Какая дача без роз! Думаю, что я, как и вы, влюблены в царицу цветов, несмотря на то, что за ней требуется соответственный уход. Но разве он сравним с той красотой, которой можно любоваться бесконечно, вдыхая нежный аромат.
А чтобы наши розочки цвели, уже в мае придется их подкормить. Усиленное питание требуется для наращивания зеленой массы, развития бутонов. Слабое растение не будет обильно цвести, поэтому все самое лучшее в мае отдаем розам – они после зимы должны восстановить силы.
Аммиачная селитра
Весной розы проснулись и начинают расти, а почва за прошедший год обычно истощилась. Можно ранней весной внести немного аммиачной селитры прямо в почву, когда проводится рыхление.
Внимание! Нельзя вносить удобрение по корням. Его рассыпают после полива на расстоянии 10-15 см от центральных стеблей. Затем надо закрыть удобрение землей. Так оно будет расходоваться постепенно. На куст достаточно 1 ст. л. селитры.
Настой навоза или коровяка
Как и всем многолетникам, нашим розочкам необходим азот, который благотворно влияет на рост. Азотное удобрение ускоряет рост листьев, побегов. Куст начинает увеличиваться на глазах.
Вторая весенняя подкормка проводится, когда устанавливается стабильное тепло от +10º. В зависимости от наличия вы может выбрать:
- Настой свежего коровяка, куриного помета или аналогичное удобрение. Готовится из расчета 10 л воды +3 кг перепревшего коровяка. 2-3 суток настаивается, затем разводится в теплой чистой воде (1 л. раствора на 9 л. воды).
- Настой перепревшего навоза. Делается также, но разводить можно 2 л на 8 л. воды.
Зольная подкормка
Для восполнения недостающих минеральных веществ я подкормливаю розу золой в период, когда куст покрылся листочками. Я использую зольный раствор, который можно вносить, как под корень, так и для обрызгивания по листьям.
Готовится раствор так: на ведро воды засыпается 1-литровая банка золы. Ему надо дать настояться сутки. Затем питательный раствор разливается под кусты (по 3-4 л). Если проводить опрыскивание, то жидкость надо процедить.
Внимание! Если не получается приготовить зольный раствор, можно полить кусты водой и рассыпать под ними золу (примерно 2-горсти на взрослый куст). Затем зола присыпается мульчой.
Вам будет интересно:
Тля на плодовых деревьях и кустах: как избавиться, чем опрыскать сливы, розы и другие растения
Как подготовить георгины к посадке клубнями весной, чтобы дружно цвели летом
Тюльпаны отцвели: что делать, когда цветов не стало
Ждем вас на страничках канала. Подписывайтесь на Копилку дачника!
Пожалуйста, поделитесь материалом в соцсетях и поставьте лайк! Обещаем публиковать полезный и интересный материал.