Найти в Дзене

Как создают себе пенсию в Англии?

Никакой блог не обходится без историй. Сегодня поделюсь рассказом своего старого друга. История будет и про деньги, и из цикла «русские за границей» одновременно. Мой друг – очень серьезный ITспециалист.

Начало, как в последнем фильме Дудя. Правда, дело было не в Америке, а в Англии :)

Несколько лет назад его агент нашел ему там работу. Был подписан контракт с крупной компанией - и здравствуй, страна Надежд, Дождей и Туманов. Состоялся его переезд с семьей. За 3 года жизни там накопилось много, о чем можно поведать за «рюмкой водки на столе». Например, о том, как он удивлялся первое время, когда довольно часто видел вальяжных пенсионеров за рулем Aston Martin. У наших же пенсионеров даже в недавние "тучные времена" для путешествий сплошной «не сезон». Какие уж тут автомобили…

Так как же создают себе такой солидный пенсионный капитал англичане?

В Англии существует государственная(обязательная) пенсионная система и добровольная. Государственная пенсия служит в большей степени для удовлетворения нужд насущных.

Как говорится, «для поддержки штанов». В 2016 в Великобритании произошла серьезная пенсионная реформа. Имея трудовой стаж в 35 и более лет, гражданин может претендовать на получение около 160 фунтов в неделю. Это максимальный размер пенсии. Жить можно, но только при наличии собственного жилья.

Англичане понимают, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Они тщательно прорабатывают пенсионный вопрос самостоятельно. В том числе – выбирая правильного работодателя.

Все крупные компании (и не только) автоматически подписывают своих работников на добровольную пенсионную программу (впрочем, как и на добровольную медицинскую страховку, и на страхование жизни). Основная фишка в том, что отчисления в добровольную пенсионную систему не облагаются налогами. Более того, эти отчисления и формируются по большей части из налогов, которые платит работник. Чем больше зарплата у сотрудника, тем, соответственно, он больше платит налогов. Больше налогов - больше отчисления делает его компания в такой фонд. Более того, сотрудник может указать в ежегодно заполняемой форме о его желании увеличить сумму отчислений с его зарплаты. И указать конкретную сумму. Желаемая сумма из его зарплаты добавится к отчислениям компании.

Есть еще вариант пополнения своего пенсионного фонда.

Например, в компании моего друга существуют системы бонусов. Один из таких бонусов нельзя получить деньгами. Можно потратить, например, на образование детей, обучение, спорт, а также на пополнение своего пенсионного счета. Такие бонусы в денежном выражении являются очень и очень существенными. Вот и выходит, что в течение своей трудовой жизни люди отлично пополняют свои добровольные пенсионные фонды. Их деньги там всё это время работают - к пенсии накапливаются внушительные капиталы. И вовсе не миллионеры, а вполне себе обычные служащие на пенсии могут наслаждаться жизнью, путешествовать и колесить по дорогам Альбиона на Aston Martin!

Ниже ссылка на топ-10 инвестиционных фондов для реализации пенсионных программ в Англии, кому интересно – посмотрите: https://www.money.co.uk/pensions.htm

Кстати, у друга была Legal & General – далеко не последнее место в общем списке)

А как же мы?

Всем известно, что не так страшен черт, как российская пенсия. Даже Антон Силуанов неоднократно говорил прямым текстом: мол, россияне должны самостоятельно позаботиться о достойном уровне пенсии, а не рассчитывать на государство.

Лично я уже давно не рассчитываю и создаю свой фонд самостоятельно… По большому счету, нам доступны те же инструменты и без помощи работодателя.

Присоединяйтесь) Time to invest!