Привет, мой дорогой повар !
Давай для начала поймём что это за блюдо такое и откуда оно ?
Шаурма - это блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Появилась она в городе Дамаск более тысячи лет назад (!), когда люди догадались обжаривать предварительно маринованное мясо, смешивать его с салатом и соусом.
В РФ шаурма появилась сначала в южных районах страны. Считается, что вкусней всего она получается на Кавказе. В Москве блюдо впервые появилось в меню ресторана "Бако-Ливан" в 1989 году.
Итак, приступим !
ИНГРЕДИЕНТЫ НА ДВЕ ПОРЦИИ:
- Филе куриных грудок — 400 г
- Лаваш — 2 шт.
- Капуста белокочанная — 150 г
- Помидор (среднего размера) — 1 шт.
- Морковь (среднего размера) — 1 шт.
- Огурцы маринованные — 2 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
1) Куриные грудки отварить в подсоленной воде до готовности.
2) Мелко нарезать готовое филе куриных грудок. При желании куриное филе можно обжарить.
3) Капусту нашинковать тоненькими полосочками (чем тоньше, тем лучше) и размять руками.
4) Помидор нарезать мелкими кубиками. Можно также обдать томат кипятком, очистить от шкуры и использовать только мякоть.
5) Морковь натереть на терке среднего размера.
6) Маринованные или соленые огурцы мелко нарезать.
7) Приготовить соус для домашней шаурмы с курицей очень просто. Для этого в пиале смешайте: сметану, майонез. Выдавите, либо мелко нарежьте чеснок и добавьте его в пиалу к майонезу. Затем перемешайте все ингредиенты.
8) Лаваш расстелите на столе и выложите на него 1 ложку приготовленного чесночного соуса.
9) Разотрите соус по поверхности лаваша ложкой, как показано на фото.
10) Далее необходимо выложить курицу и приготовленные овощи на смазанный соусом лаваш и сверху положить еще ложку соуса.
11) Заворачивать шаурму очень просто: сложите два края как на фото, а затем скатайте рулет.
12) Домашняя шаурма с курицей готова.
Приятного аппетита!
Интересные факты о шаурме !
В мусульманских странах шаурму могут готовить из индюшатины и верблюжатины.
Самую большую шаурму, весом 1198 килограммов, приготовили в Анкаре. На приготовление ушло мясо из 7 коров. Это блюдо вошло в Книгу рекордов Гиннеса.
В России шаурму называют шаверма, шаорма, дёнер-кебаб, а также кебаб.
Большинство врачей склоняется к мнению, что блюдо является здоровой пищей, так как содержит овощи, мясо и хлеб, который чаще всего изготовлен из муки грубого помола.
Московская шаурма и Питерская шаверма имеют разный размер и разный состав ингредиентов. Московское блюдо меньше и в него часто добавляется капуста и малосольные огурцы, в Санкт-Петербурге — только свежие огурцы, помидоры и лук.
Понравился рецепт ? Ставь 👍 и Подписывайся на канал для дальнейшего развития и новых рецептов !