Сейчас вся страна озабочена постепенным «выходом из карантина», которого де юре и не было вовсе.
Решили внести немного ясности и расставить все точки над i в юридических понятиях.
Откуда взялось слово?
Как ни странно, «карантин» подарили миру итальянцы. Но не в том смысле, в котором вы подумали.
Во времена Великой Чумы в ХIV веке именно венецианские купцы первыми столкнулись с инфекцией, которая пришла с востока и принесла «чёрную смерть» (нет, мы не на что не намекаем).
Слово quarantine итальянского происхождение и означает 40-дневный срок, в течение которого купеческим кораблям с востока не разрешалось заходить в порт. (По-итальянски «сорок» звучит как «quarante» - «куарантэ»)
Конечно, купцы роптали: не хватало денег в эти 40 дней кормить команду торгового судна, а также нечем было выплатить морякам жалование, портился дорогостоящий товар, да и сроки торговых концессий здорово страдали.
Страдали и жители города: в лавках был дефицит импортных товаров, лавочники увольняли своих наёмных работников, среди горожан кроме числа инфицированных росла и паника. А тогдашняя медицина и городские власти не знали, что делать и как организовать этот самый «карантин». И мы вновь ни на что не намекаем.
Время шло, мир сталкивался с эпидемиями чумы, холеры и «испанки», а слово прочно вошло в оборот, равно как и осознание того, что противостояние распространению инфекции требует весьма решительных и строгих мер.
Что такое карантин по российскому закону?
В Российском законе понятие «карантин» закрепляется прежде всего в законе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (от 30.03.1999 №52-ФЗ). Конечно, есть ещё понятие карантина, как совокупности ограничительных мероприятий, в законе о карантине растений и в законе о ветеринарии, но мы не будем касаться этих вопросов в этом материале, поскольку в нынешних условиях (пока мы ещё не совсем растения, и отнюдь не скот) исследование этих аспектов преследует скорее научный интерес.
Итак, статья 31 закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения устанавливает, что карантин - это ограничительные мероприятия, которые вводятся в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Карантин вводится на основании предложений или предписаний главных санитарных врачей соответствующего уровня:
📌 на территории РФ или в пунктах пропуска через Государственную границу РФ - решением Правительства РФ,
📌территории соответствующего региона - решением органа исполнительной власти субъекта РФ,
📌муниципального образования - органа местного самоуправления,
📌в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности - решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения.
На уровне правительства РФ приняты два акта, которыми введены ограничения на пересечение Российской границы - распоряжение №763-р от 27.03.2020 и №635 от 16.03.2020. В этих актах указано, что соблюдение санитарно-карантинных мероприятий возложено на органы Роспотребнадзора.
Порядок осуществления ограничительных мероприятий (карантина) и перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводятся ограничительные мероприятия (карантин), устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ. Тут уже Роспотребнадзор выпускает свои акты. Загвоздка состоит в том, что эти акты являются «Рекомендациями» и «Методическими рекомендациями», в законе же содержится указание на правило. Таким образом, акты Роспотребнадзора по смыслу закона следует считать предложениями, на основании которых органами власти субъектов или Правительством будут приняты меры.
Однако ни в одном из действующий актов правительства или актов субъектов слова «карантин» мы также не встречаем.
Есть ли разница между «каратнином», «изоляцией» и «самоизоляция»?
С категорией карантина мы худо-бедно уже разобрались. Однако закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии содержит категорию «изоляция» (статья 33).
Итак, изоляцией принято называть меры, которым подвергаются:
❌больные инфекционными заболеваниями,
❌лица с подозрением на такие заболевания,
❌контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица,
❌лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней,
в случае, если они представляют опасность для окружающих.
Таким образом, закон не сказать, чтобы очень чётко, но определяет, в отношении кого может вводиться режим изоляции. Де факто круг таких граждан в условиях борьбы с COVID-19 определён Методичекими Рекомендациями Роспотребнадзора от 30 марта 2020 года МР 3.1.0170-20: те, у кого выявлен COVID-19; те, кто контактировал с этими людьми, и те, кто вернулись из неблагополучных регионов.
Нововведение - «самоизоляция»
Как «чёрная смерть» в XIV веке подарила миру слово «карантин», так и нынешняя пандемия породила в русском языке слово «самоизоляция». Ни в одном акте до марта 2020 года этой категории не существовало. Как не существует и по сей день ни в одном федеральном законе.
Это слово появилось в актах мэра Москвы после 28 марта 2020 года, а потом перекачевало и в Кодекс об административных правонарушениях города Москвы. Стали перенимать это понятие и другие органы власти разных уровней.
С точки зрения лексической, категория «самоизоляция» представляется весьма бессмысленной. Ведь если само-, то не принудительно, а если не само-, то такое понятие в законе уже занято. Вот и приходится всем условиться о том, что пусть будет называться хоть «самоизоляция», лишь бы помогла поскорее победить напасть.