Мне 34 года, и я никогда не смотрел , такие фильмы , как "Кавказская пленница" , "Бриллиантовая рука"и тому подобное (даже названия их забыл).
И у всех моих знакомых , бывает примерно одна и та же реакция:
"Не может быть! Ты не смотрел это , ты не смотрел то?
Ты вообще из этой страны, родом?"
А я слушаю все их порицания , и никак не могу понять , чем они восхищаются.
..........
Каждый раз , когда мне по телику попадался тот или иной советский фильм , меня хватало максимум на 5 минут , после чего рука автоматом переключала канал.
Разумеется я понимаю , что сейчас меня закидают тухлыми помидорами , ибо все что связано с "союзом" - априори должно нравится россиянам. Но давайте я все же попытаюсь обосновать , чем вызвана моя неприязнь к данным произведениям.
__________
Причина √1 - наигранность персонажей
Ну правда друзья , все эти шаблонные жесты , высказывания , смех... Ну зачем делать такие паузы , после окончания предложения? Зачем , говорить с такой четкой речью , как будто это не дружеская беседа а выступление в парламенте?
Из за этой наигранности фраз и жестов ,у меня каждый раз пропадало ощущение реальной атмосферы происходящего.
__________
Причина √2 - однообразие
Если перед вами поставят , штук 10 фото , из различных советских военных фильмов , сможете ли вы отличить , какой кадр , какому фильму принадлежит? Думаю вряд ли , так как все подобные картины , в точности под копирку повторяют один другого.
И зачем мне смотреть , в таком случае , каскад штампованных однообразных фильмов , если в них нету своей оригинальности?
__________
Причина √3 - низкое качество производство
Называйте меня , как угодно : "ребенок , недалёкий и тд" , но всё-таки в фильмах должны присутствовать и дорогая картинка, и дорогие спецэффекты , и шикарные боевые сцены , и в конце концов , дорогие вещи.
Иначе, чем экранный мир , будет отличаться от реального?
К сожалению , в советском кино , в этом плане все очень простенько. Дешевая съёмка , хутора , тракторы и все в подобном духе.
__________
Причина √4 - отсутствие актёрского мастерства
Заранее оговорюсь , что это не относиться ко всем без исключения актером , но однозначно к большинству из них.
Есть две большие разницы , между искусством "играть" и искусством "быть". Советские артисты именно играли свои роли. Они не стремились вжиться в свой образ , стать своим персонажем , почувствовать его на себе.
Их задачей было , сыграть определенный образ , с имитацией его характерных черт , поведения и иных признаков.
От этого , разумеется притупляется уровень сопереживания героям.
__________