Найти тему
БМка

Лучший друг пехоты

В конце первого десятилетия 21 века российская армия стала нуждаться в новом бронетранспортере. Так появился проект модернизации БТР-80. Перед конструкторами была поставлена задача сделать на базе БТР-80 машину с более высоким уровнем защиты, огневой мощи и подвижности, а также значительно улучшить эксплуатационные характеристики бронетранспортера. Разработка новых машин началась в 2009 году, а уже через год и БТР-82А были переданы на испытания, после прохождения которых данная модификация бронетранспортера были приняты на вооружение.

БТР-82А. Изображение взято из Яндекс.Картинки
БТР-82А. Изображение взято из Яндекс.Картинки

Экипаж БТР-82А состоит из трех человек: командира машины, механика-водителя, наводчика и. В десантный отсек могут уместиться семь бойцов в полном боевом оснащении с оружием. Конструкторы смогли увеличить защищенность машины, покрыв внутреннюю поверхность корпуса кевларовой тканью. Это не только позволяет уберечь экипаж и десант от пуль и осколков, но и позволило повысить уровень теплоизоляции, а так же снизить уровень шума внутри машины.

Хотя, уровень защиты нового бронетранспортера так и остался на прежнем уровне – противопульным. Противоминная защита новой машины была несколько увеличена по сравнению со старым БТР-80 за счет использования внутри корпуса специального энергопоглощающего покрытия, которые должны взять на себя часть энергии взрыва. Однако подобная защита может выручить только при подрыве небольшого заряда. Так же на БТР-82А была установлена современная система пожаротушения, которая заметно снизила шанс возгорания при подрыве или обстреле. Десантируются бойцы так же, как и на БТР-80 - через двустворчатую боковую дверь. Верхняя створка двери открывается вперед по ходу движения, а нижняя служит подножкой. С помощью такой конструкции десантники могут покидать бронетранспортер на ходу.

БТР-82А с открытым десантным люком. Изображение взято из Яндекс.Картинки.
БТР-82А с открытым десантным люком. Изображение взято из Яндекс.Картинки.

Кроме того, еще два десантных люка расположены на крыше корпуса. У водителя и командира машины имеются собственные люки для эвакуации, которые находятся прямо над их местами. В машине, в отличии от предшественника, установлен кондиционер. На БТР-82А установлен новый боевой модель, что позволило существенно повысить боевую мощь машины. В его состав входит автоматическая 30-мм пушка 2A72 и пулемет ПКТМ. Место наводчика переместилось из башни в корпус машины. Модуль оснащен двухплоскостным стабилизатором, что позволяет наводчику вести огонь во время движения машины, и электроприводами. Кроме того, на БТР-82А установлен комбинированный круглосуточный стабилизированный прицел ТКН-4ГА, что дает возможность применять оружие боевого модуля как днем, так и ночью. Боекомплект пушки составляет 300 снарядов. Так как на машину был установлен новый боевой модуль, который повысил массу машины, конструкторам пришлось серьезно переделать ходовую часть машины. На БТР-82А были установлены новые колесные редукторы, современные карданные валы. Так же были установлены амортизаторы с повышенной энергоемкостью. БТР-82А оснащен ведущими мостами с шестеренчатым принудительно блокируемым дифференциалом. БТР-82А оснащен дополнительной силовой установкой мощностью 5 кВт, она обеспечивает энергией все системы машины во время остановки.

БТР-82А военной полиции ВС РФ в Сирии. На заднем плане турецкие бронемашины Kirpi. Изображение взято из Яндекс.Картинки.
БТР-82А военной полиции ВС РФ в Сирии. На заднем плане турецкие бронемашины Kirpi. Изображение взято из Яндекс.Картинки.

Серийное производство машины налажено на Арзамасском машиностроительном заводе. В настоящее время на вооружении ВС РФ находится более 1500 единиц, кроме того, БТР-82А эксплуатируется еще в вооруженных силах Республики Казахстан ( около 190 штук), а в 2020 году его планировала закупить Беларусь. БТР поставляется в Сирию, хотя точное количество бронетранспортеров, отправленных в эту страну, неизвестно, но в боевых действиях успели побывать.

-5