Сегодня мы склонны ассоциировать военное правление с безумием политических систем. Однако в дореволюционной Японии правление самураев — военной элиты — означало Власть в ее самой первозданной форме.
Понятие Самурай берет свое начало в 12 веке, когда землевладельческие элиты наняли воинов для свержения центрального правительства Японии. Самураям это удалось, и в течение следующих 700 лет они управляли политической, экономической и социальной жизнью Японии.
На протяжении последующих столетий власть, которой они обладали, происходила не только из-за страха, который они внушали управляемому населению, но и из уважения населения и кастовой системы, которая закрепила это уважение в законе.
Действительно, многие считали самураев, их военное мастерство и жестокость, глубоко соприкасающимися с хрупкостью жизни, а значит ассоциировали их с теми, кто наиболее способен ее защитить.
В период Эдо (1603–1868 гг.) самураи, а это около пяти процентов населения, стояли на вершине социальной кастовой системы и жили в замковых городах, где они часто посвящали себя буддизму, поэзии и каллиграфии, используя витиеватую эстетику, чтобы добавить визуальное различие к той роли, которую они играли в общественной жизни.
Все закончилось в 1868 году, когда глобализация экономики и внешнее политическое давление привели к концу периода Эдо и возвращению к власти императора Мэйдзи.
Вскоре после этого правительство упразднило класс самураев, и многие самураи — неспособные или не желающие адаптироваться к новым социальным структурам — впали в нищету.
Как писал один правительственный инспектор того времени, «самураи в Исикаве ленивы и неактивны и до сих пор не избавились от своих старых привычек. Несмотря на то, что они получили кредиты на создание предприятий, лишь немногие из них достигли своих целей. Большинство из них не работают и, таким образом, ничего не производят. С течением времени они все чаще сталкиваются с голодом и холодом, но они не проявляют духа, чтобы помочь себе и просто зависят от других в своей жизни».
Те, кому когда-то было поручено защищать жизнь, не смогли справиться с ее преобразованием.
Читайте также: Как выглядели японцы более ста лет назад? Редкие фото гейш, крестьян и элиты