Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для себя"!
Утром вышел во двор и через забор, через сетку-рабицу - увидел, как сосед что-то наматывает вокруг деревьев. Спустя несколько часов - все стволы плодовых деревьев, в том числе и на придомовой территории выглядели следующим образом:
Я предполагал, что это какая-то защита, но признаюсь, что сколько живу - никогда не встречал подобных вариантов. Век живи- век учись! Конечно, мне стало любопытно. На следующий день, я подошел к соседу разузнать, что же это такое...
Данный метод защиты от мелких жучков, муравьев и гусениц называется ловчий пояс. Как рассказал Леша (сосед), сейчас он сделал пояс на основе клея, но бывает еще несколько разновидностей (сухие - ловят насекомых без уничтожения, пропитанные инсектицидами - уничтожают всех: и полезных жучков и вредителей и т.д.)
Скорее всего, вы хоть раз видели, как по стволу деревьев гуляют насекомые или дружно по струнке вверх шагают муравьи :-)))
Дело в том, что как раз в складках коры и живет великое множество тех насекомых, которые приносят вред не только ветвям и листьям, но и питаются плодами деревьев.
Как раз этот пояс и является для них ловушкой.
Подготовка ствола
Существует два варианта: в первом варианте мы счищаем или удаляем кору, обнажая ствол. Второй вариант - более щадящий - углубления замазываются глиной. Цель - получить ровную поверхность, обеспечивающую плотное прилегание пояса.
Липкий (клейкий) пояс делается следующим образом: вырезается картонный прямоугольник длиной, равной длине окружности ствола и шириной около 10 см. Далее, этот картон оборачивается любой тряпочкой (не синтетика).
На одну сторону наносится клей. После чего, этим поясом оборачивается дерево липкой стороной наружу и фиксируется с помощью жгута, проволоки или капроновой нитки.
Как делается клей?
Клей, несмываемый дождем, можно приобрести в садовом магазине, но можно сделать и самому. Самый простой вариант - использовать деготь. Дело в том, что самодельный клей имеет запах и нужно тратить время на изготовление, а спец.клея, продаваемые в магазинах - бесцветны и не обладают запахом. Они предназначены для защиты деревьев и безвредны для коры, таким образом, многие из них допускается наносить без пояса непосредственно на кору дерева.
1-й вариант: Деготь доводится до кипения, после чего медленно вмешивается репейное масло в примерном соотношении 2:1. Клей варится 3-4 ч.
2-й вариант: на 100 г. растительного масла берем 100 г. воска. Пока эта смесь греется на медленном огне, вмешиваем в нее солидол и убираем с печи. Как только смесь начинает остывать и загустевать, - это означает что мы все сделали правильно и можно наносить на пояс.
Пояс снимается к концу осени и сжигается. По словам соседа, этот метод очень действенный и я взял его на вооружение!
Спасибо за Ваше внимание!
Очень надеюсь, что статья стала для Вас полезной!
Деревья с сильной корневой системой, которые могут поднять фундамент
Какие деревья сажают около септика или сливной ямы, чтобы не пользоваться ассенизатором?