Если вы приезжаете в отпуск в Сочи, вы наверняка будете в восторге от местной природы, и, конечно же, водопадов. Интересны походы будут и взрослым и детям.. и местные жители тоже в восторге. Водопады прекрасны в любое время года, особенно хороши летом - в жару можно окунуться в прохладную, и даже ледяную воду. Я хочу рассказать о таком водопаде на ручье Сванидзе. Они находятся на ~6 км дальше, чем Ореховский водопад. Можно доехать на автобусе номер 102, машине, велосипеде, ехать не так уж и далеко - около 15 км.
Весь маршрут составляет порядка 24 км, по шагомеру мы сделали около 33800 шагов, по времени вышло около 7 часов с учетом привалов на отдых и перекусов.
Летом вход в Экопарк платный, порядка 200-300рублей с человека, но мы ходили весной, поэтому вышло бесплатно. Как добраться до начала маршрута, я напишу в комментариях, если у вас возникнет такой вопрос. :) Можно также скачать карту троп или идти в популярный день, чтобы по пути спрашивать дорогу.
Мы ходили с детьми, местами там очень опасно - обрыв, шаг влево-вправо и вы улетите со скалы. Поэтому мы постоянно следили за детьми, один раз ребенок отвлекся на ящериц, запнулся об торчащий сучок и упал, повезло, что на том участке не было обрыва, а лишь небольшой уклон, ребенок упал и слегка съехал по краю. Но виды там просто шикарные, сверху вода в реке кажется лазурной, особенно в солнечную погоду.
Тропы на пути поначалу проторенные, местами выводят на поляны для отдыха, но в первый раз лучше все-таки идти с кем-то, кто уже там был. Мы следовали самостоятельно, но иногда прибивались за небольшими группами, либо спрашивали у встречных туристов. В районе пикниковой поляны и у красной звезды мы слегка потерялись, но потом быстро нашли дорогу, оказалось, что все тропы по итогу сходятся в одну. Можно также ориентироваться по шуму и направлению реки, а уж водопад вы точно услышите издалека!
На первый раз, особенно, если вы планируете однодневную прогулку, достаточно выбрать конечной точкой маршрута первый водопад на ручье Сванидзе. За один день можно дойти и до эко-поселения, и от него пройти еще несколько километров по трудным участкам с уклонами до третьего водопада, а также есть маршрут до пасеки. До пасеки мы так и не пошли, но до третьего водопада - отдали последние силы, и обратно возвращались уже в темноте.
Очень советую брать с собой запасную обувь, я ходила в резиновых сапогах, хотя погода была достаточно сухая, перешла вброд несколько ручейков, но с этим же успехом могла бы их и перешагнуть в ботинках или кроссовках. В итоге в этих сапогах ноги я бы просто "убила", если бы запасной обуви не было, поскольку в сапогах были мокрые стельки, которые не было возможности вытащить. Кто знает, что это такое, тот поймет. Также у меня были запасные носки.
По пути нам встретились горные коровы, правда, коровы-то домашние, пасутся на свежей подкормке (я видела, как они лакомились свежими порослями даже на отвесной скале) и родниковой воде. Коровы там абсолютно безобидны, слегка пугливы,на людей не нападают, а смотрят с интересом.
Состояние мостиков оставляет желать лучшего, но добавляет экстрима к итак незабываемым впечатлениям на пути. Местами даже установлены таблички, запрещающие переходить по мостику, с призывом перейти вброд по устью реки. Тут-то и пригодились мои сапожки.
Непосредственно перед первым водопадом главный ориентир - красная звезда - это памятник партизанам времен ВОВ, расположен у слияния рек Ажек и Сочи. Надпись на Звезде - "В лесу победим врагов". Табличка с обратной стороны - "Помни диверсант, если нарушишь границу СССР". Вторая похожая звезда находится в 50-60 метрах от первой.
И вот мы, наконец, дошли до первого водопада. Кстати, чтобы подойти к самому водопаду, придется пробираться по скале с риском упасть в воду.
Искупаться мы не решились, было прохладно, хоть и солнечно. У водопада можно присесть, перекусить, отдохнуть и возвращаться по обратному маршруту. А можно идти дальше - еще столько же, и ничуть не легче будет в пути, но вы увидите еще два шикарных водопада и эко-поселение, где вас со всем гостеприимством напоят чаем, а за оплату, как нам сказали - можно снять комнату в домике и переночевать. С поляны эко-поселения открывается прекрасный вид на гору Сахарная.
Внутри дома мы не были, но посидели на летней кухне. Уходить не хотелось вообще!
Там же в эко-поселении можно посетить часовню.
Честно говоря, не думали мы, что зайдем так далеко, и уже собирались назад, но нам по пути несколько раз встретились туристы, с которыми мы отдохнули за одним столом в гостях у поселенцев, и решили с ними идти до водопада №2 и №3, это было не так уж и далеко, но только лишь обратно дорога была почти вся по склону вверх. Нужно рассчитывать силы.
Поскольку мы ходили весной, там все цвело и благоухало, я впервые увидела, как распускается папоротник. Многие растения - краснокнижные, некоторые растут пробиваясь из камня.
Вот так мы и провели один из дней в году. В горах темнеет очень быстро. Пора домой.
Спасибо за внимание!