Найти тему
Твой аппетит

Рецепт вкусной шаурмы с курицей.

Привет, мой дорогой повар !

Давай для начала поймём что это за блюдо такое и откуда оно ?

Шаурма - это блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Появилась она в городе Дамаск более тысячи лет назад (!), когда люди догадались обжаривать предварительно маринованное мясо, смешивать его с салатом и соусом.

В РФ шаурма появилась сначала в южных районах страны. Считается, что вкусней всего она получается на Кавказе. В Москве блюдо впервые появилось в меню ресторана "Бако-Ливан" в 1989 году.

Итак, приступим !

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ДВЕ ПОРЦИИ:

  • Филе куриных грудок — 400 г
  • Лаваш — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 150 г
  • Помидор (среднего размера) — 1 шт.
  • Морковь (среднего размера) — 1 шт.
  • Огурцы маринованные — 2 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
-2

1) Куриные грудки отварить в подсоленной воде до готовности.

-3

2) Мелко нарезать готовое филе куриных грудок. При желании куриное филе можно обжарить.

-4

3) Капусту нашинковать тоненькими полосочками (чем тоньше, тем лучше) и размять руками.

-5

4) Помидор нарезать мелкими кубиками. Можно также обдать томат кипятком, очистить от шкуры и использовать только мякоть.

-6

5) Морковь натереть на терке среднего размера.

-7

6) Маринованные или соленые огурцы мелко нарезать.

-8

7) Приготовить соус для домашней шаурмы с курицей очень просто. Для этого в пиале смешайте: сметану, майонез. Выдавите, либо мелко нарежьте чеснок и добавьте его в пиалу к майонезу. Затем перемешайте все ингредиенты.

-9

8) Лаваш расстелите на столе и выложите на него 1 ложку приготовленного чесночного соуса.

-10

9) Разотрите соус по поверхности лаваша ложкой, как показано на фото.

-11

10) Далее необходимо выложить курицу и приготовленные овощи на смазанный соусом лаваш и сверху положить еще ложку соуса.

-12

11) Заворачивать шаурму очень просто: сложите два края как на фото, а затем скатайте рулет.

-13

12) Домашняя шаурма с курицей готова.

Приятного аппетита!

Интересные факты о шаурме !

В мусульманских странах шаурму могут готовить из индюшатины и верблюжатины.

Самую большую шаурму, весом 1198 килограммов, приготовили в Анкаре. На приготовление ушло мясо из 7 коров. Это блюдо вошло в Книгу рекордов Гиннеса.

В России шаурму называют шаверма, шаорма, дёнер-кебаб, а также кебаб.

Большинство врачей склоняется к мнению, что блюдо является здоровой пищей, так как содержит овощи, мясо и хлеб, который чаще всего изготовлен из муки грубого помола.

Московская шаурма и Питерская шаверма имеют разный размер и разный состав ингредиентов. Московское блюдо меньше и в него часто добавляется капуста и малосольные огурцы, в Санкт-Петербурге — только свежие огурцы, помидоры и лук.

Понравился рецепт ? Ставь 👍 и Подписывайся на канал для дальнейшего развития и новых рецептов !