Ещё с детства мне довелось узнать, что яйца это безотходный продукт и не следует их скорлупой наполнять мусорный пакет.
В этой статье вы узнаете зачем мне такое количество яичной скорлупы и 6 способов её применения.
Много споров в последние годы велось по поводу употребления яиц в пищу. Я уверена, что организму нужна разнообразная пища, в том числе и яйца. Если есть один и тот же продукт постоянно, пусть даже и самый полезный, ничего хорошего в итоге от этого не выйдет, поэтому все должно быть в меру.
1. Яичная скорлупа как источник витаминов.
Ещё в детстве мама нас кормила толченой яичной скорлупой. Уже тогда мне объяснили, что в этом продукте много кальция и он прекрасно усваивается организмом. Принимать её нужно в виде мелкого порошка по одной чайной ложке в день, не более одного месяца. Это отличная профилактика остеопороза и нехватки кальция в организме. И как я уже выше писала, во всем должна быть мера. Поэтому не стоит пить её постоянно. Любой витамин и минерал может нанести вред не только от своего недостатка в организме, но и от его переизбытка. В идеале сдать анализы на витамины и микроэлементы в крови и проконсультироваться с врачом.
Для употребления в пищу я беру скорлупу у знакомой, которая держит дома несушек и не кормит их антибиотиками. Обеззараживаю прокаливая в духовке несколько минут и пропускаю через кофемолку. Если нет кофемолки, то можно долго и усиленно прокатывать скалкой или толочь в ступке. Главное, чтобы порошок был очень мелким, как мука.
2. Как удобрение.
Я об этом раньше даже не подозревала, но битой скорлупой отлично удобряют землю, причём она оказывает защиту от некоторых вредителей. Мы рассыпаем её на градках, особенно обильно на посаженый лук. Этому меня научила свекровь. Измельчать скорлупу размером до сантиметра и меньше можно чем угодно, главное не голой рукой (есть риск пораниться), и затем до самой осени периодически удобрять ею сад.
3. Для проращивания семян.
Этот способ использует моя мама и свекровь. Они проращивают так огурцы и не вынимая растений высаживают их в грунт. Предварительно половинку скорлупы сжимают, чтобы она лопнула, и корни могли расти сквозь неё. Такой способ прекрасно подходит, если нет теплицы, а свои огурцы хочется начать есть как можно раньше.
4. Для игры с детьми.
Из яичка можно сделать игрушку и устроить кукольный театр. Содержимое яйца через небольшое отверстие выливаем, скорлупу промываем и просушиваем. Затем рисуем различные лица и мордочки фломастером, надеваем их на пальцы рук или карандаши. Дети в восторге от такой забавы. С подобным героем интересно читать сказки, например, если нарисовать ему удивленное или загадочное лицо.
5. Как добавка к пище цыплятам.
Мои соседи разводят бройлеров для мяса и часто подкармливают их яичной скорлупкой. Когда мне не хочется мыть или заниматься обработкой скорлупы, я отдаю её на корм цыплятам.
6. Для поделок.
Крошка из яичной скорлупы может выступать для создания рельефов и рисунков на поделках. Например, декорируя банку под вазу, можно на клей посадить крошку, высушить и покрыть её краской. Очень интересный получается орнамент. По этому же принципу можно использовать скорлупу для объемных рисунков.
Также здорово смотрятся композиции из скорлупы от яиц на Пасху. Содержимое выливаем, моем, сушим и можно на таких пустых яйцах рисовать, красить их, а также использовать в тематических букетах.
Вот такими незамысловатыми способами я и моя семья утилизирует яйца целиком без остатка с пользой для себя, для природы, для других.
Надеюсь, вам понравилась статья и что-то возьмёте себе на заметку. Хотя наверняка у вас найдётся и другое применение этому продукту.
***
Буду рада пальцу вверх 👍 под статьей, вашим комментариям, подписке и рекомендациям друзьям.