Найти в Дзене
Форма слова

ЕГЭ по русскому языку: почему я против его отмены

Когда речь заходит об уровне грамотности молодёжи, часто слышу такие слова: «ЕГЭнутые», «поколение ЕГЭ», «испорченные ЕГЭ» и т.д. Здесь, на Дзене, в комментариях к моим статьям люди старшего поколения сетуют о никчёмности современной формы экзамена, о его вредности для развития детей. Т.е. люди воспринимают ЕГЭ как символ отупления, разрушения стройной системы знаний о языке. Говорят, что этот вариант экзамена лишает детей творчества, учит мыслить шаблонами.

Получается, многие считают, что форма экзамена нашей юности была более подходящая для развития ума школьника, она не создавала рамки, давала возможность творческой реализации. Видимо, так?

Почему я как преподаватель-филолог не согласна с этой позицией.

Не могу отвечать за все предметы, но об экзамене по русскому языку свою точку зрения сформулирую.

  1. ЕГЭ – разноплановый экзамен. Туда включены задания из разных сфер языка: ударения, грамматика, орфография/пунктуация, образные средства, многоаспектная работа с текстом. Что это даёт? Подготовка к экзамену строится на основе комплексного подхода к языку. Школьники не только повторяют правила, но и изучают взаимосвязи предложений в тексте, разбирают грамматические ошибки, работают с тонкостями словарного состава языка, с ударениями, с логикой текста.
  2. Выполнение заданий – это далеко не проставление галочек в тесте. Бестолкового механизма «угадал/не угадал» в структуре экзамена нет. Наобум ответить не получится, потому что нет одного правильного ответа. Их может быть несколько.
  3. Сами задания подобраны нестандартно: они затрагивают не только базовые правила, но и нюансы. Порой в подборке слов или предложений встречаются такие языковые провокации, что без глубоких знаний предмета разобраться невозможно. Какое уж тут отупление?

Вот тест, касающийся всего одного раздела орфографии. Попробуйте свои силы.

В конце статьи - правильные ответы.

4. Теоретическая часть экзамена – это только его половина. Творческая реализация возможна в сочинении. Да, при подготовке к сочинению используются речевые клише. На первый взгляд это может вызвать протест: Ага! Вот она, стандартизация мышления. Но нет. Во-первых, совершенно необязательно эти клише использовать. Во-вторых, они просто помогают структурировать текст, а внутри этой структуры твори, сколько угодно.

Кроме того, критерии оценки сочинения сформулированы так, что требуют логически выстроенного текста. В сочинении должно быть чётко аргументированное изложение мыслей. А это прям боль. Не так-то просто подросткам даётся связный текст. Зачастую они не чувствуют структуры, не видят причинно-следственных связей. Вот приходится тренировать эти умения. Да ещё как тренировать! Польза несомненная.

Есть, конечно, в системе некоторые проблемы/недочёты: ошибки в тренировочных сборниках, устрашающая организация приёма экзамена, путаница с заполнением бланков. Но, наверное, нет ничего идеального в нашей жизни.

Я голосую «за» ЕГЭ. И очень его люблю. А вы?

Правильные ответы на вопросы теста:

1. дышащий, щекочущий

2. расклеишь, наметишь (план)

3. (они) стелют (скатерть), развеяны (сомнения)

4. обессилел (от болезни), возненавидел (врага)

5. (кузнечики) стрекочут, (дети) хохочут

Автор статьи – филолог-преподаватель, эксперт. Подпишитесь на канал, если вам интересен русский язык, его жизнь и развитие.

Читайте другие статьи о нормах языка:

Мне нечего надеть! Или одеть?

А может, всё-таки "ихний"?