Найти тему

Куклы фронтовых лет

Дети есть дети, и остаются таковыми даже во время войны. А какой ребенок может обойтись без игрушки?!
Пусть годы Великой Отечественной войны и были тяжелым временем, однако взрослые даже не думали запрещать детям играть, ведь игра помогает ребенку сосредоточиться, успокоиться и даже расслабиться, забыться.
Во время войны с игрушками было туго, поэтому ребята старались уберечь то, что им купили в довоенное время. Так, когда начиналась воздушная тревога, многие малыши брали с собой в бомбоубежище своих плюшевых мишек. Так они и спасали любимую игрушку, и успокаивали самих себя, обняв медвежонка, когда начинался сброс бомб.
Если каких-то игрушек в наличии не было вовсе, ребята включали воображение, пускали в ход смекалку, всю свою изобретательность и мастерили кукол, свистульки и многое другое из подручных материалов (палочки, лоскутки ткани, пуговицы) своими руками.

О самодельных игрушках военного периода мы вам сегодня и расскажем.

1. Кукла-столбушка.

-2


Самая простая и незамысловатая игрушка. Делалась из небольшого поленца, обернутого какой-нибудь тряпицей. Чтобы поленце стало пусть и отдалённо, но похожим на куклу, на нём рисовали рот, глаза, губы.

-3

2. Тряпичная кукла.

-4

Голова такой куклы набивалась опилками, паклей или ватой, а лицо
рисовалось химическим карандашом или углём. Волосы чаще всего делали из пакли, поэтому получалась кукла блондинка. Девочки наряжали таких кукол в платья, сшитые из цветных лоскутков.

-5

Модель наряда зависела от того, насколько хорошо девочка умела шить. Самое примитивное платье состояло всего лишь из прорези по центру лоскута ткани и верёвочки для пояса.

-6

3. Свистулька.
Свистулька вырезалась из молодой веточки – чем меньше она в размере, тем пронзительней звук, а у большей - глуше.

-7

Можно было вырезать дудку из дудника, звук был похож на пастуший рожок. Также ребята лепили свистульки из глины.

-8

4. Мяч.
Из старых тряпок мастерили мячи – скручивали их в тугой комок и
перевязывали верёвками.

Конечно же, дети охотно пользовались игрушками, но чаще домашним играм предпочитали уличные забавы: летом за раками на речку сходить, из берёзовых веток шалаш соорудить, на велосипеде покататься, поиграть в лапту или в городки, а зимой на санках с горок кататься.