В середине 1950-х годов в рамках работ по созданию танка, применимого в условиях ядерной войны, конструкторы из американской компании Chrysler представили необычный проект танка под обозначением TV-8.
Конструкция танка TV-8 – модульная, нижнюю часть можно отделить от основного корпуса для облегчения транспортировки. Кроме того, в отличие от большинства танков, где команда располагается в корпусе, а вращающаяся башня находится выше, у TV-8 весь экипаж, и орудие с пулеметами, и двигатель - все расположено в массивной, качающейся башне.
Танк предполагал наличие экипажа из четырёх человек, но при необходимости им могли управлять всего два человека - водитель и стрелок.
Особенность танка
Башня представляла из себя, своего рода, герметичную литую капсулу, в которой не было никаких отверстий, окон и всего остального. Обзор для экипажа создавали специальные видеокамеры. Для чего же это было все нужно? Дело в том что в задней части башни должен был располагаться ядерный атомный реактор(атомный двигатель, который так и не построили)и танк должен был стрелять ядерными зарядами. Так вот чтобы экипаж банально не ослеп от ядерных вспышек башня делалась без каких-либо отверстий.
Танк должен был стать еще и водоплавающим. Как говорилось выше, башня танка герметична, поэтому она свободно могла защищать экипаж и оборудование от воды, и он мог бы перемещаться по дну водоема, а может быть даже плавать, так как в башне было огромный запас воздуха. Также танк был оборудован водоструйными насосами в задней части, чтобы позволить ему двигаться в то время как он находится в воде. Такая вот "боевая амфибия".
Танк был хорошо защищен для своего времени, у него была многослойная броня, которая должна была защищать от кумулятивных снарядов, так же башня имеет обтекаемую форму с хорошими углами, благодаря чему имела бы хорошую рикошетность снарядов.
Боевая масса машины 25 тонн, причем 15 из них это башня, а 10 - шасси.
Двигатель
В конструкции Chrysler TV-8 применен двигатель Chrysler V-8 мощностью 300 лошадиных сил, который был соединен с электрическим генератором, расположенным в задней части башни; генератор вращает два электродвигателя в переднем корпусе, каждый двигатель находится за рулем любого из двух 28-дюймовых широких дорожек. Другие способы питания танка, которые впоследствии были рассмотрены, включают в привод газотурбинный двигатель, в силовую установку которой, паровой цикл должен был подталкивать углеводородов, а также ядерное деление с питанием от силовой установки в паровой цикл.
Вооружение
Вооружение танка составляло установленное в башню 90-мм орудие T208 с гидравлическим механизмом наводки. Боекомплект пушки хранился в задней части башни, отделенный от отсека с экипажем стальной перегородкой. Два соосных пулемёта калибра 7,62-мм и один пулемёт с дистанционным управлением калибра 12,7-мм располагались на крыше башни. Предполагалось, что танк будет средним.
Как его не хотели построить, все же проект не довели до конца и построили лишь макеты.
Почему же его не построили?
Очень большую проблему создавала безопасность экипажа. Облучение от ядерных взрывов убило бы состав быстрее противника, но эту проблему,наверное, еще можно было бы решить, но вот создать компактный ядерный реактор, который мог разместиться в танке оказалось непосильной задачей. Так же при попадании противником в атомный реактор экипаж ждет гибель, а на месте взрыва образовалось бы еще и радиационное заражение.
Так как больше преимуществ в танке не нашли, да и постройка его обходилась ну очень дорого, его так и не пустили в производство.
Понравилась статья? Читайте так же:
О них мало кто знает. Самые тяжелые и бронированные танки мира
Неудавшиеся нелепые инженерные идеи в военное время