Найти в Дзене
КИНОМАН

"Операция Ы. Наваждение": рассуждение о ляпе,который меня всегда смешит

Кадр из фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика"
Кадр из фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика"

Добрый день, дорогие читатели!

К моей заметке "Операция Ы. Наваждение": ляп, который меня всегда смешит вы оставили много комментариев. Довольно много читателей пытались оправдать создателей фильма в том плане, что в этом эпизоде ошибки никакой нет.

Основным доводом этих читателей было то, что все эти темы есть в курсе "общей физики". Я с этим согласен. Но дело в том, что дисциплина "общая физика" во всех технических вузах, в том числе политехнических, является многосеместровой. И обозначенные в заметке темы изучаются в разных разделах: определение общего сопротивления амперметра - в разделе "Электричество и магнетизм", виды деформации твердых тел - в разделе "Механика", принцип работы синхрофазотрона - в разделе "Ядерная физика". Общая физика может изучаться в течение трех или четырех семестров, в первом семестре - механика, во втором - "Электричество и магнетизм", в третьем или четвёртом - "Ядерная физика". Поэтому в рамках одного экзамена эти три темы, или даже две из них, не могли присутствовать.

А некоторые читатели написали в комментариях, что это намеренная ошибка, и от неё фильм становится только смешнее. А еще был комментарий про то, что создатели не обязаны настолько точно показывать все моменты в фильме.

По этому поводу хочется вспомнить очень близкую по тематике новеллу "Экзамен" из киноальманаха "По улицам комод водили" (1978).

Кадр из фильма "По улицам комод водили"
Кадр из фильма "По улицам комод водили"

По сюжету нерадивый студент сдает экзамен по электротехнике. Принимает экзамен старший преподаватель, которого студент всё время из лести называет профессором.

Студент совершенно не готов к экзамену, утверждает, что в билете ошибка (вопрос не по той дисциплине, которую он сдает). Что удивительно, преподаватель с этим соглашается.

Затем студент пытается выполнить лабораторную часть. На стенде он собирает схему, естественно, наобум. Подаёт напряжение, и из стенда сыпятся искры - в итоге стенд приходит в негодность.

В итоге студент и преподаватель узнают друг в друге старых знакомых - они когда-то играли в одной футбольной команде. Тут становится понятно, что оба героя используют свои спортивные успехи для продвижения по карьерной лестнице.

На мой взгляд, в этой новелле нет никаких ошибок. Например, студенту попался билет, в котором теоретический вопрос - "Типы термопар". Эта тема изучается в электротехнике - всё соответствует действительности.

Когда студент сдавал лабораторную часть, он вынул из кармана схему цепи, которую ему предстояло собрать. Если посмотреть на схему и на стенд, то видно, что схема полностью соответствует стенду.

Студент подал напряжение, и стенд заискрился. В действительности, если неправильно собрать схему, могут появиться участки цепи с коротким замыканием, из-за которого и были искры. Тоже всё верно.

Что я хочу всем этим сказать? Экзамен в новелле показан именно так, как он и мог бы проходить, до мельчайших подробностей. Стал ли фильм от этого менее смешным? Конечно нет!

Читайте также:
"Послания" от Гайдая в фильме "Операция Ы" (достойные вашего внимания)
"Операция Ы. Наваждение": ляп, который меня всегда смешит
"Кавказская пленница": киноляп, который меня всегда веселит

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!