания, принимаете во внимание разные факторы и понимаете, как адекватно реализовать все то, что вы хотите.
Внутренний родитель - он вообще кто?
Скорее всего у вас в детстве был взрослый, с которым вам было легко, расслабленно, спокойно. Кто-то, с кем вы могли чувствовать себя самим собой. И обычно у этого человека есть два свойства. Первое - принятие: когда к вам не было требований, что вот такой вас любят, а такой - нет. Это было для вас пространство, где вы могли исследовать мир. Второе - защищенность: ощущение, что рядом есть кто-то сильный и вы можете быть ребенком. Таким и должен быть ваш внутренний взрослый”.
Для работы с внутренним ребенком спикер предлагает практикум: располагаетесь удобно, закрываете глаза - так будет проще сконцентрироваться. Делаете три глубоких, медленных вдоха и выдоха. Нужно почувствовать поступательно все свое тело - от пяток до головы. Обычная практика перед любой медитацией. Кстати, в аудио-формате можно послушать настройку от Лизы Грач, которую я размещала в своем тг-канале 7 мая.
Таня Давыдова, психолог:
“И теперь каждый идет навстречу внутреннему ребенку. Что вы чувствуете? Радость, трепет, страх, смешанные ощущения? Что это?
Идете по дороге и подходите к месту, где находится ваш внутренний ребенок.
Входите, если это помещение или если есть какие-то двери. Вы увидите ребенка. Сколько ему лет? Мальчик или девочка (пол может не совпадать с вашим реальным)? Во что одет? Что он/она делает?
Что вы чувствуете по отношению к ребенку?
А теперь попробуйте представить, что вы перемещаетесь в ребенка, как-будто он - это вы. Ощутите, что чувствует этот ребенок.
Выходим из ребенка и возвращаемся в себя. Подходим к ребенку, присаживаемся, чтобы быть глаза в глаза, обнимаем, если это возможно и говорим - о том, как мы его любим, как нам жаль, что он так долго был один, что он очень хороший, что мы больше никогда его не оставим.
Как ребенок реагирует на это? Любое изменение в его поведении - это хорошо, это трансформация. Продолжайте быть принимающей. Это установление связи.
Постарайтесь понять, чего от вас ждет ребенок: просто продолжить обниматься, уйти из этого помещения, съездить в Диснейленд. И дайте ей это. Вы большой сильный взрослый, который позволяет ей просто быть ребенком и дает то, чего она хочет.
А теперь представьте, что вы этого ребенка уменьшаете. До размера ладошки. И вы ее берете и прямо физически помещаете в свое сердце. Я - это ты, а ты - это я, и я принимаю тебя всем сердцем. Можете прям физически руку поднести, так проще.
А теперь мы точно так же как в начале делаем три вдоха-выдоха и медленно возвращаемся в свою реальность, открываем глаза. Из внутреннего мира во внешний.
Что вообще это было?
Вы увидели то, как обстоит дело в вашем внутреннем мире. Здоровый ребенок - это ребенок 3-5 лет, веселый, играющий.
Возраст ребенка, которого увидели вы, обычно показывает возраст какой-то вашей травмы.
Когда мы устанавливаем контакт, мы получаем доступ к своему внутреннему источнику энергии, который дает возможность создавать новую себя. Представьте, что вы пришли в кинотеатр, сели перед белым экраном и начали смотреть кино про себя. Что за эпизод вы видите?
Увидьте ресурный образ себя, какой вы станете если будете трепетно, с заботой и принятием относиться к себе. Наденьте этот образ как платье. Это ваш природное, истинное ощущение себя. Это дает вам исцеленный внутренний ребенок, потому что в нем источник нашей жизни.
И теперь подумайте, что с позиции себя из кино вы бы сказали себе нынешней? Что нужно сделать, от чего отказаться, что приобрести - какая-то мысль, которая проскакивает сразу. Запомните и пообещайте своей внутренней девочке это сделать”.
Таким образом автор практикума предлагает работать над неуверенностью в себе - обретать источник энергии в здоровом внутреннем ребенке, подкрепляя его внешним воздействием - правильно питаться, высыпаться, поддерживать свою физическую форму, исключать токсичную информацию.
И, как и обещала, моя краткая рецензия на лекцию, оценка по 10-бальной шкале:
Информативность лекции: 6 баллов
Новизна информации: 6 баллов
Подача: 7 баллов
Общее впечатление: конечно, практикум в рамках лектория - рисковый формат, и нужно сразу понимать, что это просто некий пробник, который поможет вам понять, стоит ли углубляться в эту сторону. Мне понравился прикладной характер информации, последовательность изложения и простота использования инструмента. Смутила подача автора самой себя - на мой взгляд, есть легкий оттенок высокомерия.