Все случается в первый раз. В судьбе Мэрилин "Ниагара" - это первая отдельная гримерка звезды, первый раз фамилия крупными буквами в афишах, впервые ее имя в заглавных титрах фильма.
Этот фильм странный. По сюжету «Ниагара» классически выстроенный фильм нуар, но он снят в цвете. Цветные фильмы появились давно, их снимали еще в середине 1920-х. Это были единичные попытки, не имевшие коммерческого развития.
Да, конечно, тогдашним зрителям нравилось смотреть фильм в цвете, но уж больно хлопотно и затратно это выходило для киностудий.
Сложнее для производства было все: съемка картины, проявка пленки, последующий монтаж. Метод Техниколор был несовершенен, мягко говоря. Достаточно сказать, что по сравнению с обычной черно-белой лентой, фильм Техниколор требовал каких-то чудовищных мощностей освещения.
У актеров, постоявших под софитами больше пяти минут, начинал от этого растекаться грим, они начинали потеть. Лаборатории киностудии не могли сами качественно проявить отснятый материал и предпочитали нанимать специалистов Техниколора. Монтаж цветного фильма тоже требовал своих тонкостей, досъемка киноматериала превращалась в техническую проблему.
Все это сильно удорожало фильм. Киностудии и режиссеры предпочитали работать с черно-белой пленкой. За исключением отдельных кассовых картин, таких как «Унесенные ветром» или «Волшебника из страны Оз» фильмы 30-40 были черно-белыми.
Но потом пришло телевидение. Для кинопроизводства это стало большим финансовым ударом. Зритель перестал ходить в кинотеатр по 3-5 раз в неделю (как это было в 30-х). Надо было что-то делать.
ТВ 50-х было исключительно черно-белое. Цвет помогал завлекать зрителей в кинозал. И такие картины стали снимать, несмотря на технические трудности. Окончательно удалось решить проблему цветного фильма только к концу 1950-х, с улучшением технологии пленки.
*
На момент съемки Мэрилин Монро имела имидж секс-бомбы, замешанной в скандальных эротических фото. Не нужно большого ума, чтобы попытаться использовать скандальную славу в роли женщины-искусительницы, сбивающей с праведного пути мужчин.
Я хочу показать одно фото, чтобы продемонстрировать насколько Монро отличалась от рядовых женщин своим физическим развитием.
(Девушки, мечтающие о карьере в шоу-бизнесе, займитесь гирями и гантелями, как это делала Монро! ))
слева направо: Эми Грин, жена (сама в бывшем фотомодель) фотографа и делового партнера Монро Милтона Грина, Паула Страсберг совладелец Студии Актера и личный тренер актерского мастерства, Джош малолетний сын четы Гринов, Монро.
Партнером Мэрилин по фильму стал Джозеф Коттен, в тот момент несомненно имевший статус звезды. Он единственный из кагорты артистов, которых привел с собой в Голливуд Орсон Уэллс, смог сделать там самостоятельную карьеру. Зрители особенно запомнили его после кассового и широко прогремевшего британского фильма «Третий человек», реж. К. Рида.
Другой партнершейпо фильму стала Джин Петерс, безусловная красотка. Особо заметных ролей в ее карьере нет, в историю кино она вошла, прежде всего, как жена Говарда Хьюза, который начинал свой многомиллионный бизнес как кинопромышленник и даже владел некоторое время кинокомпанией РКО.
Синопсис фильма.
Дело происходит в любимом, для проводящих свадебное путешествие молодоженов, местечке у Ниагарского водопада. Цветные картинки достопримечательностей несомненно послужили хорошей рекламой для фильма.
Семейная пара Джордж (Дж. Коттен) и Роза Лумис (М. Монро) проводят там свой отпуск. Семья находится на грани распада, Джордж как ветеран Корейской войны не может отойти от пережитого опыта.
Роза работала официанткой в баре, когда он с ней познакомился. Она устала от его трудностей характера, хочет вести хорошую и беззаботную жизнь, развлекаться. Тяжелый характер мужа ее тяготит.
Гостевой домик, который пара занимает, сдан следующим постояльцам, семейной паре Рею и Полли (Джин Петерс) Каттлерам. Мужа премировала фирма за отличные показатели продаж трехдневной поездкой к водопаду и пара решила провести еще один свадебный отпуск по случаю.
Менеджер мотеля пытается поселить Каттлеров в сданный им домик. Роза объясняется, что у нее больной муж-ветеран, он плохо спит, уснул недавно, прогуляв перед тем всю ночь, и просит немного повременить. Полли соглашается на другой домик похуже. Так пары знакомятся.
Как я уже сказал, семья Лумисов дисфункциональная. Роза моложе мужа и чрезвычайно привлекательная женщина. Джордж ревнивый, депрессивный и раздражительный. Роза потихоньку планирует как избавится от такого мужа.
На следующее утро Роза говорит соседям, что отправляется за покупками. Но Полли видит ее, когда посещает с мужем красоты водопада, в объятиях любовника.
Вечером в их мотеле туристы устраивают импровизированные танцы. Роза танцевать с другими мужчинами не решается, но просит поставить свою пластинку. Появляется Джордж, он с яростью ломает пластинку, посчитав, что песня имеет особый смысл для его жены.
Полли, желающая помочь, отправляется в дом к Джорджу, чтобы перевязать ему пораненную руку. Тот рассказывает, что был когда то фермером, и все его несчастья начались, с тех пор как он познакомился с Розой.
Роза звонит любовнику, вместе они готовят ловушку для Джорджа. Зная, что он каждый день ходит на водопад, любовник, Патрик, будет ждать его там, с целью убить. Патрик говорит, что если все пройдет по задуманному, то Роза услышит это в звоне колоколов, которые сыграют «их» песню.
Почему нельзя, как это делают другие женщины в подобных обстоятельствах, собрать манатки и со словами «ты испортил мне жизнь!» уйти от мужа навсегда, остается на совести сценаристов фильма ))
На следующий день Роза, видя пропажу мужа, поднимает тревогу и заявляет в полицию.
Полиция начинает поиски. Следует еще одна сцена с Монро, вошедшая в анналы кинематографа – знаменитый выход из кадра Мэрилин Монро.
(Открою секрет для женщин: чтобы так раскачивать бедрами, следует подпилить один каблук)).
Роза слышит мелодию песни в колокольном звоне и считает, что преступление прошло как задумано.
Но на деле вышло наоборот. Это Патрик пал жертвой в наступившей борьбе с Джорджем, его тело выловила полиция из реки. На опознании в морге Роза, видя тело любовника, падает без чувств и попадает в больницу.
Менеджер мотеля наконец переносит вещи Каттлеров в домик, который занимали Лумисы. Туда заявляется Джордж Лумис, чтобы убить свою неверную жену. Он видит женщину в кровати, но вместо Розы это Полли. Она, увидев Джорджа, которого все считают мертвым, кричит в испуге, в результате Джордж убегает.
Полли заявляет об этом инспектору полиции Старки, и полиция начинает широмасштабные поиски убийцы. В следующую экскурсию на водопад Полли Каттлер встречает там Джорджа, который ее преследует. Нагнав, он просит ее не раскрывать его секрет, говорит, что убил соперника из самообороны.
Роза, просыпаясь в больнице, второй раз слышит ту же песню в трезвоне колоколов. В ужасе она бежит и пытается скрыться из города. На автобусной станции ее уже поджидает Джордж, который начинает преследование неверной жены.
Та бежит стремглав на колокольную башню, но преступник настигает ее там. И убивает.
В это время Каттлеры договариваются с другой парой провести вместе время на реке. Отправиться следующим утром на рыбалку. Мистер Кеттеринг является начальником для Рея и Каттлер с радостью пользуется возможностью завязать с начальством отношения поближе.
После убийства жены,, Джордж Лумис стремится вырваться из города, который оцеплен полицией. Он бежит к реке, видит катер Кеттерингов и пытается угнать его. Ему мешает подвернувшаяся тут Полли, которая уговаривает Джорджа сдаться. Тот не соглашается и отбрасывает женщину.
Наконец, ему кое-как удается завести катер, и вдвоем они отчаливают. Полиция в полной тревоге, начинается знаменитая полицейская погоня, так характерная для голливудских фильмов 1940-х. Катера, автомобили, вертолеты…
Беглецам удается уйти. Но на катере кончается топливо. Судно попадает в бурный поток, несет их к водопаду. Помощи ждать неоткуда.
Лумис затапливает катер, таким образом замедляя его ход. Ему удается высадить Полли на одинокую скалу перед самым водопадом, затем ее подбирает прилетевший вертолет спасателей.
А сам он несется в бурлящий водоворот, ища свою смерть. Преступление наказано, преступник получил по заслугам.
Финиш.
P.S. Я почему то думаю, что фильм получился бы лучше, если бы был снят привычным образом черно-белым способом. Впрочем тогдашним зрителям фильм понравился, красоты пейзажа - да еще и в цвете....
Мэрилин Монро: «Зуд седьмого года» (1954)
Подпишитесь, чтобы получать свежие статьи