Найти в Дзене

Сколько длится процедура банкротства?

Сегодня мы расскажем вам об основных этапах и возможных сроках прохождения процедуры банкротства граждан.

Прежде всего необходимо подать заявление в Арбитражный суд. Для этого нужно:

  • собрать пакет документов;
  • подготовить опись имущества и списки кредиторов;
  • оплатить госпошлину;
  • внести 25000 на депозит суда на вознаграждение финансовому управляющему;
  • уведомить всех своих кредиторов о том, что вы подаете на банкротство;
  • выбрать СРО — это саморегулируемая организация арбитражных управляющих, которая направит вам финансового управляющего в деле о банкротстве.

Участие управляющего — это обязательное условие при оформлении банкротства граждан в соответствии с законом.

В написании заявления необходимо учесть много нюансов и раскрыть обстоятельства, которые привели вас к невозможности выполнять обязательства перед кредиторами.

Процедура банкротства юридически трудная. Для обычного гражданина, порой, многие вопросы не ясны и самостоятельно оформить все документы бывает крайне сложно.

Стоит иметь ввиду, что если какого-либо документа не хватает, то судья может откладывать судебное заседание о признании гражданина банкротом и в итоге недостаток документов может обернуться возвратом дела и потерей времени.

Специалисты компании Да!Банкрот провели более пяти тысяч бесплатных консультаций и с удовольствием поделятся с вами своими знаниями и опытом.

Итак, непростой первый этап окончился и заявление о банкротстве уже в арбитражном суде.

Через полтора-два месяца проводится судебное заседание, на котором вводится или реструктуризация долгов, или судья вводит реализацию имущества гражданина. А также утверждают финансового управляющего.

То есть срок процедуры банкротства зависит от того, в том числе, какую процедуру - реструктуризацию или реализацию - введет суд.

Средний срок процедуры реструктуризации около 4 месяцев. В это время финансовый управляющий выполняет все мероприятия, в соответствии с законом, проводит анализ финансового состояния гражданина и готовит отчет к первому собранию кредиторов.

Для гражданина-банкрота - реструктуризация — это, по сути, шанс расплатиться с кредиторами за 3 года без кабальных процентов и сохранив всё своё имущество.

Но на практике план реструктуризации никто не предоставляет ни кредитор, ни должник, таким образом, реструктуризация долгов практически нежизнеспособна, не говоря уже о мировом соглашении....

В большинстве случаях реструктуризация переходит во второй этап - реализацию имущества, который оканчивается списанием всех долгов.

На этом этапе, то имущество, которое выявил у гражданина-банкрота финансовый управляющий должен продать и расплатится с кредиторами.

Каким имуществом рискует гражданин при банкротстве вы можете посмотреть в нашей статье "Есть ли риск потерять имущество при банкротстве?"

Срок реализации имущества длится от 4 до 6 месяцев. Но он может быть и дольше, если у гражданина есть залоговое имущество, например, автомобиль, купленный в кредит, или ипотека.

В конце процедуры судья назначает финальный отчет для финансового управляющего и кредиторов и по результатам его рассмотрения принимает решение об освобождении гражданина от всех обязательств.

То есть даже если один из кредиторов гражданина-банкрота не участвовал в процедуре, то этот долг перед ним тоже спишется.

Таким образом от первой консультации до полного списания долгов может пройти 7-10 месяцев. Это зависит оттого введет ли судья сразу процедуру реализации имущества или нет, есть ли у гражданина залоговое имущество и другое.

Хотя в нашей практике были случаи, когда процедура банкротства завершалась и за 4 месяца.

С каждым годом процедура банкротства становится все сложнее и дороже. Поэтому. Не ждите лучшего момента для того, чтобы пройти её. Не затягивайте с этим и начинайте как можно раньше.

Еще больше полезной информации в сфере списания долгов вы можете узнать на нашем YouTube канале "Жизнь без долгов!".