Все персонажи и события этого рассказа являются вымышленными.
Еще недавно Алена мечтала о длинных выходных, о том, чтобы не вставать по будильнику рано утром, не краситься и не укладывать в прическу свои кудрявые волосы, не толкаться в переполненном метро в час пик по дороге на учебу. Она хотела проводить время с любимым в их уютной однокомнатной квартирке, смотреть видео на компьютере, готовить и есть вкусную еду. Но, как говориться, будь осторожен в своих желаниях, ведь они могут исполниться.
Шла третья неделя карантина, и Алене уже до чертиков надоели институтские онлайн-лекции в Зуме, отросшие ногти, некрашеные корни волос, невозможность встреч с друзьями и отсутствие подработки. Ее жених Олег был, как и мечталось, все время дома, но постоянно занят. Когда всех перевели на хоум-офис, системный администратор стал самым востребованным сотрудником небольшой компании «Зуевы о Ко». Он целыми днями сидел перед компьютером за кухонным столом, без остановки работал и что-то жевал.
Аленина деятельная натура очень страдала в самоизоляции. Девушка уже перемыла все окна, разобрала кладовку, убрала зимнюю одежду и достала летнюю. Все крупные дела закончились, и главным ее развлечением остался выбор красивого блюда из бабушкиной кулинарной книги, покупка продуктов для его приготовления и непосредственно исполнение кулинарного шедевра. Так что сразу после утренних лекций девушка ушла в магазин. А когда вернулась, обнаружила, что Олег застыл перед темным экраном, обхватив голову руками.
— Представляешь, меня уволили, — прошептал он.
— Что? — переспросила девушка. Ей показалось, будто она ослышалась.
— Я превратился во «врага компании»: меня обвинили в разглашении коммерческой тайны и написали заявление в полицию.
— Этого не может быть! Скорее всего, какая-то ошибка!
Через несколько минут молодые люди немного пришли в себя от шока. Тогда парень смог рассказать о произошедшем более подробно. Вчера, по просьбе руководства, он организовал платформу для закрытой онлайн-конференции, чтобы провести собрание учредителей и их давнего конкурента. Олег подписал соглашение о неразглашении, запустил встречу, убедился, что все работает, и перешел в режим офлайн. Сейчас звонил босс и долго орал в трубку. Но в чем конкретно его обвиняют, Олег так и не понял.
— Мы с этим разберемся, — твердо сказала Алена и обняла жениха. — Не зря ты называешь меня своим любимым детективом.
— Найти мой потерянный носок и узнать, кто меня подставил, — это не одно и
тоже, — грустно возразил парень.
Девушка пропустила мимо ушей его язвительную шутку: сейчас не время ссориться. Она решила начать свое расследование с хода конем и позвонила учредителю. Назвалась представителем трудинспекции, объявила о проверке, проводимой в связи с жалобой о незаконном увольнении сотрудника. Алена была столь убедительна, что уже через 15 минут молодой человек узнал от нее суть своей проблемы. Оказывается, из-за карантина дела компании шли из рук вон плохо: поставщики подводили, клиенты срывали сроки оплат. Потом была проведена одна крупная, но рискованная сделка, которая закончилась неудачей и окончательно разорила фирму. Чтобы сохранить вложенные в бизнес деньги, учредители решили продать свои акции конкуренту, Михаилу Михайловичу Дронову, который держался на плаву и мечтал заполучить клиентов «Зуевы и Ко». Но кто-то рассказал покупателю об истинном положении дел, и последний снизил цену почти до ноля. О встрече знали только ее участники. Учредители не могли сами себя подставить и разорить. Поэтому они написали заявление на Олега.
— Хоть ты и не разрешаешь мне совать нос в твою работу, сейчас придется нарушить это правило. Расскажи-ка мне про владельцев компании, — деловито попросила Алена. Она уже полностью вжилась в свою новую роль детектива.
— Управляют фирмой муж и жена, Иван и Ольга Зуевы.
— И как им работается вместе?
— Нормально. У них довольно жесткое разделение обязанностей, и они не ссорятся на работе: кто в вопросе главный, за тем последнее слово.
— А кто чем занимается?
— Иван — сделками, Ольга финансами.
— И что, прямо ни одного скандала не было?
— Ну, ходят, правда, кое-какие слухи по офису…
— Слухи? Про кого? Расскажи.
— Про Ивана. Будто у него была интрижка с секретаршей. Потом его жена попала в больницу, и пока он ухаживал за больной женщиной, помощница уволилась. Но я не очень верю в историю с романом.
— Почему?
— Видела бы ты Ольгу. Огонь-женщина: красивая и умная.
Алена насмешливо подняла брови, и Олег густо покраснел:
— Ну ты же не ревнуешь? Я люблю только тебя!
— Знаю, — подмигнула девушка. — А еще я самая очаровательная, сообразительная и скромная.
Молодые люди засмеялись: шутка разрядила обстановку, и стресс начал отступать. Алена знала, как успокоить любимого, ведь они были во многом похожи: одинаковое чувство юмора, подобные вкусы и даже внешность — оба кудрявые стройные обладатели огромных карих глаз. Только девушка была дюймовочкой, рядом с которой Олег чувствовал себя великаном.
— Давай проверим эту секретаршу, — предложила Алена. — Как ее зовут?
— Лиза Горшкова. Ты думаешь, она причастна?
— Возможно. На что только не идут обиженные женщины.
— Хорошо. Как будем действовать?
— Ты должен дать мне доступ к имейлам Ольги, Ивана и Лизы. Сможешь?
— Легко. Я же их настраивал. Сейчас кину тебе линки на их мыло.
Алена села за свой компьютер проверять чужую почту, а Олега отправила в зал на разложенный диван, служивший им кроватью. Из-за стресса у него сильно разболелась голова.
— Что-нибудь нарыла? — спросил он, вернувшись через час с бодрым видом. Головная боль отпустила, и Олег собрался горы свернуть, чтобы обелить свое имя.
— Лиза действительно была любовницей Ивана. И ушла из компании не сама, ее уволил Зуев.
— Так… Продолжай.
— Я узнала кое-что о той неудачной сделке. Ее заключала Ольга. А знаешь, кто директор фирмы, с которой она работала?
— Кто?
— Андрей Горшков.
— Подожди, у него такая же фамилия, как у Лизы? И кем он ей приходится?
— Братом.
— Как ты узнала?
— Уж тебе ли не догадаться? В соцсетях, конечно! Я нашла Лизу в твоих друзьях в Фейсбуке, поискала в ее контактах Андрея, а он оказался в списке членов семьи.
— Ты моя умница! Получается, это все ее рук дело?
— Вроде да.
— Почему я слышу сомнение в твоем голосе?
— Судя по переписке, Лиза не была знакома с Дроновым. И в компании она уже месяц, как не работает.
— Тогда нужно найти ее связь с конкурентом.
— Этим я и займусь, — кивнула Алена. — У тебя есть номер мобильного телефона Дронова?
— Конечно. Я же его коннектил к конфе. Сейчас скину.
— Придется мне обратиться за помощью к моему бывшему однокласснику, который работает в полиции. Он поможет узнать, с кем созванивался Михаил Михайлович за последний месяц, и получить карту его передвижений.
— Ты что, собираешься звонить Саше? Который был в тебя влюблен в старших классах? — нервно спросил Олег.
— А теперь ты ревнуешь? Приятно, — усмехнулась Алена, чмокнула его в кончик носа и с мобильным в руках упорхнула в комнату, закрыв за собой дверь.
На следующий день она получила по электронной почте два огромных файла. Молодые люди распечатали первый файл и до ночи выделяли на большой карте места, куда, судя по геолокации, ездил Дронов. Анализ показал, что Михаил Михайлович был трудоголиком и домоседом. До наступления самоизоляции он допоздна сидел у себя в офисе или посещал офисы клиентов, а потом ехал в свою квартиру в престижном доме в центре города. Но по вторникам и пятницам, с 8 до 10 вечера Дронов проводил время в гостинице «Восход».
— Ты что-нибудь понимаешь? — спросил Олег, устало зевая.
— Думаю, у конкурента была любовница, — предположила Алена. — Я проверю свою теорию завтра. А теперь пора спать.
На следующее утро девушка еще до завтрака позвонила в гостиницу. В этот раз она представилась секретаршей Дронова и попросила забронировать для него номер на ближайший вторник. Она предупредила, что дама босса придет раньше и ключ нужно отдать ей. Девушка с ресепшен на другом конце провода очень хотела угодить секретарю постоянного клиента. Особенно сейчас, когда отель заполнен всего на пять процентов, и ей было ужасно скучно коротать дни на работе. Развлекая администратора болтовней, Алена сказала ей по секрету, что умирает от желания узнать, правильно ли она догадалась, с кем встречается ее босс. Она описала внешность маленькой блондинки Лизы. Но это оказалась не она. Девушка из гостиницы сказала, что к Михаилу Михайловичу приходит брюнетка в темных очках на пол-лица.
— Я оказалась права насчет любовницы, — похвасталась начинающий детектив за завтраком. — Давай поищем загадочную женщину в номерах, с которыми созванивался Дронов.
Молодые люди сели анализировать второй файл: выбирали из него часто повторяющиеся номера, прогоняли их через интернет, чтобы узнать, кому они принадлежат. Потом владельцев телефонов искали в социальных сетях, чтобы установить, кем эти люди приходятся Дронову. Через два дня был составлен список родственников, клиентов и друзей Михаила Михайловича. Но никто из них оказался не связан с фирмой, в которой работал Олег. А еще обнаружилось, что самый часто встречающийся в распечатке номер был без регистрации.
Алене снова пришлось обращаться к однокласснику Саше, чтобы получить геолокацию и звонки этого загадочного номера.
— Как честный человек, ты должна будешь выйти за Сашу замуж после того, как спасешь меня, — невесело пошутил Олег.
— Нет, я обещала его пригласить на нашу следующую студенческую вечеринку. Ты же знаешь, какие у меня красивые однокурсницы. Не такие, как я, конечно. Но тоже ничего, — подмигнула она ему.
— Хитрости и скромности тебе не занимать, — с облегчением засмеялся парень.
Когда ребята получили файлы от Саши и обработали их, они поняли, что напали на след.
Это был тайный номер, который часто оставался выключенным. Геолокация показывала его включение в офисе компании Олега, откуда звонки и смс шли на номер Дронова. Вечером по вторникам и пятницам мобильный находился в гостинице «Восход». А еще хозяин номера созванивался несколько раз с Андреем Горшковым, причем во время его сделки с компанией «Зуевы и Ко».
— Понятно, что этот телефон принадлежит любовнице Михаила Михайловича, которая раскрыла коммерческую тайну, подставила меня и разорила учредителей. Она же подстроила провал сделки, чтобы обанкротить компанию, — размышлял Олег. — Это кто-то из моих коллег: офис-менеджер Наташа, бухгалтер Надя или маркетолог Лариса. Но кто конкретно, не понятно.
— По словам администратора гостиницы, любовница Дронова — брюнетка. Есть среди женщин в твоей компании темненькие?
— Наташа, Лариса и учредитель Ольга.
— Значит, трое? — расстроилась Алена. — Эх, если бы можно было проследить за Дроновым и его любовницей. Но с этой самоизоляцией, он не выходит из дома и ни с кем не встречается.
— А может, почитать сообщения этого анонима? Вдруг мотив злодейки стал бы понятен? — размышлял вслух Олег.
— Я давно об этом думала. Но Саша сказал, что с этим помочь не сможет.
— Все айтишники знают, что в Даркнете можно купить прогу, чтобы хакнуть смартфон и читать смски. Дай мне время, я попробую с этим разобраться.
— А это не опасно? Я такое слышала про эту сеть, — испугалась девушка.
— Это так же опасно и незаконно, как и помощь, которую мы получили от Саши, — ответил Олег.
— С другой стороны, обвинять тебя в том, чего ты не совершал, и увольнять с работы тоже незаконно. А преследование полицией по заявлению еще более опасно, — согласилась Алена.
В эту ночь Олег не ложился спать. Он сидел на форумах компьютерщиков, качал, искал, покупал, устанавливал и запускал программы. К утру, когда наконец доступ к сообщениям был открыт, он еле держался на ногах. Проснувшаяся Алена отправила его спать, а сама села читать смски.
Когда жених встал, девушка рассказала ему все, что узнала, и попросила организовать онлайн-конференцию с учредителями компании «Зуевы и Ко», Дроновым и Лизой.
— Добрый день, — начала конференцию Алена. — Спасибо, что присоединились к встрече! Меня зовут Елена Белецкая. Я частный детектив, вела дело о разглашении коммерческой тайны и о разорении супругов Зуевых по просьбе Олега Мана. Я поделюсь с вами результатами расследования.
— Нашли виновного? Сейчас вы скажете, что это не Олег? — насмешливо сказал Иван.
— Вы правы: нашла. И это не Олег, — подтвердила девушка. — Это Ольга.
— Что?! — резко спросил Зуев.
— Я расскажу вам, что узнала из тайной переписки вашей супруги с незарегистрированного телефона. Вы не возражаете, Ольга?
Женщина промолчала, и Алена продолжила:
— Ваша беременная супруга, Иван, узнала об измене, у нее случился нервный срыв и выкидыш.
— Это я и без вас знаю, — перебил ее Зуев.
— После выхода из больницы женщина решила отомстить мужу и его любовнице. Красавица Ольга легко окрутила холостого конкурента и предложила ему продать свою компанию за копейки с условием, что она станет совладелицей новой объединенной фирмы. Я предоставлю в суд данные сотового оператора по их звонкам и переписке, а администратор гостиницы «Восход» готов рассказать о свиданиях в номере 308.
— Она меня не «окрутила», как вы выразились. Я давно восхищаюсь этой женщиной, — вступился за любовницу Дронов.
— Как скажете. Я не буду спорить, а просто продолжу, — миролюбиво ответила Алена. — Для того, чтобы обесценить свою фирму и подставить секретаршу, Ольга взяла на себя работу мужа и провела заведомо невыгодную сделку с компанией брата Лизы, Андрея, о чем Горшкова даже не подозревала. Иван, вас не удивил тот факт, что ваша жена, которая никогда не лезла в вашу зону ответственности на работе, вдруг начала заниматься сделками?
— Я, конечно, удивился. Но Ольга так рьяно взялась за это дело, что я не стал возражать, чтобы с ней не ссориться. Теперь-то понятно ее рвение.
— Да, ее план удался, — подытожила Алена. — Во время расследования сразу стало очевидно, что виновата бывшая любовница Ивана.
— Зачем вы меня подставили? — истерично спросила Лиза, обращаясь к бывшей начальнице. — Меня ваш муж уже бросил, а потом еще и с работы уволил.
— А ты знаешь, — закричала Ольга, которая в этот момент стала откровенно некрасивой: злость перекосила идеальные черты ее лица, — что этот выкидыш навсегда лишил меня возможности иметь детей! Очень жаль, что Елена частично разрушила мой план. Но пусть хоть Иван останется ни с чем. Без меня этот тюфяк не преуспеет.
Ольга с силой ударила по мышке и отключилась от конференции.
— Я передам все собранные доказательства в полицию, — предупредила Алена.
— Постойте, — прервал ее Иван, — мы отзовем наше заявление. Я не готов трясти грязным бельем в суде.
***
Во время романтического ужина, который устроил Олег для невесты, она протянула ему салфетку с надписью: «Детективное агентство БелецМан».
— А не открыть ли нам своё дело, раз уж твой работодатель разорен? — с улыбкой спросила Алена.
— Идея неплохая. Но над названием еще нужно подумать, мой любимый детектив, — улыбнулся в ответ Олег.