Электронная регистрация недвижимости - ВОЗМОЖНА!
... И вот мы на пороге самой сделки, но сегодня организовать ее в привычном виде практически нереально. Было бы здорово, если бы все инстанции перешли на электронную систему: создав цифровую подпись, сделку можно провести и удаленно. Но данный способ вызывает опасения многих участников сделок, которые считают его не безопасным, так как совсем недавно ЭЦП была замешана в мошеннических схемах.
Так же, ту же электронную регистрацию прав все равно проводят специалисты в ручном режиме: нотариусы или сотрудники банка, всю информацию вносят в систему тоже живые люди, которые так же, как и вы, боятся за свое здоровье.
Да, существуют методы защиты: респираторы, очки, санитайзеры, специальные комбинезоны, обработка поверхности специальными средствами после людей. Но это не подходит для данной сферы. Как удостоверить личность в маске: только если пренебречь правилами защиты рискуя своим и чужим здоровьем?
Так же еще в «спокойное» время эти глобальные системы типа Росреестра давали сбои, частые зависания электронной базы, на сутки и более. Электронная регистрация, в нынешних условиях, немного не внушает доверия. Но всё же, если выбора нет, времени тоже, а желание провести сделку высокое, есть пока существующие методы, да с человеческим фактором, но они всё же есть.
Доступна электронная регистрация недвижимости, и есть следующие варианты:
1. Электронная подача документов самостоятельно. Процедура требующая электронно цифровых подписей физических лиц. Для получения ЭЦП, необходимо лично явиться в удостоверяющий центр, и с учетом карантина получение ЭЦП немного затруднено. Если все таки электронная подпись есть у всех участников, вам придется столкнуться некоторыми техническими и юридическими особенностями при подаче документов на регистрацию.
2. Электронная подача с помощью специалиста по регистрации. Участникам сделки надо получить ЭЦП, всё остальное сделает регистратор. У него уже есть своя ЭЦП, спец.программа и необходимые знания, участникам сделки необходимо отсканировать документы, сделать доверенности на регистрацию сделки на бумаге и в электронном виде с ЭЦП нотариуса.
3. Если возникли трудности с оформлением ЭЦП, то Вам подойдет нотариальная сделка с электронной подачей от имени нотариуса. Для этого участникам сделки не понадобится ЭЦП. Если договор по которому проходит сделка нотариальный, то нотариус имеет право подать документы на регистрацию от имени участников.
4. Электронная регистрация в Сбербанке (ЦНС). На сегодняшний день возможно созвониться с сотрудником банка и уточнить возможность регистрации права собственности и расчетов по ней.
5. Некоторые Застройщики предоставляют услугу по электронной регистрации сделки при покупке квартиры на первичном рынке.
6. Еще один вариант регистрации недвижимости в карантин — отправка документов в Росреестр по почте. Основная особенность, потребуется удостоверить подписи участников сделки на заявлении для регистрационного действия в нотариальной конторе.
А Вы уже пробовали проводить сделки за последнее время? С какими трудностями столкнулись? Если есть опыт, или Вы заметили неточность, то пишите в комментариях, сейчас всё меняется каждый день и нужно держать руку на пульсе.