Найти в Дзене

Аптека природы - фронтовая аптечка

С первых дней Великой Отечественной войны в стране стала остро ощущаться нехватка лекарственных средств. Многие фармацевтические предприятия были разрушены или эвакуированы. Огромную территорию европейской части страны, на которой в мирное время велись заготовки лекарственного сырья, оккупировали захватчики. В этих условиях врачи вынуждены были обратиться к целительной силе отечественной флоры. И сама природа протягивала веточки и листочки помощи нашему героическому народа.

1. Берёза.


Порошок из берёзовых почек использовали для лечения медленно заживающих ран, экзем, гнойничковых кожных заболеваний. Его смешивали с топлёным несолёным салом, парафином, небольшим количеством йода и получали превосходную мазь.
Помогала берёза и от чесотки. Из коры добывали дёготь, смешивали его с толом, свиным жиром и втирали в больные места, затем смывали в бане. Достаточно было 2-3 процедур.
Витаминный настой из берёзовых листьев возвращал раненым утраченные силы.

2. Торфяной мох (сфагнум)

-2

С ролью перевязочного материала успешно справлялся торфяной мох. Растение содержит полые клетки-резервуары, благодаря которым оно способно впитывать в себя огромное количество воды, в 6 раз больше, чем вата, в 20 раз больше собственного веса. Мох собирали, высушивали и наносили на раны. Растение впитывало в себя кровь и гной, оказывало антибактериальное, противовоспалительное, ранозаживляющее и обезболивающее действие.

3. Лимонник китайский

-3

С 1942 г. препараты на основе лимонника принимали летчики перед боевыми ночными вылетами, так как плоды растения вызывают значительное повышение световой чувствительности органов зрения, ускоряют привыкание глаз к темноте.

4. Сосна

-4

Предотвратить эпидемию цинги в блокадном Ленинграде помогла сосна, а точнее – её хвоя, из которой готовили настой по методу, разработанному учёными Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института под руководством А. Д. Беззубова. Пригодился опыт лечения заболевания двухсотлетней давности. Каждое утро истощённые женщины отправлялись на сбор хвойных лап, которые потом доставляли на заготовительные пункты. 100–200 г зеленоватого хвойного напитка обеспечивали суточную потребность организма в витамине С. А ещё из игл хвои извлекали каротин и его масляным раствором лечили обморожения.