Это выплеск эмоций!
На данный момент в малоэтажном строительстве есть определённая тенденция, а именно, каждый мало-мальски уважающий себя строитель считает своим долгом предложить свою новейшую концепцию в строительстве. Такие «ноу-хау» иногда приводят к серьёзным последствиям в процессе эксплуатации жилого дома.
Давайте отбросим всё предвзятое, и рассмотрим два вида основания, в разрезе каркасного домостроительства. Не будем оперировать возможными случаями грубого нарушения технологий, будем считать, что всё будет сделано по фэн-шую, и «как доктор прописал».
Плита основания – это массив из железобетона, уложенный на незначительную глубину от уровня поверхности почвы, распределяющий нагрузку от здания по всей площади на грунт.
Винтовые сваи – это комплекс элементов, являющихся основанием здания. Несущий элемент состоит из стальной прокатной трубы с расположенным в нижней части шнеком, который передаёт нагрузку на несущий слой грунта.
Уже из выше указанных определений можно вынести несколько утвердительных заключений, например:
- монолитная железобетонная плита намного долговечнее стальной трубы завинченной в грунт, а тем более шнеков выполненных из двух стальных пластин;
- плита основания работает прогнозируемо-стабильно, передавая нагрузку на всю занятую поверхность грунта равномерно. В свою очередь, винтовые сваи могут работать несогласованно. Такое происходит, когда одна свая упёрлась в хороший несущий слой, и имеет достаточную реакцию к сопротивлению от веса части здания, а другая винтовая свая попала в неоднородный грунт и значительно просела, не восприняв отведённую ей часть нагрузки, это может привести к деформации обвязочного бруса;
- на этапе подготовки к строительству, для здания на плите нет острой необходимости проводить изыскательные работы для определения свойств и характеристик грунтов основания. Плита основания изначально задумывалась, как вид фундаментов, который мог использоваться на слабых, водонасыщенных, болотистых грунтах, его запас по несущей способности действительно достаточен, в отличии от здания на винтовых сваях. Шнеки винтовых свай имеют небольшую площадь поверхности, через которую они переносят всю нагрузку на несущий слой грунта, а его, действительно несущий слой, ещё надо найти.
Ещё массивность фундамента предполагает его высокую теплоёмкость, что очень необходимо для каркасных домов. Воздух является очень нестабильным аккумулятором тепла. Следовательно, плиту основания необходимо вводить в тёплый контур дома, ни в коем случае не отсекайте её слоем утеплителя, оставляя её в зоне минусовых температур.
Помните фундамент это святое!!! А винтовые сваи это тоже хорошо, если применять их в качестве оснований неответственных и не таких ценных строений, как наши родные ИЖС.