Найти тему
Живые вещи

Хвойный сахар, крапивное тесто и другие наши зелёные вкусняшки из весеннего леса

Вот уже пять лет как мы живём в лесу и работаем на фрилансе. Самое сложное, наверное, было именно решиться вот так резко поменять жизнь, а жить на природе вовсе не сложно😉. Все проблемы, как говорится, у нас в голове.

Верочке тут 1,5 годика, осматривает владения))) дочка уже родилась тут
Верочке тут 1,5 годика, осматривает владения))) дочка уже родилась тут

Жить на природе и не пользоваться ее дарами - это точно не наш вариант! Поэтому сегодня я предлагаю вам необычные весенние идеи из нашей повседневной жизни. Возможно, вам понравится💚.

Итак, начнем с зелёного сахара.

Ароматизировать сахар для десертов и чая - давно известная кулинарная практика. Мы делаем это весной, когда на соснах, елях и кедрах вырастают молодые стрелки.

-2

Эти кисленькие побеги молодой хвои мы мелко-мелко нарезаем и добавляем свежую мяту и немного цедры лимона.

Перетираем получившуюся смесь с сахаром, добавляя его (сахар) в зелень по 2-3 ложки. Доводим до такого состояния, чтоб сахар был лишь едва влажным.

-3

Храним сахар в баночке в холодильнике. Мы в чай травяной добавляем и в лимонады. Обязательно попробуйте!

-4

Зелёное крапивное тесто

Весной, наверное, каждый пробовал крапивные щи, но не каждый пробовал из крапивы печь. А зря)))

-5

Крапиву нужно залить кипятком и слить 3/4 воды. Затем - отправить ее в блендер и перемолоть до однородной ярко-зеленой массы.

-6

Добавить муку, дрожжи, соль и замесить ароматное тесто:

-7

Хлеб получается очень красивый, ароматный и полезный. Тоже обязательно попробуйте!

Кстати, испечь зелёный хлеб можно и со шпинатом.
-8

Свербига или сергибус - пряный лесной овощ из детства.

Удивлена была, когда узнала, что сергибус мало кто знает из знакомых. В детстве у бабушки в башкирской деревне мы ели его буквально килограммами весной! Вот так выглядит эта трава:

-9

Съедобна она вся целиком, однако самое вкусное в ней - вот так очищенный стебель. На вкус как кочерыжка от капусты или редис, только сочнее и нежнее. В меру острые, ароматные

-10

стебли мы очищаем и мелко-мелко режем. В детстве мы просто макали их в соль и ели с ржаным хлебом)))

-11

Зелень можно смешать с творогом+сметана или с творожным сыром, выложить на горячие тосты и наслаждаться. Дети просто обожают такую намазку, естественно, она

-12

гораздо полезнее магазинных творожных сыров! А ещё - свербига отлично ведёт себя в яичницах, запеканках и омлетах. Вы только полюбуйтесь на наш завтрак:

-13

Спасибо, что читаете💚 и приятного аппетита!