Найти в Дзене

"Киалимская бабка" двое суток "водила" нас по горам, пока не отдали ей то, что взяли (гранат), и жемчужные серьги плюсом

Всем привет! Хочу вам рассказать как нас "кружила" бабка Киалимская двое суток.

Вот такой командой мы отправились в путь. Самой младшей (моей дочери) было 13 лет. Еще  4- выпускники.  И остальные студенты + 4 педагога.
Вот такой командой мы отправились в путь. Самой младшей (моей дочери) было 13 лет. Еще 4- выпускники. И остальные студенты + 4 педагога.

Как должно было быть. Построили мы маршрут через Национальный парк "Таганай" к озеру Тургояк. Это была вторая попытка побывать на озере за последние два года. Но предыдущим летом озеро нас "не пустило" по техническим причинам. Поэтому, запланировали пройти через парк, побывать на вершинах: Перья, Круглица, Метеостанции и других, затем должны были побывать на Киалимском кордоне и через гору Ицыл выйти на тропу к озеру. На Таганай у нас было 4 дня + 2 дня на озеро (везде сбирали сведения о растениях, вели записи). На озере нас и должен быть ждать наш водитель Сергей (примерные координаты выхода к озеру обозначили с ним заранее).

Про Киалимскую бабку (еще называют ее Бабкой Таганайкой) знают многие, кто-то страсти про нее рассказывает, кто-то добрые сказки. Национальный парк "Таганай" работает именно над добрым ее образом, используя в костюмированных представлениях и экскурсиях.

Я в первую же ночь на кордоне "Белый ключ" рассказывала детям и взрослым такую историю:

Жила когда-то на Киалимском кардоне бабушка она. Там раньше углежоги были, деревня была. Но углежоги давно закрылись и деревни уже не осталось. Это и понятно, до ближайшего магазина по горным тропам часов 8 топать как минимум, а если еще и с сумками да после дождя...
Сайт "Хорошие новости Челябинской области". Фото из репортажа  Александра Олексюка "Киалимская бабка - вовсе не призрак". Фото это нашла только недавно, но в общем мнение журналиста и мой рассказ совпадали.
Сайт "Хорошие новости Челябинской области". Фото из репортажа Александра Олексюка "Киалимская бабка - вовсе не призрак". Фото это нашла только недавно, но в общем мнение журналиста и мой рассказ совпадали.
А бабушка эта осталась. Кому из туристов дорогу покажет, лучком с огорода угостит, а те ей тушенки оставят, колбасы, хлеба. Кого напугает: из тумана на тропе появится да тут же и исчезнет за следующим деревом. Были и непутевые "гости", которые и забор ей ломали, без спроса огурцы с огорода тащили, а она их ругала, когда и проклинала "в дорогу" за это. Те потом и плутали по лесу.
А когда ее не стало, многие стали видеть то следы босых ног на тропе, то бабку в тумане. Особенно она не любила тех, кто брал "чужое" без спросу. Говорили, что бабка "кружила" людей до одури, морила голодом, доводила до обезвоживания или "со сколы сбрасывала". За что она так? А вот, к примеру, за то, что мусор не убрали за собой, костер там, где не положено - развели или россыпи гранатовые собирали по дороге иль кварц из ручьев брали. Ладно на память по камешку возьмут, а если горстями...

Как "Киалимская бабка нас кружить начала и не отпускала". Уходя с Киалимского кордона (ой как нам там понравилось: река, лужайка, виды!), мы еще раз проконсультировались у дежурного, сверились с ним по карте по времени прохождения маршрута. Вышли мы утром в 9.00. Должны были к озеру придти к 17.00 - 18.00 вечера. Так как один из педагогов шел медленно (из-за травмы на позвоночнике, мы прибавили еще часа 2 пути... то есть к 20.00 придем ПРИ ЛЮБОМ РАСКЛАДЕ.

Вышли....красота кругом. На г.Ицыл решили не подниматься, времени в этот раз не терять. Идем, обсуждаем образцы гранат, кварца и чего-то там еще, что видели по дороге. Собирать ведь на территории парка нельзя. Но тут оказалось, что один человек из группы все же взял несколько найденных на тропе камешков - гранаты. Человек взрослый...

По карте двигаемся, вроде все правильно, все совпадает... но внутри тревога появилась. Непонятная, необъяснимая. Знаете, когда все хорошо, а сердце стучит чаще и дыхание перехватывает. Как отдыхать сядем или остановимся из-за ягод на тропе, так мы с Дмитрием Владимировичем - к карте. Его тоже сомнения брать стали. Тропа становилась все уже, тоньше, мы давно за пределами парка... стали появляться следы животных. Особенно много было следов кабанов, лосей (взрослых и телят).

Следы...
Следы...

Закончилась вода. Время 18.00. Мы давно должны были дойти. Ну или подходить к озеру. Но этого не случилось. Карта как будто обманывала нас. Вместо перевала через горный хребет 1 раз, мы понимали, что перешли через него аж два раза. По карте должны были встретить на пути 3 реки. Так и было. Первую перешли в брод, как и было в маршруте, но вот две другие были высохшие до основания. КАК? КАК ТАК ТО? Вода, которая проступала сквозь камни была с запахом затхлости. Но набрали хоть такой.

Набирали  воду там, где она была.
Набирали воду там, где она была.

Вдруг, с неба на котором было ни облачка, пошел ливень. Дождь длился не больше 10 минут, но мы успели промокнуть, а вот набрать воды -нет, только губы смочили.

Медведь рядом. На мокрой тропе перед нами появились следы медведя. Не большие. Скорее всего - это был молодой любопытный зверь. Но страшно стало. Мы стали держаться кучкой, не давали никому отставать. Мели песни, смеялись (шумели в общем). Мы чувствовали как он идет рядом, как наблюдает. Это было понятно по треску (изредка) веток, по мелькающим теням. По ощущениям. У нас всех! Это продолжалось часа два. Потом, видимо, мы ему надоели. Но шуметь мы продолжали еще долго.

Миша...
Миша...

Дежурство ночью и волки. Шли до 21.00. Решили разбивать лагерь. Ставить палатки пришлось на узкой тропе. Ночью идти дальше смысла не было. Перед сном вскипятили воду для чая и лапши Б\П. Только один студент спросил - "где вы воду взяли?". Но утром сам себе ответил на этот вопрос..."аааа - тут" (фото ниже). В 23.00 еле - еле всех уложили спать. Перед этим немного дров на ночь заготовили (сушняк,ветки которые нашли рядом).

Выловили головастиков и вскипятили воду.  Вкус оказался нормальный. Боялись за качество.  Но даже живот ни у кого не "закрутило".  Но лучше это не повторять!
Выловили головастиков и вскипятили воду. Вкус оказался нормальный. Боялись за качество. Но даже живот ни у кого не "закрутило". Но лучше это не повторять!

Мы разделились. Я, Татьяна и Яша с Сашей дежурить должны были до 03.00. Потом Дима, Юля и студент Коля до 08.00. Дети рвались тоже - мы не дали.

Ночью жгли лапник (нижние ветки ели), чтоб костер "трещал" и отпугивал животных. Пили кофе. Рассказывали в пол голоса разные истории. Девочки выпускницы в палатке долго не могли уснуть, тоже разговаривали. Костер освещал палатки только частично, и мы еще подсвечивали вокруг фонариками.

Когда лапник заканчивался, мы за палатками заготавливали новый. И вот тут меня удивила - ночная жизнь муравьев. Огромный муравейник работал в "ночную смену". Крупные муравьи организовали тропу и переносили по ней палочки, насекомых, хвою. Я всегда была уверена, что на ночь муравейники "закрываются", так и ученые пишут. Ан нет! Не все, видимо. Или эти "план не успевали выполнить" поэтому спешили?
Это утренние сборы после дежурства. Вечером было не до фото.
Это утренние сборы после дежурства. Вечером было не до фото.

Около 02.30 небо стало светлеть. Но мы же в густом лесу, у нас еще темень. Пошли мы с Таней в "туалет", вышли за зону освещения костром в темноту...присели. И тут за нашими спинами, буквально в полуметре услышали рычание и как зубы клацнули. Мы в секунду оказались рядом с костром. Саша и Яша сходили посмотрели - никого. Я уверена, что это был волк. Он, наверное, просто наблюдал за нами, но такой наглости, что к нему не лицом повернулись двое - не ожидал видимо.

Ура! Люди! Собрались.... идем снова. Через часа два пути, мы встретили мотоциклистов. Они посмеялись над нами и сказали, что озеро буквально в часе пути по этой же тропе (это мы уже на просеку вышли).

Мотоциклистам мы очень были рады.
Мотоциклистам мы очень были рады.

Идем. Жара сменяется ливневыми дождями, затем снова жара (и это за 3 часа пути). Но озера-то нет! Мало того! И по карте и по словам мотоциклистов мы должны были уже дойти! Вот ЛЭП, вот скала, вот поворот на перевал через Хребет, а поворота на озеро нет!!! Есть слабая тропка...проверили - она выходит на болото... Бравый дух поддерживаем. Идем дальше.

За секунды дороги превратились в реки.
За секунды дороги превратились в реки.

Время уже 17.00. У меня начинается легкая паника. Но на лице улыбка. Паниковать нельзя! Нет, мы знаем, что не потерялись. Знаем, что все равно выйдем куда-нибудь. По ЛЭП мы в любом случае выйдем к населенному пункту. У нас еда есть, есть и вода уже. Но что не так?? Как так вышло? Мы же в здравом уме все. Дима специалист и у нас с Таней опыт огромный. Это далеко не 10-й даже поход...Где озеро?! Идем дальше. Улыбаемся, шутим...

"Равнение на облака". Вечереет, но мы с улыбками.
"Равнение на облака". Вечереет, но мы с улыбками.

Вернули бабке ее камешки - гранатики. Мысли в голове разные. И тут приходит в голову как раз, история Киалимской бабки и то, что один из наших педагогов взял не свое - гранаты...может поэтому она нас кружит?! Еще минут 30 иду с этой мыслью...потом останавливаю группу.

Заставила педагога выбросить в лесу все то, что она взяла (с трудом, но получилось надавить). Сама кричу куда-то вверх:

Прости нас, все вернули. Хочешь еще сережки отдам. Жемчуг настоящий. Выпусти нас уже, дай подсказку.

Сама снимаю и выбрасываю за спину свои серьги под крик дочки: "Ну мама - это же жемчуг!"... (эти сережки мой папа привез мне в подарок из Индии).

НЕ ПОВЕРИТЕ!!!!!! Сама до сих пор не верю! Пока мы все стояли каждый в своих мыслях, кто-то усмехался надо мной, кто-то с грустью и даже паникой... мы услышали моторы...техника. Побежали на звук. Перед нами стояли квадроциклы и несколько мужчин. Сказать, что они нашему появлению удивились - ничего не сказать.

Оказалось, что это охотники (браконьеры, если говорить честно). Они сказали, что до трассы "Миас - Златоуст" 20 км от этого места. А до озера около 14 км. И связь берет только в одном месте - именно там, где мы стоим в данный момент. А еще: "мы тут медведя прикормили, только что патоку разлили - шли бы вы от сюда".

Вот тут у моей дочки первый раз слезы покапали: "Мама, а я жить хочу...". Семен, до этого молчавший: "Давайте домой вернемся. К маме хочу".

Все два дня мы шли без намека на связь. А тут и люди и возможность позвонить. Решила не рисковать. Звонок сделала только один - коллеге/подруге. Попросила набрать водителя нашего и сообщить, чтоб искал по трассе у "чертово лога" (как сказали нам охотники, мы туда выйти должны были).

Мы уже не шли - мы летели. Было темно, дорога постоянно виляла. Иногда дорога раздваивалась, но у меня даже сомнения не возникало уже, по какой тропе идти дальше. 22.00 идем освещая фонариками тропу. Идем молча.

В 23.00 "услышали трассу", а через сотню метров увидели и огоньки фар. Радости не было предела. Вышли на трассу, попыталась набрать водителя Сергея. Связи не было. Оставалось ждать. Мы знали, что он нас не бросит и будет искать. И он искал! И нашел! В первом часу ночи мы уже грузились в машину. Решили ехать на озеро. Но как только проехали от своротки в сторону Тургаяка метров 500 машина встала. Повозившись, Сергей завел. Проехали еще метров 300 - снова встала. Даже наша супер атеистка Настя сказала: "Что за чертовщина! Так не бывает". Я попросила развернуться и ехать назад.

Вот как тут в не поверить в чудеса?! Назад машина поехала спокойно! Но водитель не спал сутки. Решили искать место для ночлега. Нашли. Рядом со старой одинокой заправкой.

Но и это еще не все. С утра решили искупаться хоть где нибудь. Но сломалось что то у колеса прицепа. В итоге, обед был не далеко от трассы, пока Сергей ездил до населенного пункта в поисках деталей.

"Обследование"
"Обследование"

В итоге, решили ехать уже прямо домой. Вот такая история. Правильно говорят: "не бери чужого - жалеть не придется". И знаете в чем парадокс? Всем этот поход не просто понравился, он Очень понравился. Все просили повторения!!! ВСЕ вспоминают его как самый интересный. А я, наверное, на такой переход в этом месте больше не решусь...

А у вас такое бывало? Блуждали когда нибудь там, где блуждать то негде? Водил лесовичок по кругу? Расскажите, поделитесь историями, буду очень вам благодарна.