Найти тему
Взгляд изнутри

Что такое смерть?

Дабы избежать различных обвинений, во первых же строках этой статьи хочу сразу сказать: любая смерть – это, конечно же, большая трагедия. Но в чём, на самом деле, заключается трагизм происходящего, в результате ухода из жизни близкого нам человека?

Какие чувства вызывает смерть у тех, кто продолжает жить? Только давайте сразу отбросим те варианты, когда смерть человека кому-то приносит определенные выгоды. А такие ситуации, к сожалению, не редкость.

Скорбь и сожаление – вот основные эмоции, которые наполняют нас в результате ухода из жизни дорогих нам людей. Есть ещё такое чувство как жалость, но, как ни странно, оно на самом деле направлено по отношению к живым. Мы начинаем жалеть либо себя, либо тех, кто был ближе всего к умершему человеку. То есть, на самом деле, если не лицемерить, многие жалеют намного больше самих себя, чем человека, которого не стало. А почему так происходит?

Что есть смерть человека для окружающих? Это исчезновение возможности общения с ними после его смерти. Общения обоюдного, при котором вам интересны слова этого человека, его переживания, мысли и мнение на разные темы. Но многих ли из нас так сильно всё это интересует, пока человек жив? В том то всё и дело, что к живому человеку мы порой проявляем меньше внимания, чем к мёртвому. Пока человек жив – он, вроде бы как, и не особо интересен, а когда он вдруг умирает – все о нём вспоминают. И ладно если это просто знакомый человек. Но очень часто мы даже о близких нам людям вспоминаем крайне редко: типа, ну раз живой – значит всё в порядке. Даже к свои престарелым родителям многие не так часто заглядывают для личного общения, оправдывая это своей занятостью и важными делами. Телефонный звонок – максимум на что могут рассчитывать некоторые родители. Зато уход из жизни сразу же заставляет осознать, что у вас уже никогда не будет возможности лично пообщаться с человеком. И общаться с ним вы теперь сможете только в одностороннем порядке…

Иногда смерть для человека, который долго мучился перед уходом, является для него своего рода освобождением от страданий. И не известно на самом деле – мы поддерживаем долгое время близкого нам человека в таком переходном состоянии из чувства любви или эгоизма. Почему мы не хотим отпускать человека и любым способом удерживаем его на этом свете? Конечно, все мы оправдываем это заботой о близком для нас человеке. Но зачастую это просто страх навсегда потерять возможность общения с ним. Ведь физическая смерть – это только видимая часть беды. А главная трагедия она невидима… И масштабы этой трагедии можно наблюдать на похоронах – количество пришедших проводить человека в последний путь говорит о том, скольким людям, кроме родных, он был важен и интересен.

Тот, кто уже хоронил своих близких, знает, что только после смерти приходит настоящее осознание упущенных возможностей для общения с человеком, которого уже не вернуть…

Поэтому давайте ценить живых и уделять общению с ними достаточное количество времени, чтобы потом не жалеть, в первую очередь, самих себя…

И не могу не сказать и ещё об одной ситуации, которая тоже встречается в нашей жизни. Бывает так что человек, будучи в хорошей физической форме, "умер" во всех остальных смыслах для всех друзей, близких и родных. Такое бывает, когда человек своим образом жизни и мировоззрением перестаёт быть интересен абсолютно всем...

Поэтому слово "смерть" далеко не всегда означает уход жизни из тела человека.

Возможно вам также будет интересна моя статья на похожую тему:
"Как выглядит увеличение продолжительности жизни в реальности"