В моём регионе меры по Ковиду смягчаются: новых ограничений не введено, заболеваемость неглупо снизилась, гражданам позволили новые вольности: открылись парикмахерские, магазины непродовольственных товаров, разрешили в одинокого заниматься спортом и гулять с семьей. Солнцеликий, при этом, федеральную самоизоленту не продлил, с 12 мая начинает работать мой любимый Арбитражный суд Пермского края. Многое всё ещё запрещено - я не могу сходить в любимый бар, попотеть в обожаемом (нет) спортзале и скататься на полигонную ролёвку по Сталкеру. Но всё же, полтора месяца сидения на заднице призывают к подведению промежуточных итогов.
Во-первых, с прискорбием вынужден отметить, что самоизолироваться мне понравилось. Специфика моей работы привела к тому, что я не так уж разрушительно потерял в деньгах, семья самоизолировалась на даче, поэтому мы не отгрызли друг другу носы от сидения в однокомнатной квартире втроем, а делами заниматься особенно не приходилось - сиди балдей. Ничего не делать, получать зарплату и полтора месяца не соответствовать ничьим ожиданиям и требованиям - это просто великолепно.
Во-вторых, подтвердилось, что отсутствие времени на те или иные полезные активности, неспособность читать беллетристику из-за обилия профессиональной литературы и юридических документов - это, в моём случае, отмазка. А отмазка - как дырка в жопе, есть у каждого (лайк если прочитал голосом Гоблина). Формируют в этом плане нашу жизнь именно привычки. И если привычки изучать законодательные обновления и слушать семинары и позиции крупных юристов я приучился, то вот получить миллион онлайн образований за срок самоизоляции у меня как-то не вышло. Можно придумать ещё миллион супер объективных причин, но надо посмотреть правде в глаза: я просто вертел. И, наверное, с этим надо что-то делать, чтобы не остаться к 40 годам на обочине жизни.
В-третьих, если прикинуть, что один человек производит одну единицу беспорядка, то два человека их, почему-то, производят десять. Откуда это всё берется - хрен его знает, видимо тема произрастает из взаимного перекладывания ответственности. Ребенок в принципе генерирует беспорядок в неизмеримых количествах, которые множатся на родительские показатели - убирать то им лень, круговая порука им. тов. Неохота продолжается. В одного уборку за собой мастырить намного проще и, в теории, если каждый член семьи просто уберет за собой - ситуация будет намного проще. Но это так не работает.
В-четвертых, хоть я и привык говорить, что наше государство меня ничем не удивит, оно смогло меня удивить. Все те годы, что существовала и могла существовать моя политическая активность, мне заявляли о неком общественном договоре. Мол, да, страна не из самых свободных на планете. Не из самых справедливых, не самых устроенных в плане уровня жизни. Зато у нас стабильность, у нас государственная машина, способная сдержать любое бедствие: врага внешнего, внутреннего, эпидемию, новые девяностые - всё сможем и всех защитим, своих не бросаем. И хотя до девяностых и было далеко, но от результатов госдеятельности у меня мудя похолодели: оказывается наше правление, которое про стабильность и своих не бросаем, может легко дестабилизироваться и бросить своих! То как гарант перекладывает ответственность на других, то как многие регионы копируют Москву (справедливости ради, должен сказать что у нас в крае всё очень даже неплохо сложилось), как чиновники разных статусов и уровней говорят, что нельзя "разбрасывать деньги с вертолёта" и как людям на голубом глазу говорят "работать и зарабатывать нельзя, а платежи платить льзя"... Не знаю. Как-то это всё выглядит бессмысленно. Оказывается, те способности и обязательства, которыми прикрывалась власть, чтобы объяснить многие изъяны нашей жизни, могут быть в любой момент сброшены, как неугодные карты с рук. Доказали нам, что они никому ничего не должны. Должен только ты, приятель.
И хотя пандемия ещё не закончилась, вперед оно как-то с ухмылкой смотрится. Улыбку с лица произошедшее стёрло на раз, а вот иронично-старперская ухмылочка к мордасу практически приросла. Что будет завтра? Да я понятия не имею. Но интересные времена, походу, только начинаются.
Верните, козлы, неинтересные.