В начале нашего века Национальный музей Ирака, с его 28-ю залами-галереями, библиотекой, архивами, хранилищами и запасниками, по праву считался крупнейшим музейным комплексом на всём Ближнем Востоке. В его стенах было собрано 170 тысяч экспонатов, являвшихся памятниками шумерской и вавилоно-ассирийской культур, а также парфянского, сасанидского и арабского искусства.
Казалось, что богатства этой уникальной коллекции будут только приумножаться. Но события устремились по непредсказуемому руслу. Как известно, в марте-апреле 2003 года в Ирак вторглись войска международной коалиции, возглавляемой США.
Ещё до начала боевых действий многие видные американские учёные настаивали на том, что в случае оккупации Ирака должны быть взяты под охрану, в первую очередь, не нефтяные промыслы, а культурные ценности этой страны.
Но военные остались глухи к подобным призывам. Повальный грабёж Национального музея Ирака начался 10 апреля 2003 года, на следующий день после вхождения в Багдад американских войск. Следует отметить, что сотрудники учреждения в меру сил пытались спасти экспонируемые раритеты. Самые ценные из них, включая золотые изделия, были помещены в банковские сейфы.
Часть экспонатов перенесли в подвалы, снабжённые крепкими металлическими дверьми. В залах остались, в основном, лишь массивные скульптуры и рельефы, а также гипсовые копии.
И вот утром 10 апреля в музей ворвалась толпа, вооружённая палками и обрезками металлических труб. Немногочисленная охрана, притом не имевшая оружия, не смогла оказать сопротивления. Вскоре всё, что можно было вынести вручную, вывезли в багажниках автомобилей, а то и на тележках.
Тем временем одному из хранителей удалось связаться с командованием сил коалиции. Когда к зданию музея подъехал американский танк, то толпа грабителей мигом разбежалась. Посчитав, очевидно, что порядок восстановлен, американцы через полчаса отправились в свою часть. Едва танк покинул квартал, как те же самые мародёры с криками снова ворвались в музей. Бесчинства в его стенах продолжились и на следующий день.
Но теперь уже среди толпы появились сплочённые группы людей, явно действовавших по наводке. Угрозой применения оружия они заставили сотрудников музея открыть бронированные двери в подвалы. Проникнув внутрь, боевики, сверяясь с имевшимися у них бумагами, принялись отбирать и выносить наружу самые ценные экспонаты. У громоздких древних скульптур они попросту отпиливали бензопилами головы (тоже ходовой товар на "чёрном" рынке антиквариата). Затем, выяснив, что золотые изделия из царских захоронений Ура хранятся в сейфах Центрального банка, эти люди отправились туда.
В результате казнохранилище тоже было разграблено, причём организованных злоумышленников интересовала не столько даже валюта, сколько золотая коллекция из Ура, а в особенности шлем Мескаламдуга. Судя по всему, преступники выполняли чей-то конкретный заказ. Всего же за 48 часов повального грабежа культурных ценностей только из стен Национального музея Ирака было расхищено более 15тыс. уникальных экспонатов.
Лишь 16 апреля американское командование взяло, наконец, под охрану багдадские музеи. "Они сделали это слишком поздно", - с горечью заметил один из хранителей древностей. Многие учёные со всех уголков планеты назвали случившееся "катастрофой огромного масштаба", "небывалым бедствием для цивилизации человечества".
Известный американский востоковед профессор М. Гибсон заявил, что хищения из музеев в Ираке похожи на заранее спланированные акции. "Грабители смогли раздобыть ключи к некоторым хранилищам и забрать с собой весьма ценные и важные предметы".
Совместными усилиями к декабрю 2003 года удалось найти и вернуть порядка 4 тыс. экспонатов Национального музея Ирака, т. е. четвёртую часть от пропажи. Но в этом потоке возвращаемых исторических реликвий не было ничего из золотой коллекции Ура. Бесследно исчез и легендарный золотой шлем Мескаламдуга. Однако достоянием гласности стала одна довольно странная история, случившаяся в те времена, когда диктатор Саддам Хусейн ещё не испортил окончательно свои отношения с Западом.
...В 1991 году, вскоре после первой войны в Персидском заливе, Национальный музей Ирака был закрыт на реконструкцию. Согласно упорным слухам, именно тогда несколько тысяч наиболее ценных его экспонатов, включая золотую коллекцию, были перевезены в сейфы Центрального банка. Реконструкция продолжалась долгих девять лет. Музей вновь распахнул свои двери весной 2000 года. Но золотой коллекции, как и шлема Мескаламдуга, на привычном месте посетители так и не увидели.
Нет достоверных сведений и о том, что в течение всего этого периода уникальные раритеты оставались в бронированных хранилищах банка. Поговаривали, что их уже нет в стране. Но ведь в те времена в Ираке действовал жёсткий закон, запрещавший под страхом сурового наказания вывоз за границу любых культурных ценностей, если даже речь шла о ковре, купленном на местном базаре. Лишь один человек обладал правом дать указание нарушить этот закон - сам диктатор. Так когда же в действительности исчез золотой шлем Мескаламдуга? В апреле 2003-го или намного раньше?
В чьи руки попал этот шедевр древних шумерских мастеров?
Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал. Поддержите нас лайками. Спасибо всем и до встречи.