На Дзене куча правил. Те которые "писаные", те соблюдать в общем-то несложно. Они достаточно простые и логичные. А вот неписаные правила мне даются сложнее.
Например так и не приучил себя заканчивать каждый пост просьбами ставить лайки и подписываться на канал. Ну вот затык у меня в этом вопросе. Либо забываю, либо , если и вспоминаю, то как то стесняюсь, что ли. Выпрашивать одобрение .
Понятно тут, на Дзене, жанр такой. И алгоритм принимает эти лайки и подписки как доказательство успешности материала. Но есть в этом некая ловушка для хороших публикаций, как мне кажется. Я сейчас не про свои.
Ни для кого не секрет, что аудитория Дзена достаточно возрастная. 40+ в среднем. Это люди которые достаточно далеки от интернет культуры и трендов. Это для дочки моей "лайкосики" это привычка. Я как-то посидел понаблюдал как она в сети себя ведет. Любой материал , который она видит на том же Ютубе, она либо лайкает , либо дизлайкает. Вообще каждый. Даже те, которые не смотрела. Просто за картинку или потому что канал модный. Или не модный. Это уже в подкорке, как ритуал у нее сформировалось. Я потом спрашиваю:
-- А ты специально лайки ставишь? Потому что видео клевое? Осознанно?
Она говорит
-- Ой , пап, а я даже не замечаю. Ставлю да? Вообще машинально...
И мне вот кажется, что это тенденция. Для ее поколения. А наше поколение наоборот. Мы материал прочитали, кивнули там как-то себе. Мол "нормально написано" или "дичь какую-то автор написал".
И дальше пошли по своим делам.
Возможно это идет от того, что мы еще застали бумажные газеты. Там какие лайки? Просто если ты ту газету купил, то самим фактом покупки ты лайк уже как бы поставил.
И мне кажется, что в этом и есть одна из причин того, почему рекордные дочитки собирают материалы достаточно поверхностные и не всегда качественные. Принято считать, что раз такие статьи заходят, значит вкус такой у аудитории Дзена. Но мне кажется, что тут проблема чуть глубже.
Аудитория, конечно , разная. Но она в своей массе все же куда поумнее и пообразованнее, чем может показаться. Просто действительно качественные материалы, собирают свои дочитки в рамках предоставленных алгоритмом показов, но не получают лайки и комменты от таргет аудитории. И алгоритм воспринимает такие статьи как менее качественные, чем они есть на самом деле. И начинает крутить меньше.
А теперь главное.
Не получают они лайки потому, что читатели относятся к ним как к привычным газетным статьям. Где как бы с позицией автора все понятно, спорить особо не о чем. Нравится дочитал, не нравится -- вышел. Не провокационный материал , короче.
Человек зашел в статью, узнал что-то новое или полезное для себя и просто пошел дальше. Сделав какие то оценки что называется "молча". В следующий раз он возможно щелкнет на странице этого автора, потому что вспомнит, что прошлый материал вроде был неплох. Но и там "лайкосик" не поставит. Не потому что плохая статья, а потому что нет у него такой привычки. Не выработана. И уже не выработается. Менять свои привычки после 40 никто добровольно не будет .
И, возможно, в этом и кроется успех "желтоватых" материалов. Они направлены на ту аудиторию, которая более привычна к интернет поведению. Возможно в общей своей массе эти люди чуть помладше. Люди, у которых в привычках уже выработано проставление лайков или написание комментариев. Пусть даже с одним словом или смайликом. Главное отметится под пуликацией.
И вот тут и возникает та ловушка для статей о которой я говорил вначале. Если аудитория платформы в своей массе просто в силу возраста не придерживается правил для интернет пространства, и не имеет в привычке массового проставления лайков , а алгоритм платформы смотрит именно на эти показатели, то мы получаем ситуацию, когда и автор не получает охватов, и до его аудитории публикации просто не доходят, потому как им их не показывают.
Возможно я ошибаюсь, но мне пока представляется картина именно таким образом.
Спасибо за внимание.
Про лайки вспомнил, но опять почему то не поднялась рука написать призыв их ставить)