ЕГЭ ... Ох уж эти три страшные буквы! Несмотря на все разговоры о неэффективности, узости и бесполезности данного экзамена, никто его пока что не отменял (да и похоже, что отменять не собирается). Поэтому нужно переступить через себя, встать с кровати и, наконец, начать готовиться! Прекращайте прокрастинировать, и, вперёд, за знаниями!
Что ж, не будем тянуть! Сегодня я хотела бы разобрать с вами 6 задание ЕГЭ по русскому языку. Оно не такое уж и сложное, как многим кажется.
Тематика этого задания - "лексические нормы". Может быть, для кого-то такое словосочетание незнакомо, но на самом деле не составляет никакого труда его понять:
Лексические нормы – это нормы, которые регулируют правила использования и сочетания слов в речи.
Думаю, что теории для этого достаточно. Да, вот так всё просто! Моя задача - чётко и доходчиво объяснить задание, а не показать объём своих знаний и вместить в статью множество непонятных терминов, которые ещё больше могут вас запутать.
1. Для того, чтобы понять, как решается такое задание, нужно обратиться к примеру такого задания:
Задание 6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
Скрывать истинную правду было бесполезно, да Серпилин и не считал себя вправе это делать.
На первый взгляд, тем, кто ещё ни разу не решал такое задание, может показаться, что здесь всё написано верно, и ничего ЛИШНЕГО не имеется.
Но, на самом деле, это не так! Прочитайте ещё раз!
Читаем заново: "Скрывать истинную правду было бесполезно..."
И правда, странновато звучит. Ведь правда сама по себе и есть истинная, не может же быть правда неправдивой!
Если вы поняли, о чём я говорю, то вы на верном пути. Получается, что проблемная зона для нас - это словосочетание "истинная правда". По-другому можно сказать "истинная истина", а это уже тавтология, и такого допускать ни в коем случае нельзя!
Тавтология (простыми словами) – это повторение одних и тех же слов.
Примеры тавтологии:
Суть задания - исключить лишнее слово. В словосочетании "истинная правда" лишним словом будет "истинная". Если же мы уберём слово "правда", то предложение получится бессмысленным:
"Скрывать истинную было бесполезно, да Серпилин и не считал себя вправе это делать."
Что истинную? Совсем не понятно! Правда?
Таким образом, в ответ мы запишем слово "истинная" .
2. В основном, все шестые задания основаны на исключении лишнего слова, но есть и такие варианты, где нужно заменить употреблённое слово:
Задание 6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Алексей, которого Никита считал закадычным врагом и при любой возможности стремился унизить, всегда был спокоен, ни на какие провокации не реагировал.
Перейдём к сути, не будем томить. Да, такой вариант задания сложнее, но его с лёгкостью можно будет решать, если вы потренируетесь, например, на сайте "Решу ЕГЭ" или прорешаете варианты в сборнике Цыбулько.
В данном случае нужно заменить слово "закадычный", ведь враг не может быть закадычным! Где это слыхано? Запомните, закадычным может быть только друг, а заклятым - только враг!
Таким образом, в ответ мы запишем исправленное слово "заклятый".
Я очень надеюсь, что помогла разобраться с эти заданием. Конечно, без практики - никуда! Поэтому тренируйтесь, тренируйтесь и ещё раз тренируйтесь! Желаю вам успехов и в подготовке, и в сдаче ЕГЭ.