А я и перечитал. И не раз и не два, каждая из этих книг- уже колесит четвертый почетный круг. И я знаю, что это не изменится, что спустя много лет, я так же буду нечаянно о них вспоминать, перетряхивать свою библиотеку , оттирать их от пыли и успокаивать свой сердечный галоп от новой встречи с этими книгами, неторопливым ублаготворенным чтением.
Ваш-Читающий-Кот знакомит вас, мои новые приятели, со своими старыми друзьями:
1.Иван Ефремов «Таис Афинская»
Я никогда не думал, что какой-нибудь Егоров или, как оказалось, Ефремов способен написать об афинянах, спартанцах, Персеполисе, Македонии , Элладе, Крите и всякой восхитительной древности так удивительно (художественно) детально и безостановочно интересно. Правда. Ну, как правило, подобную литературу, надеешься и ожидаешь встретить у какого-нибудь автора- грека, или там, перса. ( И не находишь, кстати говоря) Но что бы Ваня? Нет, вы не подумайте, я не умаляю достоинств ни одного Вани, тем более Ефремова, я наоборот крайне изумлен и восторжен! Божечки, да если бы все исторические книги были такими, я никакие другие бы и читать не начал. Раскопал бы на заднем дворе трубку, набил мятой , собирал бы всю тугоголовую прелестную округу, и стал бы для них тем самым дедулей-пострелом с пиратскими замашками и нецензурными прибаутками, которому всегда есть что порассказать , то кости мол, в подвале бабка нашла, то видишь ли, он кальсоны свои от фельдмаршала на капитанском мостике получил,за заслуги перед дельфинами. Ну , вы поняли. Вы же знаете этих лучших на свете дедушек, с которыми всегда весело и интересно. Вот им бы я и стал. Ну и если для вас это не похвала книге, тогда я вообще не умею хвалить. Это насквозь прекрасное, смелое, многогранное произведение, оно хранит в себе многие тайные знания и обряды, забытые и затерянные секреты, вы как будто заглядываете туда, куда доступ всем остальным людям закрыт и находите то, что потом не хотите пересказывать, храня святость этих открытий. У меня есть обыкновение делать в книге заметки или там приписочки всякие, и знаете, эта книга больше похожа на затрепанный и испещренный многовековыми записями фолиант, повалявшийся на всех пресвитерианских чердаках и побывавший под копытами в сражении конкистадоров, чем на экземпляр книги издательства «Азбука» 2015 года. Чем не комплимент?
2.Макс Фрай «Книга Одиночеств»
Я схожу с ума от этой книги. Хотите знать, что это такое? Это остроумная спекуляция вашей душой. Фрай умеет это проделывать, как никто другой. Он вытряхнет ваши внутренности на предмет малодушия, бесчувственности, безразличия и злобности. И если найдет, то на каждую вашу неприглядную черту ответит добротой, юмором, заботой, забавой и чуткостью. Достойный человек не может остаться к этому холодно-равнодушным, если это так- с вами покончено. Почему-то именно Фрая мне описать сложнее всего, и дело как раз в его драгоценной неповторимости. Перед таким слитком человеческой души, я чувствую себя недостойным прощелыгой, который не имеет права даже на то, что бы восхвалять его .
Хотя все просто, Фрай- мой лучший друг. Когда я чувствую, что становлюсь немного не собой, и будто бы себя теряю, мне нужен он.Вот и все.
3. Фридрих Ницше "Человеческое, слишком человеческое»
Знаете, этот тип меня пугает. Это какой-то псих словесности, я натурально всегда ошарашен, когда читаю его книги. Он жонглирует словами так, как будто придумал все языки на свете, все правила, все существительные и междометия, как будто он придумал само слово «мозги» да и сами мозги тоже он придумал. У меня складывается ощущение, что у него есть какой-то принадлежащий одному ему психологический , беспрецедентный скальпель, которым он может исследовать любую башку. Хоть человеческую, хоть не человеческую.
Очень опасно быть настолько проницательным и понимать подоплеку каждого человеческого поступка так безошибочно. Я не знаю, как он жил сам с собой. Наверное, это очень сложно. Даже представить трудно, насколько. Не только биографы Ницше, но и сам он неоднократно отмечал аффективность, исступление своего характера. Будто бы он не сам писал свои произведения, а какая-то непреодолимая страсть водила его рукой, чему способствовала и «ужасающая, демоническая сверхчувствительность его нервов». Он впал в безумие, когда ему было всего 45,но даже и эта цифра- большое достижение его воли, в борьбе и дружбе с этими обжигающими истинами, и прибывал умалишенным еще десять лет, до самой своей смерти.…Наверное стоит думать, что она принесла ему облегчение и дала ответы на все вопросы, которые так лихорадили его ум. Мне всегда до болезненности жаль людей, которые понимают слишком много, пусть я буду в их глазах бестолковым недоумком, зато счастливым бестолковым недоумком, во всяком случае, настолько долго, насколько это возможно)
Но знаете, не стоит всего этого пугаться и думать, что прочитав хотя бы и все его произведения, вы заразитесь этим познанием и станете чем-то схожи, подхватив этот сплин, нет. Такие умы и такие люди, появляются среди нас крайне редко, наверное, это и не плохо, потому, что их несчастные и великие жизни огромное мучение для них самих. Поймите правильно…хорошо, что они есть, это неоценимый подарок нам с вами, но хорошо, что страдающие души этих людей не преобладают над легкомысленной радостью жизни…
Все равно, все намного сложнее, чем мы себе это представляем. И конечно же, намного проще.
До скорой встречи, мои друзья. Пойду, что-нибудь перекушу. О да, человеческое, слишком человеческое. Ваш - Читающий- Кот. Мур.