Найти тему

Интересные факты о карельской кухне

«Исторический карел ловил рыбу (речную и озёрную), собирал ягоды-грибы, растил репу и брюкву. Кору ел только в крайних случаях».

(Фото: sorol.ru)
(Фото: sorol.ru)

  • Всю еду традиционно готовили в печке, поэтому в карельском языке даже нет слова «жарить».
  • Рыбу ловили преимущественно зимой и летом, деликатесом была «весенняя рыба».
  • Мясо раньше ели только по праздникам, его вялили или солили.
  • Дореволюционный обеденный стол состоял обычно из ухи, сваренной на воде или молоке, или супа из репы, брюквы, гороха. На второе - каши, пареная репа, грибы, толокно.
  • Тем, кто победнее, в обед приходилось ограничиваться похлебкой на воде или квасе с луком, редькой и хлебом.
  • К популярным карельским десертам относились вяленая репа и мороженое молоко.