Раз в пару лет я пересматриваю этот шедевр Спилберга.
Но при очередном просмотре я вдруг задался вопросом: а почему выживает персонаж по фамилии Райбен в исполнении актера и режиссера Эдварда Бёрнса? Ведь убили практически всех, включая куда как более важного персонажа в исполнении Тома Хэнкса.
Кто-то может возразить, что спаслись еще два персонажа. Это так, но Джеймс Райан выжил благодаря наличию слова "спасти" и своей фамилии в названии фильма.
А выживание капрала Апхэма нужно было для сюжетной арки: мол, был трусом и пацифистом, а стал трусом и убийцей.
А что Райбен? Согласитесь, погибни он в последнем бою, вы бы не удивились. Но он выжил, и так как это не реальные события, где всякое бывает, а созданные фантазией человека, значит, в этом решении есть какой-то смысл. Попытаемся его найти (именно что попытаемся, я не претендую на понимание истинного замысла незнакомого мне человека).
Вспомним, при каких обстоятельствах появляется этот персонаж. Как и весь отряд капитана Миллера его нам показывают при высадке на пляже в Нормандии, где он произносит ровно одну, но важную фразу. На вопрос персонажа Тома Сайзмора: "Эй, Райбен, где твоя винтовка?", он отвечает: "На дне пролива. Эта с_ка меня утопить хотела".
А незадолго до этой сцены нам показали, что при высадке из плавсредства одного солдата винтовка утянула за собой на дно.
Таким образом нам заявляют персонажа – он бросил оружие, чтоб выжить. Кстати, вспомните, когда вы видели сцену с утопленником, вы же подумали о том, же что и Райбен – надо было выкинуть винтовку!
Затем идет сцена начала похода отряда за Райаном, где Райбен спрашивает, зачем рисковать жизнями 8 человек ради спасения одного? Можно сказать, что он задает вопрос, возникающий у зрителя, когда тот знакомится с раскладом.
Это, так сказать, голос разума, ведь с рациональной точки зрения 8 бойцов в 8 раз ценнее одного.
Далее идет сцена, в которой погибает герой Вина Дизеля. Почему его настигла такая учесть? По просьбе местных жителей он решил забрать их ребенка, чтобы спасти, но словил пулю снайпера. Поступил безрассудно – получил пулю.
Да и вы при просмотре, наверняка, задавались вопросом "зачем он берет девочку? как они с ней пойдут?".
Далее герой нашего рассказа проявляет рассудительность в сцене, где трое солдат роются в жетонах погибших, чтоб узнать, нет ли там Райана.
Снайпер отсмотренные бросает обратно, наш герой говорит ему не смешивать, а откладывать, чтоб не перепутать. Да и зрители ловили себя на той же мысли.
В следующей сцене герои обнаруживают немецкую засаду с пулеметом. Капитан предлагает ее ликвидировать, Райбен в ответ предлагает ее обойти, мотивируя это скверными предчувствиями.
С точки зрения банальной логики он был прав: во-первых, у них другая задача, во-вторых, сюда все равно скоро придут войска и все зачистят. Да, кто-то может погибнуть, но и у них такие же перспективы.
В итоге капитан Миллер все равно двигает отряд на пулеметное гнездо, в результате чего погибает второй человек из команды – санитар.
Райбен предлагает застрелить единственного выжившего в перестрелке немца, но капитан его отпускает. Что, как мы знаем, дальше приведет к печальным последствиям. Мы же, зрители, солидарны с Райбеном – это важно, нас к нему специально привязывают.
Ну а потом следует та самая финальная битва, в которой поочередно погибают снайпер, еврей, сержант и капитан Миллер. Кстати, именно Райбен выступил в роли приманки, завлекшей нацистов в ловушку.
И именно он из всей команды делит окоп с Райаном и капитаном.
Показательная молчаливая сцена за минуту до боя, в которой Райбен смотрит на Райана как бы оценивающе и в ответ на удивленный взгляд последнего наш герой кивает.
Далее в ходе боя капитан Миллер оставляет Райана в окопе, рассчитывая, что так он точно уцелеет, но в здание рядом с ним уже целится танк, и только Райбен видит потенциальную угрозу завала Райана и бежит его вытаскивать.
После взрыва дома капитан подбегает посмотреть и видит, что Райбен сидит на спине Райана, а тот вопит "слезь с меня!". То есть, наш герой был готов пожертвовать собой ради спасения рядового Райана. В общем-то, из всех персонажей, отправившихся за ним, именно Райбен его и спасает.
А в сцене молчаливого переглядывания нам показывали переломный момент для Райбена, когда он наконец-то смиряется с заданием и с важностью вот этого, незнакомого человека, стоившего жизни нескольких друзей.
Вот почему он выживает. Он и Апхэм – единственные персонажи, у которых в фильме есть дуга характера. И именно с ними может себя ассоциировать тот или иной зритель: кто-то с трусом, который в нужный момент выстрелит, а кто-то с расчетливым и рациональным циником, который в итоге рискнет своей жизнью ради другого.
А может, у них просто фамилии созвучные…
Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы