Я задался вопросом, почему назвали «САМОизоляция», а не как-то иначе, например «карантин», «комендантский час», которые куда бы точнее соотносились с действительностью, это очень необычное слово, которое следует понимать как «самостоятельно изолируюсь», но присутствуют штрафы. СМИ часто «самоизоляцию» называют «карантином» явное же противоречие, отличающееся от действительности. Я долго думал, на что же похоже слово «самоизоляция» и где я видел нечто похожее? Очень похожую ситуацию, но не мог вспомнить где. И нашел, оказалось, что это антиутопия Оруэлла «1984», которая неожиданно пересеклась с нашей реальностью.
Например, очень похожее на российскую «самоизоляцию» Оруэлловский «самостоп»:
«Первая и простейшая ступень дисциплины, которую могут усвоить даже дети, называется на новоязе самостоп. Самостоп означает как бы инстинктивное умение остановиться на пороге опасной мысли. Сюда входит способность не видеть аналогий, не замечать логических ошибок, неверно истолковывать даже простейший довод, если он враждебен .... Короче говоря, самостоп означает спасительную глупость»
Наша реальность стала столь непонятной, что некоторые вещи перевернулись с ног на голову. Когда нам заявляет одно ведомство (МЧС), что маски нецелесообразны на открытом воздухе (в городах любое место общественное) и нужна активность, то другое ведомство через некоторое время вводит обязательный масочный режим (правительства регионов) и запрещает как такую активность. Когда нам говорят, что выезжать на работу нельзя одновременно тысячи полицейских работают и контактируют с людьми (хоть медиков не спасают их костюмы и все средства защиты), а после и вовсе разрешают некоторым компаниям работать. Все становится очень непонятным. Оруэлл пишет в таком случае:
«В конечном счете строй зиждется на том убеждении, что Старший Брат всемогущ, а партия непогрешима. Но поскольку Старший Брат не всемогущ и непогрешимость партии не свойственна, необходима неустанная и ежеминутная гибкость в обращении с фактами. Ключевое слово здесь — белочерный …В применении к оппоненту оно означает привычку бесстыдно утверждать, что черное — это белое, вопреки очевидным фактам. В применении к члену партии — благонамеренную готовность назвать черное белым, если того требует партийная дисциплина »
Все вчерашнее забывается, сказанное «до» забывается, но не доходит в нашей реальности до уровня описанным Оруэллом, когда сама история переписывалась, и все предыдущие экземпляры доказывающие несоответствие с новыми словами уничтожаются, в нашем случае делают вид, что такого не говорили никогда:
«Речи, статистика, всевозможные документы должны подгоняться под сегодняшний день для доказательства того, что предсказания партии всегда были верны. Мало того: нельзя признавать никаких перемен в доктрине и политической линии. Ибо изменить воззрения или хотя бы политику — это значит признаться в слабости
Россия долго не признавала сам вирус, но после быстро поменяла мнение и вдруг возникла «самоизоляция» , пропуска и «нерабочие недели». Одновременно говорится, что нельзя нарушать социальную дистанцию и в то же время в метро собирается очередь. В Москве официально говорят о масках и социальной дистанции, но в Кремле на Великий праздник День победы солдаты кремлевского полка маршируют рядом друг, с другом нарушая эту социальную дистанцию и даже без элементарных средств защиты и это хорошо видно на видео. Так мы признаем опасность вируса или не признаем и нарушаем социальную дистанцию или не нарушаем? Оруэлл пишет про это:
«Говорить заведомую ложь и одновременно в нее верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, — все это абсолютно необходимо»
И вся нелогичность двусмысленности, название черным, белым. А белым, черным сводится к такому логическому заключению, что это нужно лишь для сохранения власти:
«Ибо лишь примирение противоречий позволяет удерживать власть неограниченно долго. По-иному извечный цикл прервать нельзя. Если человеческое равенство надо навсегда сделать невозможным, если высшие, как мы их называем, хотят сохранить свое место навеки, тогда господствующим душевным состоянием должно быть управляемое безумие».
Все то безумство, нелогичность, порой даже опасная глупость, которую мы видим под собой, конечно же, имеет основание цель защитить нас всех зверствами, нарушениями прав человека, угрозами, штрафами, принуждениями, ненавистью, ложью, лишениями, ограничениями и, конечно же, называнием белого черным, а черное былым.
Цитаты взяты из книги Оруэлл "1984" вторая часть IX
Если понравилась публикация – ставьте лайки, подписывайтесь. Спасибо