Доброго времени суток!
Сегодня обратил внимание на одну интересную новость. В Конгресс США внесена резолюция о "нарушении прав человека в России".
А у вас...
Демократ Элиот Энгел и республиканец Майкл Маккол обвиняют некоторых представителей правящих групп в Российской Федерации в "преследовании журналистов, оппозиции, гражданского общества и сторонников религиозных свобод". Еще в сентябре прошлого года Центр стратегических и международных исследований выпустил доклад к тому же Конгрессу с призывом активнее противостоять нарушению прав. Кроме того, прозвучало предложение об отслеживании нарушений свободы личности со стороны Китая и России.
Сейчас они требуют, чтобы российские власти «немедленно освободили политических заключенных». Также прозвучали требования наказать виновных санкциями.
Справедливо ли?
Режимы этих двух стран традиционно считаются реакционнными и авторитарными. О более или менее адекватной оппозиции пока не может идти и речи. У нас есть пригретая властью "законная" или "системная" оппозиция (немного абсурдное словосочетание, не находите?) Несистемные критики власти, как на зло, все не могут договориться. Навальный предлагает 5 шагов в условиях нынешнего кризиса, Собчак утверждает, что она первая их предложила, Жуков критикует неуверенность Навального, а Невзоров говорит о том, что Алексей не способен стать лидером России. Почему бы им не объединиться? Ведь для этого уже есть прецеденты.
Например, коалиция "Грузинская мечта" совмещает в себе аж 6 союзников и блоков. Им удалось занять большинство мест в парламенте и продвинуть своего кандидата в президенты. Современная коалиция в Германии состоит из трех групп. И это не майдан, не революция с гражданской войной. Это - реальная возможность демократической смены власти.
Любят у нас восторгаться китайскими казнями провинившихся чиновников. Ребят, мы не в Средневековье живем. Казнь или лишение рук известного деятеля вызовет у вас шок, разве нет? В Синьцзян-Уйгурском автономном районе уже официально существуют "лагеря перевоспитания" для мусульман.
Все чиновники и полиция в регионе должны поклясться в том, что они являются «лояльными членами коммунистической партии» и «не имеют никаких религиозных убеждений» и могут верить только в марксизм-ленинизм.
И в плане электронного контроля свободы китайцы конечно переплюнули Россию.
Бесполезно
Приведет ли это заявление к чему-нибудь? Очень сомневаюсь. Традиционные крики о том, что Россия - тиран во веки веков, мы слышим не первый год. Оппозиция не делает ничего, кроме красивых видео о том, как оно должно быть. А может она что-то сделать? Недавно был арестован знаменитый Омбудсмен полиции - бывший страж закона, борющийся за права своих сослуживцев. Запретили в служении протодиакона Андрея Кураева, известного своими обличительными речами в адрес РПЦ МП и светских властей. Соловьев на полном серьезе утверждает, что Юрий Дудь открывает врата ада, и вообще он "либерастня". Не хочет ничего делать и наш русский народ. Сходы граждан в селах успешно ими игнорируются, конкурсы на главу - тоже. Интернет-митинги и обращения в профсоюзы тем более.
Как вы считаете, справедливо ли это заявление США? Имеют ли они право регулировать права человека в других государствах?
- Подписывайтесь, ставьте классы;
- С уважением, до новых встреч!