Поймала себя на мысли: я прямо как в том анекдоте. Про преподавателя, который сам становится старше, а любовница его всегда на втором курсе.
Но шутки шутками, а в силу профессии я постоянно контактирую с двадцатилетними. И это не только непосредственно мои студенты, у которых я, как это ни странно, многому учусь: мыслить без шаблонов, действовать вне стереотипов, пробовать новое.
Это еще и коллеги. В статье "Почему я завидую 90-летним. Маленькие секреты моих больших коллег" я писала о весьма взрослых своих коллегах. Но есть и другие. И их немало.
Дело в том, что большинство должностей в университете также занимают двадцатилетние. Обычно это такие же студенты, только учиться они могут на разных направлениях и факультетах. Лаборанты, специалисты по учебно-методической работе, инспекторы по контролю за исполнением поручений - да-да, все это студенты. Двадцатилетние (в среднем) студенты.
Вы можете подумать, что они делают какую-то простую, рутинную, вспомогательную работу. Когда-то я тоже так думала, наивная. Но вовремя поняла, что именно эти люди - самые главные. От них зависит если не все, то очень многое. Да, они не сидят в мягчайших высоких креслах в просторных кабинетах руководителей. Зато они занимают свои места на жестких неуютных стульях в "предбанниках" этих кабинетов. Они - связующее звено между рядовыми преподавателями и полноправными хозяевами этих кабинетов.
И нередко то, что несколько месяцев не может (или не хочет) сделать начальник, за одну секунду способен исполнить "хозяин предбанника". Ведь он всегда в движении, активен, мобилен, фантастически расторопен мозгами, душой и телом. Так, как можно только в двадцать! Точнее, не можно, а само собой получается, само собой разумеется. Можно-то и после двадцати, да уже натужно.
Я с восхищением наблюдаю за этой скоростью и сноровкой. За многозадачностью, которой у меня не было, нет и не будет. Без них ни одно дело не сдвинется с мертвой точки. Документы будут не в порядке, над расписанием придется горько плакать, а приемная комиссия и вовсе погрузится в хаос, а дальше ее будет ожидать неминуемый коллапс.
Я по-настоящему благодарна двадцатилетним.
И всех, кто ругает представителей поколения Z как якобы потребителей и разрушителей (и на основании еще тысячи причин), мне каждый раз так и хочется спросить: а вы видели лица двадцатилетних? А вы общались с ними лично? Конечно, как и в любом поколении, люди они разные.
Но в меня взаимодействие с ними вселяет только оптимизм и надежду.
Перелистывая страницы моего "Дневника туповатой кандидатки", читайте и другие истории.