Найти в Дзене
О всяком-разном

Что опаснее: мусор в головах у законотворцев или мусор от больных коронавирусом?

Три дня назад моя подруга присоединилась к числу тех, кто находится дома в карантине из-за подозрения на коронавирус. Не смотря на то, что результата анализа еще нет, её уже упаковали дома по полной программе. То есть и мобильное приложение с необходимостью отмечаться, и запрет на выход из квартиры, и звонки из разных организаций по сто раз на день с одними и теми же вопросами.

Живет подруга в обычной панельной девятиэтажке с мусоропроводом на лестничной клетке за лифтом. Расстояние от квартиры до мусоропровода метра четыре-пять. Тем не менее, мусорная проблема предстала пред ней во всей своей красе.

Ей, как потенциально зараженной, категорически запрещено преодолевать эти пять метров даже раз в неделю. Все операторы всех имеющихся горячих линий как один твердят о том, что за выход из квартиры - штраф. И даже если ты не выходишь из дома, все равно штраф, ибо "в подъездах у вас камеры". Решить проблему предлагают за счет родственников и друзей, которые в период эпидемии должны запросто метнуться к двери заболевшей ради того, чтобы донести мусор до мусоропровода. Ок, прекрасно, но родственники на другом конце Москвы и рисковать их здоровьем ради выноса мусорного пакета как-то не комильфо. С друзьями аналогично. Телефона соседей у неё нет. И в окно пакет не выбросишь - это как-то совсем по-свински. И на балкон не выставишь - за бортом +20.

-2

При этом три дня назад, когда она заболела, к ней отказался приезжать участковый врач, а скорая направила её в поликлинику. И потенциально коронавирусная Маша своими ножками была вынуждена идти в эту поликлинику, так как две ночи подряд задыхалась и не могла полноценно дышать. В поликлинике ей рекомендовали сделать рентген, но для этого надо ехать в другую поликлинику, в нескольких остановках троллейбуса. Маша не поехала - от усталости и одышки не было сил. И вот теперь она сидит дома с направлением на рентген, и ни одна справочная города Москвы ни одного учреждения, занимающегося охраной здоровья граждан, не может сказать, как ей попасть на этот рентген, если она невыездная из квартиры? Потому что те центры диагностики, о которых еще полмесяца назад радостно сообщал Собянин, и куда всех заболевших должны привозить для обследования, в том числе и для прохождения рентгена или КТ - они не для Маши.

А сегодня утром Маша читает в новостях, что теперь всех людей, у кого заболевание выявили в центрах компьютерной томографии, и чьи симптомы позволяют им лечиться амбулаторно, могут добираться до дома самостоятельно, то есть запросто ехать на общественном транспорте, включая метро.

-3

То есть ответственная Маша пройти пять метров до мусоропровода, в маске, перчатках и обмотанная на всякий случай полиэтиленом и присыпанная дустом не может. А пациенты, у которых ковид подтвержден исследованиями, запросто могут ехать в метро, в троллейбусе, маршрутке, чихать и кашлять на сидящих рядом, по пути зайти в аптеку, потом в магазин, и быть может не в один - и опасности для людей от этого человека, по мнению нашего правительства нет никакой. Вообще.

Вот и Онищенко никаких проблем с этим не видит. Далее цитата: «Вот к примеру я из любопытства заказал себе тест, ко мне приехали — взяли и сообщили, что у тебя положительный результат. Вызываю скорую, мне делают остальные обследования, фиксируют мой статус, я не вызываю опасений по симптоматике, и мне говорят: „Давай, друг ситцевый, покупай маску и езжай домой“ — всё! Если я буду в маске, так я могу и в магазин сходить».

Ну охрененно, чо. Раз бывший главный санитарный врач сказал, что маска на коронавирусном больном - 100% защита для окружающих, то может быть Маша все-таки может выбросить свой гребаный мусор в мусоропровод, пройдя пять метров ночью, по безлюдному подъезду, в маске, перчатках и не дыша?

Нет, не может. Это опасно. Правительство Москвы запретило. Железная логика.