Мрачная шутка врачей – «лучше расплескать с Паркинсоном, чем выпить с Альцгеймером» весьма точно отражает ключевые особенности двух распространенных возрастных заболеваний. И если болезнь Паркинсона затрагивает моторные и двигательные функции, то синдром Альцгеймера «стирает» личность. Человек утрачивает память, перестает узнавать близких, страдает от приступов депрессии и паранойи.
Кто рискует заболеть Альцгеймером?
Известный факт, сидром Альцгеймера развивается в пожилом и старческом возрасте. Поэтому главный фактор риска, безусловно возраст. Увеличивают риск заболеть Альцгеймером плохая наследственность (5% случаев) и вредные привычки.
Профилактика болезни Альцгеймера: 5 простых шагов
Полностью обезопасить себя от болезни Альцгеймера с помощью прививки как от кори или столбняка не получится. Но вот эффективные методы, которые могут несколько снизить вероятность заболевания или отсрочить его начало, действительно существуют. Даже если вам досталась в наследство ненадежная генетическая программа, не стоит опускать руки.
1. Физическая активность
Доказано, что регулярные физические упражнения снижают риск развития синдрома Альцгеймера на целых 50 процентов. И совсем необязательно изнурять себя часами в тренажерном зале. Двигайтесь в свое удовольствие! Найдите подходящий комплекс утренней зарядки, гуляйте, катайтесь на велосипеде, плавайте и, наконец, просто танцуйте!
Согласно рекомендациям ВОЗ, желательно заниматься физическими нагрузками средней интенсивности – не менее 150 минут в неделю, высокой интенсивности – 75 минут в неделю.
2. Учим новое
Изучение новых навыков – одно из сильнейших средств, помогающих предотвратить синдром Альцгеймера. В любом возрасте можно начать учить новый язык, овладеть новой компьютерной программой музыкальным инструментом или даже профессией. Главное – не давайте мозгу лениться, постоянно загружайте и тренируйте его! Даже смена привычного маршрута дом-работа пойдет на пользу.
Доказано, что любопытство и открытость новому опыту (даже сексуальному!) – именно те черты личности, которые позволяют долгие годы поддерживать высокий уровень когнитивных способностей.
3. Правильное питание
Многочисленные исследования утверждают: чем меньше в вашем рационе будет легких углеводов и сладкого, тем ниже шанс развития Альцгеймера. Как бы банально это не звучало, но постарайтесь ограничить в своем меню выпечку и сладости, заменив их на овощи, фрукты и зелень. Они повышают уровень глюкозы в крови, провоцируя чрезмерную выработку инсулина.
Благотворно влияют на мозговую деятельность зеленые листовые овощи, синие ягоды – черника и голубика, мясо рыбы и птицы, орехи и фасоль.
4. Следим за здоровьем
Существует ряд болезней, которые могут спровоцировать развитие синдрома Альцгеймера. Среди них – депрессия и тревожные расстройства, гипертония, сахарный диабет. В списке потенциально опасных и такие на первый взгляд «незначительные» заболевания как анемия, воспаления десен, герпес. Поэтому не стоит пускать свое здоровье на самотек.
Низкий уровень гемоглобина вполне можно исправить с помощью питания, а с воспалением десен поможет справиться хорошая зубная паста и визит к парадонтологу.
5. Спокойствие, только спокойствие!
Очень полезно взять девизом по жизни слова известного героя детский книги: «Спокойствие, только спокойствие». При стрессе в кровь выбрасывается гормон, негативно влияющий на весь организм в целом, и головной мозг – в частности. Всего одна ночь без сна – и в крови на 17% увеличивается концентрация тау-белка, который накапливаясь в мозгу, мешает работе нейронов.
Помогут справиться со стрессом занятия йогой, пилатес, прогулки на свежем воздухе, чтение любимых книг, теплая ванна.
Сеть пансионатов для пожилых людей "Теплые Беседы" осуществляет комплексный круглосуточный уход за больными с деменцией и Альцгеймером. Подробности на сайте teplye-besedy.ru или по телефону горячей линии 8 499 455 1761