Очень часто вопрос установки вентиляции санузлов частного дома наталкивается на положения отечественных нормативных документов, которые противоречат международной практике установки вентиляционных систем.
Нормативные требования
Отечественная нормативная документация запрещает объединять приточно-вытяжные установки вентиляции загородного дома с вытяжной системой ванной комнаты и санузла.
С другой стороны, современные исследования западных проектировщиков пассивных домов настаивают на объединении систем, поскольку потери тепла без рекуперации превышают допустимую для энергоэффективного дома величину.
Виды вентиляции санузла
В стандартном частом доме допускается установка трех видов вентиляционных систем, каждая из которых обладает своими преимуществами и недостатками:
- простая система естественной вытяжки с помощью оцинкованных воздуховодов, толщиной не менее 0,55 мм, хорошо работает только при отрицательных температурах на улице. При наружной температуре выше 5°С такая система не создает требуемой тяги;
- более сложная система с механическим вытяжным вентилятором решает проблему отсутствия летней тяги, но сохраняет проблему высоких потерь тепла в холодное время года;
- подключение вентканалов ванной комнаты и санузла к общей системе вентиляции дома с рекуперацией тепла снимает проблему тяги и теплопотерь.
Объединение общей и локальной системы санузла устраняет все недостатки естественной и вытяжной вентиляции, однако не решает проблему регулирования влажности.
Установка вентиляции с энтальпийным рекуператором
Хорошим решением качественной вентиляции санузлов в частном доме выступает установка энтальпийного рекуператора, который возвращает в помещение не только тепло удаляемого воздуха, но и его влажность.
Из основных требований к установке энтальпийных рекуператоров отметим следующие факторы:
- баланс притока и вытяжки устраняет проблему влажности вытяжного потока;
- точки забора воздуха расположены на максимальном удалении от места установки ванной;
- время приема душа ограничено величиной 20-30 минут.
Высокая относительная влажность помещений бассейнов (более 40%) требует установки специализированных рекуператоров тепла, к которым относятся рекуперационные установки серии Notos.