Найти тему
Я из Петербурга

История Петербурга: как выглядит Петропавловский собор внутри

Собор первоверховных апостолов Петра и Павла. Петропавловская крепость
Собор первоверховных апостолов Петра и Павла. Петропавловская крепость

Привет, друзья!

Когда последний раз вы были в Петропавловском соборе? Мне посчастливилось привести туда группу за несколько дней до закрытия всех музеев в Петербурге.

Думаю, те фотографии почти пустого собора надо сохранить надолго - когда еще такое увидишь! Обычно в нем очень много туристов, стоит гул голосов и рассмотреть все прекрасное убранство порой физически невозможно.

Собор был заложен в 1712 году - именно тогда молодой город Санкт-Петербург был объявлен столицей России. И ей нужен был достойный храм.

Первая деревянная Петропавловская церковь, возведенная в крепости на следующий год после ее основания, уже обветшала, была мала да и по статусу не подходила. Поэтому вокруг нее начинается строительство каменного собора.

Но изображение церкви сохранилось, его можно разглядеть на барельефе Петровских ворот, между группой людей.

Деревянная церковь оставалась действующей до 1718 года. Потом ее разобрали, перенесли на Петербургскую (сегодня Петроградскую) сторону и освятили во имя св. апостола Матфия. В XIX веке в церковно-приходской книге появилась запись о крещении, а потом и о кончине рабы божией Ксении - позже любимой петербургской святой и одной из покровителей города.

Доменико Трезини строил каменный собор 21 год. Петр I не успел дождаться окончания строительства, освятили храм уже при Анне Иоанновне.

Великолепные пилоны поддерживают свод и делят все пространство храма на 3 нефа (части). Пилоны не мраморные, это имитация - искусная роспись. Живописные плафоны сводов центрального нефа изображают ангелов с Орудиями Страстей Христовых.

Петропавловский собор
Петропавловский собор

Собор первоверховных апостолов Петра и Павла сразу задумывался, как усыпальница царской семьи - в нем никогда не совершали таинства крещения или венчания. Сегодня в нем похоронены российские императоры (кроме Петра II и Иоанна VI) и члены их семей.

Здесь - вся история императорской России. Так получилось, что все цари покоятся в Москве, в архангельском соборе, а императоры - в Петербурге.

Надгробия, выполненные из итальянского каррарского мрамора, лишь обозначают места захоронения, расположенные под плитами пола собора на глубине около 2 метров, в специально устроенных склепах.

На надгробии Петра I установлен его бронзовый бюст. Из всех императоров дольше всех ждал упокоения именно он - 6 лет в небольшой часовне внутри строящегося собора.

Захоронения Петра I, Екатерины I , Елизаветы I. Петропавловский собор
Захоронения Петра I, Екатерины I , Елизаветы I. Петропавловский собор

Иконостас выполнен в виде триумфальной арки. Деревянный, вырезанный из липы и дуба, покрытый блестящим и матовым сусальным золотом, он был изготовлен в Москве знаменитым зодчим Иваном Зарудным и в виде отдельных частей отправлен в Петербург. Собирали его уже на месте.

Царские врата позже заменили во второй половине XIX века на бронзовые, иконостас же подлинный.

Иконостас Петропавловского собора
Иконостас Петропавловского собора

В Екатерининском приделе захоронена семья императора Николая II, кроме наследника, цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Екатерининскйи придел. Петропавловский собор
Екатерининскйи придел. Петропавловский собор

В конце XIX века к собору пристроили Великокняжескую усыпальницу, соединенную с собором галереей. Из 13 захоронений великих князей 8 перенесли из самого собора.

В обычные дни, особенно в туристический сезон, очередь на посещение Петропавловского собора может растянуться до середины Соборной площади. Но движется она быстро, а сам собор стоит того, чтобы увидеть его своими глазами!

Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Еще больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»
Теперь еще во ВКонтакте - здесь мы ходим на экскурсии, присоединяйтесь!