Найти в Дзене
Люся Дорогая

До нас пандемия не дошла. А до вас?

У нас самоизоляция. Дом мой, внучка тоже)
У нас самоизоляция. Дом мой, внучка тоже)

Вчера президент России объявил, что нерабочие дни закончены. Насколько я понимаю, это значит, что основная угроза заражения миновала, и страна может возвращаться к нормальной жизни. Эта радостная новость была подкреплена и заявлением о выплатах детям по 137 (если грубо) долларов единовременно. Деньги хорошие, но очень уж небольшие.

Полагаю, что решение очень правильное и своевременное, хотя оно, мягко говоря, застало врасплох. У меня три версии происходящего:

  1. Ежедневная статистика показывает уверенный рост - обогнали Европу, обгоним и Америку, видимо. По крайней мере власти делают в этом направлении все, что могут.
  2. Когда электорат не подчиняется, то для сохранения лица лучше отменить запреты. Хотя бы на словах. И не важно, что по статистике вчера было самое большое количество зараженных за весь период.
  3. Отменить каникулы требует аховая ситуация в экономике и голодный народ. Делиться накопленными богатствами никто не собирается, поэтому решено отпустить все на русский "авось".

Версия четвертая тоже есть. Она в том, что мы чего-то не знаем и настоящая эпидемия уже действительно идет на спад. В начале объявленной пандемии, особенно глядя на то, что творится в Европе и США, я не на шутку струхнула. Возраст самый заражательный, иммунитета что-то с ноября прошлого года нет совсем. Сейчас бояться перестала.

Во-первых, чему быть, того не миновать.

Во-вторых, не так страшен черт, как мы болели с осени.

Наша «волна лютой инфекции» (чем болели, не знаю, поэтому и не пишу) состоялась в январе-феврале. Заболели внучки, дочь, зять, их родственники, знакомые. Болели повально, семьями, длилось все больше двух месяцев. Подруга у дочери лежала с воспалением легких в больнице. Ей повезло выписаться за неделю до официального начала кампании. Садик несколько раз закрывали на карантин по пневмонии. Младшую внучку даже отправляли на рентген, но ничего не выявили. К счастью.

Вот так внучки гуляли в плохую погоду. Отличная защита от ветра и дождя)
Вот так внучки гуляли в плохую погоду. Отличная защита от ветра и дождя)

12 февраля внучек привезли ко мне погостить. Через пару дней затемпературила младшая, за ней старшая. Я слегла на пятый день, 17-го. Состояние было такое, что девочек срочно пришлось забирать родителям обратно в город. Там есть медицина, да и я не могла физически за ними присматривать.

О симптомах. Температура держалась 39.5, не сбивалась ничем несколько дней. Максимум сползала на 38.5 и тут же поднималась. Ломило тело, голову, бил озноб. Холодно было так, что невозможно было согреться. Плюсом была странная рвота, приступами и водой, поскольку есть было совершенно невозможно. Спастическая рвота была и у старшей внучки. У младшей не было.

Кашель появился не помню на каком этапе, но через неделю началось удушье. Мне не привыкать к приступам удушья – у меня хронический бронхит с астматическим компонентом с детства. Однако в этот раз удушье ничем не снималось. Эуффилин в таблетках и в растворе, сальбутамол – ничего не помогало. Две недели спала сидя. Как спала – дремала. Болела больше месяца. Был надрывный кашель. Ходить или что-то делать было почти невозможно. Через каждые пару шагов приходилось останавливаться и отдышиваться. Кашель жуткий, лающий накрывал, как только сбивалось дыхание, он держался еще месяц после того, как прошла температура.

Что это было - я не знаю. Так я еще никогда не болела. И это точно была зараза, которую мне привезли дети. В феврале. К середине марта все выздоровели и больше пока не болели.

Коронавирус в официальной версии обошел нас стороной. Я лично не знаю никого, кому бы поставили этот диагноз. Самоизоляция в области пока не отменена. Хорошо, что в России такая эффективная система здравоохранения и расторопные власти. Не то что в загнивающем западе.

P.S. Есть во всем происходящем неожиданный момент. Жили мы в деревне тихо-мирно, считались чуть ли не лохами - заработков нет, культурной жизни тоже. И вдруг оказались в самом выигрышном положении, поскольку (кроме объявлений по громкоговорителю) ничего не изменилось в принципе. Жизнь - она такая...