С 2020 года ужесточились правила получения СТ-1!
Теперь необходимо предоставлять официальные письма от производителей с указанием места происхождения и правил производства товара.
Сертификат происхождения товара по форме СТ-1 используется для растаможки грузов на территории стран СНГ. В рамках стран ЕАЭС (РФ, Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия) данный сертификат нет необходимости использовать в связи с общим таможенным пространством.
Сертификат происхождения товара по форме СТ-1 – документ, способный подтвердить государство происхождения продукции. Данные сертификаты оформляет ТПП России. Форма бланка определена законодательством нашей страны и является единой. Бланки производятся из специализированной клееной бумаги, они не имеют примесей целлюлозы, плотность – не меньше 25 г/м2, а также содержат защиту: блокперфектная картинка и знаки ТПП РФ, которые наносятся специализированной краской. Сам бланк размером с лист А4 со светло-зеленоватым оттенком.
Заполнять сертификат нужно в русскоязычной печатной форме. Нельзя оформлять документ, заполняя его от руки, исправлять ошибки, применять факсимиле. ТПП имеет базу, куда вносятся вся информация о выдаваемых ранее сертификатах. Установить оригинальность сертификата можно здесь.
Сертификат дает право воспользоваться льготами при завозе грузов из нашей страны в государства СНГ (преференции). Благодаря данному документу можно не платить ввозную пошлину в государстве, куда завозится груз. Если сертификат отсутствует – придется платить все таможенные платежи полностью. Сертификат требуется и для отмены пошлин, и для исполнения соглашений контракта. Скачать бланк сертификата СТ-1.
Ознакомиться с секретами, стоимостью и сроками оформления СТ-1 Вы можете здесь.